Национальный банк Беларуси принял решение о введении в стране цифрового белорусского рубля, рассчитывая использовать его для обхода ограничений на проведение международных расчетов, а также на создание банками новых видов услуг.
О намерении реализовать масштабный проект по внедрению цифрового белорусского рубля сообщил заместитель Председателя Правления Нацбанка Дмитрий Калечиц на расширенном заседании Правления банка 27 июля.
Он уточнил, что цифровой рубль определен в Нацбанке как законное платежное средство, которое выполняет все функции денег, эмитируется центральным банком и имеет одинаковую ценность с наличным и безналичным белорусским рублем. При этом расчеты с данным рублем будут отнесены к безналичным, пишет select.by.
Дмитрий Калечиц подчеркнул, что этот рубль предлагает ряд преимуществ для населения, бизнеса, банков и государства.
В частности, он отметил, что цифровые рубли центральных банков обеспечивают возможность осуществления трансграничных платежей с контрагентами из стран-партнеров посредством интеграции платформ цифровых валют центральных банков, что особенно актуально в условиях санкционного давления, а также ограничения доступа белорусских банков к международным платежным системам.
Дмитрий Калечиц также отметил, что использование возможностей смарт-контрактов, которыми по сути являются цифровые рубли, предполагает создание банками и финансовыми организациями инновационных финансовых сервисов для клиентов. То есть, подчеркнул он, у финансистов появляется возможность получения доходов от обслуживания смарт-контрактов и новых продуктов.
Таким замечанием зампредседателя правления Нацбанка, возможно, стремился успокоить банки, которые опасаются, что введение цифрового рубля лишит их комиссионных за осуществление расчетов, так как те будут проводиться без их участия через платформы центробанков.
Дмитрий Калечиц подчеркнул, что в Беларуси выбрана гибридная модель цифрового белорусского рубля, которая характеризуется концентрацией обязательств и платежей в цифровых валютах центральных банков в рамках одной платформы, доступностью цифрового рубля для физических и юридических лиц с участием банков и финансовых организаций, использующих свою инфраструктуру для обслуживания клиентов, а также возникновение новых бизнес-направлений для банков и финансовых организаций.
Несмотря на столь обнадеживающие слова Дмитрия Калечица, цифровой рубль вряд дли обеспечит банкам дополнительный доход, по крайней мере, зарубежные эксперты дружно говорят о значительных суммах, которые населению и предприятиям удастся сэкономить на оплате комиссионных банкам.
Кроме того, помимо системы цифрового рубля, в Беларуси продолжается создание другого механизма расчетов — системы мгновенных платежей. Она уже функционирует, но пока используется в ограниченных сферах.
В текущем году должна начаться разработка алгоритмов использования мгновенных платежей при оплате в организациях торговли и сервиса на основе действующей инфраструктуры для приема платежей.
Кроме того, банки должны обеспечить возможность использования клиентами сервиса информационной поддержки мгновенных платежей для осуществления платежей между физическими лицами по номеру телефона внутри страны. Имеется также возможность предоставления такого сервиса для осуществления трансграничных мгновенных платежей.