Исчерпывающий ответ на этот распространенный вопрос дает телеграм-канал Legalno.by.
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно для начала понять, кто такой главный бухгалтер и кто им может быть.
По Закону о бухгалтерском учете и отчетности главный бухгалтер – это тот, что осуществляет руководство бухгалтерским учетом в организации.
Требования к главному бухгалтеру организации достаточно серьезные:
- наличие высшего или среднего специального образования, предоставляющего право работать в должности главного бухгалтера организации, и стажа работы в области бухгалтерского учета, отчетности и (или) аудита не менее трех лет;
- отсутствие непогашенной или неснятой судимости за совершение преступления против собственности и порядка осуществления экономической деятельности.
В законе указано про руководство бухгалтерским учетом. Однако, если компания применяет УСН, то при условии, что численность работников будет не более 15 человек и при размере валовой выручки нарастающим итогом с начала года не более 900 тыс. рублей, такая компания освобождена от обязанности вести бухгалтерский учет и составлять отчетность.
А значит и обязанности соблюдать указанные требования к главному бухгалтеру не обязательно. В этом случае вести учет на УСН в книге учета доходов и расходов может смело и сам директор.
Директор также может вести бухгалтерский учет и в микроорганизации (за исключением общественно значимой организации), товариществе собственников, общественной и религиозной организации (объединения).
Но здесь уже такой директор должен соответствовать указанным требованиям к главному бухгалтеру.