Отходы — в доходы

2023-01-03 21:42:00
"Артём КИРЕЙШИН, "Белорусы и рынок""

Каждому из нас хоть однажды напоминали о том, что нужно более рачительно подходить, например, к покупке тех же продуктов питания. Мол, люди старались, выращивали, производили, а вы купили лишнего и в итоге много выбросили в отходы. Правда, в последнее время становится модным делать покупки осмысленно, и мы все чаще задумываемся над тем, сколько покупать, чтобы потом не выбрасывать. Особенно, когда знаем, что наше государство не только продает отходы, но и покупает их.

В последние годы Беларусь активно наращивает экспорт остатков и отходов пищевой промышленности. Что же скрывается за этой формулировкой и какие страны покупают отходы отечественного пищепрома?

Товарная группа «Остатки и отходы пищевой промышленности; готовые корма для животных» приносит Беларуси сотни миллионов долларов. Основными позициями группы выступают: мука и гранулы из мяса, мясных субпродуктов и рыбы; отходы переработки злаковых или бобовых культур; отходы от производства крахмала, сахара, пивоварения; отходы, полученные при извлечении соевого масла; продукты для кормления животных.

Таким образом, в данную товарную группу включаются различные остатки и отходы растительного сырья, использованного в пищевой промышленности, а также некоторые продукты животного происхождения. Большая часть этих продуктов используется для кормления животных или в чистом виде, или в смеси с другими веществами, хотя некоторые из них пригодны для употребления в пищу.

В 2020 году экспорт остатков и отходов пищевой промышленности, а также готовых кормов для животных принес Беларуси 246,1 млн долларов. Согласно данным проекта Trend Economy, в мировом рейтинге экспортеров наша страна заняла 44-ю позицию среди 123 государств. В стоимостном выражении по объемам поставок Беларусь уступила Польше (11-е место), Украине (12-е), России (15-е), Литве (36-е). В то же время мы обогнали Латвию (56-е место), Казахстан (57-е), Грузию (74-е) и Эстонию (75-е).

По итогам 2021 года на экспорте группы «Остатки и отходы пищевой промышленности; готовые корма для животных» мы заработали уже 313,7 млн долларов, что на 27,5 % больше, чем годом ранее. В частности, позиция «Мука и гранулы из мяса, мясных субпродуктов и рыбы» сформировала валютную выручку в размере 13,5 млн долларов (+16,2 % к уровню 2020 года).

В тройку ключевых покупателей вошли Российская Федерация (5,8 млн долларов), Вьетнам (2,6 млн) и Таджикистан (1,2 млн).

Продукция поставлялась также в Армению, Сингапур, Грузию, Украину, Индонезию, Эстонию и другие страны.

Экспорт отходов переработки злаковых или бобовых культур в 2021 году принес Беларуси 2,4 млн долларов. Это в 5,6 раза больше, чем по итогам предыдущего года. Основной объем поставок пришелся на пшеничные отходы: за рубеж было продано 15 063 т продукции, а валютная выручка составила почти 2 млн долларов. Главными импортерами товарной позиции «Отходы переработки злаковых или бобовых культур» стали Украина (1,9 млн долларов), Латвия (470 тыс.) и Китай (31,3 тыс.).

Почти 13,5 млн долларов наша страна заработала на экспорте отходов от производства крахмала, сахара и пивоварения. Несмотря на то что в количественном выражении поставки в 2021 году просели на 8,6 % по сравнению с 2020 годом, валютная выручка за счет роста цен увеличилась на 19,9 %. К примеру, на внешний контур поставлялась такая продукция, как свекловичный жом (побочный продукт переработки сахарной свеклы, который используется в качестве корма для скота) и барда (отход производства этилового спирта, выступает в качестве удобрения в сельском хозяйстве и кормов для КРС).

Больше всего валюты за отходы от производства крахмала, сахара и пивоварения заплатили страны Европейского союза (12,96 млн долларов). Поставки осуществлялись в Данию (5,8 млн долларов), Литву (3,6 млн), Ирландию (1,5 млн), Польшу (1,1 млн), Латвию (769,6 тыс.). Кроме того, продукцию покупали в Марокко (489,8 тыс. долларов), Нидерландах (263,9 тыс.), Болгарии (78,7 тыс.) и России (37,8 тыс.).

Важной экспортной позицией выступают отходы, полученные при извлечении соевого масла, — соевый жмых и шрот. В 2021 году на внешний контур было поставлено продукции на 172,3 млн долларов (+9,6 % к уровню 2020 года). Ключевым импортером стала Россия, заплатившая за наши поставки 141,9 млн долларов. За ней следуют Польша (13,8 млн), Украина (8,4 млн), Германия (4,9 млн) и Дания (3,3 млн).

Более 58 млн долларов Беларусь заработала на экспорте товарной позиции «Отходы, полученные при извлечении прочих растительных масел». К этой категории отходов относятся жмых и другие твердые отходы, получаемые при извлечении растительных жиров или масел из семян льна, подсолнечника и рапса. В прошлом году данный эти отходы пищепрома поставлялись в Россию (38,3 млн долларов), Литву (8,3 млн), Эстонию (4,7 млн), Великобританию (2,4 млн), Латвию (2,1 млн), Польшу (1,7 млн), Норвегию (442,5 тыс.), Украину (298,9 тыс.) и Казахстан (104,2 тыс.).

Позиция «Продукты для кормления животных» в 2021 году сформировала валютную выручку для Беларуси в размере 50,7 млн долларов, а география поставок включала 20 государств: Россию, Украину, Литву, Китай, США, Канаду, Польшу и другие страны.

Несмотря на то что в последние годы экспорт товарной группы «Остатки и отходы пищевой промышленности; готовые корма для животных» постоянно растет, Беларусь пока больше покупает данной продукции, чем продает. Так, в 2020 году импорт составлял 402,4 млн долларов, в 2021-м — 529,3 млн долларов.

В прошлом году отходы, полученные при извлечении соевого масла, обошлись нашей стране в 228,4 млн долларов, что на 45,9 % больше, чем в 2020 году. Импорт осуществлялся из Аргентины, Украины, Бразилии, России и Китая. За позицию «Отходы, полученные при извлечении прочих растительных масел» Беларусь заплатила 148,8 млн долларов (+30,2 % к уровню 2020 года), в том числе Украине — 79,5 млн долларов, Российской Федерации — 69,3 млн.

Импорт продуктов для кормления животных в 2021 году составил 148,2 млн долларов; муки и гранул из мяса, мясных субпродуктов и рыбы — 2,6 млн; отходов переработки злаковых или бобовых культур — 508,7 тыс. долларов; отходов от производства крахмала, сахара, пивоварения — 469,8 тыс.

Что получается в итоге? В прошлом году Беларусь активно продавала за рубеж отходы своей пищевой промышленности, но в то же время объемы импорта превышали экспортные поставки. В текущем году ситуация может быть осложнена потерей рынка Украины, где наша страна закупала значительные объемы соевого и подсолнечного жмыха.

Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!