Кому и сколько платят в Беларуси?

2022-03-08 23:59:25
"Дмитрий ЗАЯЦ, "Белорусы и рынок""

В минувшем году в стране наблюдался рост средней начисленной зарплаты. Почему она повышалась и что будет дальше? 

В конце прошлого года наши граждане получали в среднем более 500 долларов в эквиваленте. Однако в действительности такая зарплата доступна не всем.

Кому и сколько платят в Беларуси? Данный вопрос газета «Белорусы и рынок» обсудила с топ-менеджерами кадрового агентства «Административный ресурс» Алексеем НЕМКОВИЧЕМ и Аллой ИСАЕВОЙ.

— По вашим наблюдениям, для работников каких отраслей был характерен в 2021 году наибольший рост зарплат? 

Алексей Немкович: 

— В минувшем году белорусская экономика восстанавливалась после пандемии, поэтому прошлогодний рост зарплат был закономерным. В первую очередь зарплаты росли у квалифицированных специалистов, наиболее востребованных на рынке труда. Сейчас это сотрудники ІТ-компаний, которые, как мы знаем, работают на зарубежных заказчиков. 

Картина такова, что зарплата среднего разработчика составляет около 2,5 тыс. долларов в эквиваленте и в большинстве случаев превышает зарплату топ-менеджера белорусской компании, которая продает товары или оказывает услуги на внутреннем рынке.

Алла Исаева:

 — Наблюдается рост зарплат и у сотрудников компаний в сфере здравоохранения. Разброс зарплат там велик, но они растут, и, учитывая тенденции в мире и эпидемическую ситуацию в том числе, спрос на специалистов, которые имеют отношение к медицине, будет повышаться.

Традиционно сохраняется высокий интерес бизнеса к менеджерам по продажам, техническим специалистам в производственной сфере, digital-маркетологам,
hr-менеджерам, которые обладают успешным опытом работы. Поэтому в целом можно сказать, что спрос на квалифицированных работников растет и растут их зарплаты.

— Расскажите, пожалуйста, каким работникам в 2021 году наниматели платили наибольшую и наименьшую зарплату?

А. Н.: — Для анализа динамики зарплат мы используем данные из разных источников. Например, если обратиться к данным официальной статистики, то можно видеть, что в декабре относительно низкая средняя начисленная зарплата была в сельском хозяйстве — 1163,8 рубля, в здравоохра­нении она выросла до 1387,8 рубля, в строительстве — 1702 рубля, в промышленности превысила 1860 рублей, а самая высокая зарплата зафиксирована в сфере информационных технологий — 6400 рублей.

Вообще, у работников, которые владеют технической экспертизой или опытом управления крупным системным бизнесом, зарплата может достигать даже 10 тыс. долларов в месяц в эквиваленте, и таких специалистов мы находили для работодателей. Например, столько зарабатывает председатель правления банка, технический директор в продуктовой IT-компании, генеральный директор крупного производственного холдинга. Понятно, что далеко не у всех такие зарплаты, но в целом ІТ-отрасль, финтех и hardware являются драйверами роста зарплат в Беларуси.

А.И.: — Помимо данных официальной статистики, при анализе ситуации на рынке труда мы опираемся также на результаты собственных зарплатных исследований. Так, в 2021 году средний ежемесячный доход менеджера по продажам в В2В составил 1970 рублей netto («чистая» зарплата, которую сотрудник получает на руки). Высококвалифицированный главный бухгалтер со знанием налогового законодательства РБ и РФ получал на руки в среднем 2630 рублей в месяц; директор по производству в экспортно орифентированных компаниях — 4320 рублей в месяц, причем у некоторых из них чистый доход превышал 7000 рублей. В Минске интернет-маркетолог с опытом работы от трех лет и хорошим знанием английского получал на руки больше 3000 рублей в месяц. Ежемесячная заработная плата специалиста по подбору персонала с опытом от двух лет в реальном секторе экономики составила в среднем 1300 рублей, а в IT-сфере на данной позиции — более 2000 рублей.

— На какие особенности рынка труда вы обратили внимание, анализируя ситуацию по итогам 2021 года?

А.И.: — На рынок труда накладывает отпечаток демографическая ситуация. В 2021 году по сравнению с 2011 годом количество белорусов в возрасте от 20 до 24 лет снизилась на 41,5 %, а в возрасте от 25 до 29 лет — на 27 %.

Компании стремятся нанимать молодых специалистов, так как те легче всего поддаются обучению новым навыкам. Но сейчас таких возможностей у нанимателей становится все меньше, так как уменьшается число молодых людей в возрасте до 30 лет.

С учетом изменений в численности и структуре населения, а также актуального тренда на работу в ІТ-отрасли, наём молодых специалистов в компании других отраслей становится острой проблемой.

А. Н.: — Еще одним трендом на рынке труда становится повышенный интерес работников к удаленной работе. Благодаря удаленке люди не тратят время на дорогу, получили возможность сочетать личную и профессиональную жизнь, работать и параллельно учиться, поэтому отказываться от удаленной работы не хотят.

— Как часто зарплата в белорусских компаниях привязана к валютному курсу?

А. Н.: — Привязка зарплаты к валютному курсу сохранилась в компаниях, которые работают на внешних рынках. Они максимально заинтересованы в квалифицированных кадрах, поэтому доход менеджеров может быть привязан к динамике валют.

Однако в целом на нашем рынке труда, если оставить за скобками экспортеров, привязка зарплат к валютному курсу — явление редкое.

— По вашим ожиданиям, какой будет динамика зарплат в 2022 году?

А.И.: — На наш взгляд, конкуренция компаний за трудовые ресурсы продолжится. И, как следствие, сохранится тренд на увеличение зарплат как минимум для квалифицированных работников.

Наш прогноз объясняется тем, что наниматели вынуждены конкурировать с зарубежными компаниями за квалифицированных работников. И с учетом демографической ситуации, которая привела к сокращению количества молодых работников на рынке труда, компаниям придется обратить внимание на резюме специалистов, старших по возрасту.

А. Н.: — Нанимателям, которые не смогут обеспечить высокую зарплату квалифицированным специалистам, придется привлекать людей без должного опыта и учить их, и примеры такого подхода мы уже наблюдаем во многих прогрессивных компаниях.

Белорусским работодателям в ближайшие несколько лет предстоит научиться конкурировать за квалифицированных сотрудников на глобальном рынке труда. Проигрыш в этой конкурентной борьбе грозит большинству собственников потерей бизнеса или существенным сокращением дохода.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!