"Белорусское законодательство ориентировано на удобство проверок, но не на удобство работы", - отметил на круглом столе, прошедшем 17 апреля и посвященном проблемам налогообложения ИП, работающих на основе единого налога, председатель ОО "Минский столичный союз предпринимателей и работодателей" Владимир Карягин.
Из-за такого подхода государства к регулированию деятельности индивидуальных предпринимателей многим из них работать очень сложно.
Как отметил в ходе заседания круглого стола член координационного совета индивидуальных предпринимателей, зампредседателя региональной организации ИП Белорусского независимого профсоюза Валерий Шевченко, некоторые нормы законодательства носят противоречивый характер. Отдельные проверяющие организации во время проверок часто превышают свои полномочия и входят в компетенцию других контрольных органов, что противоречит законодательству.
Так, Витебский областной хозяйственный суд рассмотрел в 2007 и 2008 годах два аналогичных дела по фактам отсутствия свидетельств гигиенической регистрации на товары у индивидуальных предпринимателей, однако вынес прямо противоположные решения по ним.
В одном случае во время проверки инспекцией Министерства по налогам и сборам по Витебской области у индивидуального предпринимателя отсутствовали свидетельства прохождения гигиенической регистрации на солнцезащитные очки. Однако Хозяйственный суд Витебской области признал, что МНС не вправе проводить проверки на наличие у предпринимателей документов, подтверждающих их качество и безопасность. В связи с этим производство по делу было прекращено.
В другом случае у предпринимательницы при схожих обстоятельствах не оказалось необходимых документов, свидетельствующих о гигиенической безопасности партии обуви (55 пар). Однако решение в данной ситуации оказалось прямо противоположным предыдущему. Решением областного суда на ИП наложен штраф в размере 30 базовых величин, что составляет 1.050.000 BYR, и у нее конфискована стоимость товара (сам товар оперативно разобрали коллеги-предприниматели) на сумму 4.460.000 BYR.
Рассмотрев 5 февраля кассационную жалобу, Высший хозяйственный суд отменил решение Витебского областного хозяйственного суда, однако уже при новом рассмотрении дела решение суда первой инстанции было признано правомерным.
В. Шевченко предположил, что такие разногласия вызваны неправомерным использованием налоговыми органами постановления президиума Высшего хозяйственного суда "О некоторых вопросах применения судами ч. 4 ст. 12.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях", которое не меняло, по сути, сам кодекс, а для судей носило рекомендательный характер. Сотрудники инспекций по налогам и сборам Беларуси по неизвестным причинам начали им пользоваться, выходя за пределы своей компетенции.
"Кстати, проверки специалистами центров по гигиене и эпидемиологии на том рынке, на котором работала предпринимательница, были проведены накануне визита налоговой инспекции, - отметил В. Шевченко. - Тогда нарушения были выявлены у 12 ИП, они были оштрафованы на 2-3 базовые величины, а о конфискации вообще речи не шло".
Активист предпринимательского движения добавил, что законодательство РБ требует любые сомнения и противоречия в нормативных и правовых актах, а также при необходимости консультаций с вышестоящими органами трактовать в пользу ответчика, что на практике чаще всего не выполняется.
Участники круглого стола отметили, что ИП сталкиваются и с другими юридическими противоречиями. Так, за индивидуальными предпринимателями закреплено право не иметь при себе покупных и сопроводительных документов на товары из РФ, и в то же время за ними закреплена обязанность представлять их инспекциям МНС по письменному требованию этих органов.
По итогам заседания круглого стола его организаторы подготовили и разослали заявление и обращение в Администрацию президента, Министерство экономики, Национальное собрание, Генеральную прокуратуру, а также в два крупнейших бизнес-союза - Белорусский союз предпринимателей и Минский столичный союз предпринимателей и работодателей. Заявители, в частности, предлагают определить, какой документ правомочен проверять тот или иной контролирующий орган, в том числе и МНС, и ограничить перечень документов, которые обязаны иметь при себе ИП.
В заявлении указывается, что неправомерна и практика взимания налогов, штрафов, пошлин, определения ставок арендных платежей в валюте иностранных государств, которую запрещено использовать самим ИП.
Представители предпринимателей также предлагают продлить мораторий на налоговые проверки индивидуальных предпринимателей еще на два года, оставить ставки единого налога для ИП на уровне 2008 года и не использовать как дополнительные штрафные меры лишение лицензии и регистрации предпринимательской деятельности.
Как отметил в беседе с корр. "БР" В. Шевченко, координационный совет ИП в самое ближайшее время ожидает реакции органов государственной власти на обращение участников круглого стола, ведь в русле объявленной либерализации государство должно способствовать развитию бизнеса, а не мешать ему.