Несмотря на страхи годичной давности о том, что Беларусь потеряет статус «Кремниевой долины Восточной Европы» из-за эмиграции «айтишников», 2021 год показал, что белорусский IТ-сектор продолжает оставаться одним из драйверов роста экономики страны.
Число новых резидентов Парка высоких технологий превышает количество убывших.
Доля IТ в ВВП Беларуси – 7,5%
Ilex.by проанализировал работу ПВТ. Хотя парк – это не весь IТ-сектор Беларуси, но он характеризует основные тенденции на этом рынке.
Согласно последней доступной статистической информации, экспорт ПВТ за 9 месяцев 2021 года превысил 2,3 млрд долларов, что на 25% выше аналогичного периода 2020 года. Этот показатель составляет треть всего экспорта услуг Беларуси. В 2020 году экспорт парка составил 2,7 млрд долларов. Основными потребителями продуктов компаний-резидентов ПВТ являются США, Европа и Россия.
По словам заместителя главы Администрации Президента Дмитрия Крутого, IT-сектор занимает 7,5% в структуре ВВП Беларуси и продолжает оставаться одним из драйверов роста экономики наряду с промышленностью. Крутой надеется, что в 2022 году экспорт ПВТ будет примерно на уровне 3,5 млрд долларов, а чистое сальдо — 3 млрд долларов.
Рост IT в последние годы в значительной степени был обеспечен налоговыми льготами для резидентов Парка высоких технологий, созданного в 2005 году. Члены ПВТ уплатили в январе–сентябре 2021 года почти 540 млн рублей налогов. Это на 83,5%, или на 245 млн рублей, больше, чем за такой же период 2020 года. При этом надо напомнить, что с начала 2021 года для работников резидентов ПВТ все же повысили подоходный налог на 4 процентных пункта — с 9% до 13%. Власти объясняли, что привлекают в бюджет средства для борьбы с распространением коронавируса.
В консолидированный бюджет Беларуси за 9 месяцев 2021 года поступило налоговых платежей в сумме 23,7 миллиарда рублей. Доля резидентов ПВТ в общем объеме уплаченных налогов составила почти 2,3%. Для сравнения за весь 2020 год доля была ниже — 1,54%.
Новые рабочие места и высокие зарплаты
Другой важный показатель работы «айтишников» – это количество рабочих мест, зарплаты и живучесть бизнеса.
В минувшем году в ПВТ было создано 8 960 новых рабочих мест. Сегодня в компаниях парка трудятся более 76 тысяч человек.
Говоря о создании рабочих мест, нельзя не отметить, что представители информационно-коммуникационных технологий лидируют в рейтинге зарплат в стране. Согласно данным Белстата, в ноябре 2021 года средняя зарплата у «айтишников» составила 5 736 рублей. В реальном выражении она снизилась на 7,1% по сравнению с 2020 годом.
В 2021 году количество резидентов ПВТ превысило 1000 компаний. Всего за прошлый год парк пополнился 179 новыми членами. Это антирекорд за последние три года. Для сравнения за 2020 год новых резидентов было 236, за 2019 год — 318.
Пришедшие в ПВТ компании работают как по заказной, так и продуктовой бизнес-моделям. Вместе с тем по-прежнему наблюдается тенденция развития стартапов: более половины новичков зарегистрированы в 2021 году.
В числе резидентов парка представители различных сфер, среди которых финтех, медицинские технологии, разработка мобильных приложений и веб-платформ, электронная коммерция, игровая индустрия, майнинг и др. Один из самых крупных центров разработки открыла в Беларуси российская группа «Тинькофф», чья капитализация в 2021 году превысила 20 млрд долларов.
По данным dev.by, за 2019–2021 годы из ПВТ исключили более 80 IТ-компаний. Из них 42 (больше половины) ушло из парка только за январь–июль 2021 года. Ряд компаний, в том числе Fibery, Rocketbody, DeepDee, переехали и сменили юрисдикцию. Часть компаний ушла из ПВТ, так как «не пошел бизнес». Компании исключали из ПВТ и по решению набсовета парка.
На самом деле, «айтишные» фирмы одни из самых живучих в стране. Это следует из отчета Белстата, посвященного бизнес-демографии. Согласно представленной статистике, в 2015 году в стране появилось более 300 новых компаний, представляющих отрасль информационно-коммуникационных технологий. В 2020 году «выжили» свыше 200 компаний. Уровень «выживаемости» такого бизнеса оценен в 60,8%, что стало наибольшим показателем среди других отраслей.
Отток кадров
В 2020-2021 годах на фоне политического кризиса в Беларуси часть IТ-бизнеса переехали в другие страны: с августа 2020 года уехали от 10 до 20 тыс. IT-специалистов, не считая членов их семей. Большая часть из них в качестве страны релокации выбрали Польшу, Литву и Украину. Многие белорусские IT-компании и до ужесточения политической ситуации в стране регистрировали головные офисы за пределами страны из-за недоверия со стороны международных инвесторов.
Справедливости ради также надо сказать, что большая часть «айтишников» осталась в Беларуси. По словам экспертов, затраты команды на переезд пока перевешивают риски от возможных репрессий.
Однако некоторые игроки расширяли бизнес в Беларуси. Например, iTechArt нарастила команду в Беларуси в 2 раза и заняла второе место в топ-50 крупнейших IТ-компаний Беларуси. Innowise Group тоже выросла в 2 раза за счет новых офисов в стране. Активно окапывались в регионах ISsoft, LeverX Group, SoftTeco и другие. Как сказали в одной компании, «это следствие запроса глобального рынка на технологии».
Признание в мире
Минувший год еще раз показал, что белорусские бизнесы в сфере новых технологий высоко ценятся у иностранных инвесторов. Отечественные IT-продукты не стали токсичными активами, несмотря на политические катаклизмы.
Самой громкой сделкой стало приобретение шведской компанией Embracer Group разработчика мобильных игр Easybrain, который имеет офис в Минске со штатом более 200 человек. Цена сделки — 640 млн долларов в день сделки плюс до 125 млн долларов при достижении финансовых показателей в течение 6 лет. Основатели Easybrain Петр Скоромный, Матвей Тимошенко и Олег Грушевич стали третьими по величине акционерами шведской компании, а разработчик — восьмой «дочкой» шведов. В предыдущий раз Скоромный и Тимошенко заключали крупную сделку в 2014 году — тогда они продали белорусскую компанию- разработчика мобильных приложений Apalon американской корпорации IAC.
Одна из крупнейших соцсетей в мире Pinterest приобрела белорусский стартап по созданию и редактированию видео Vochi, который был основан в 2019 году Ильей Лесуном, Анной Буглаковой, Василием Касницким и Сергеем Малютиным. Также стоит выделить еще пару сделок с участием белорусских «айтишников» и бизнесменов из США. Американская частная инвестиционная компания Sun Capital приобрела Exadel, а Apptio – Targetprocess.
Основанный в 2013 году белорусами Сергеем Борисюком и Микитой Микадо стартап PandaDoc, занимающийся автоматизацией документооборота, по итогам инвестиционного раунда С получил рыночную оценку на уровне 1 млрд долларов, достигнув таким образом статуса «единорога». Головной офис компании находится в Сан-Франциско, но часть разработки все еще в Минске.
В скором времени может появиться и второй «единорог» белорусского происхождения. В 2021 году стартап о женском здоровье Flo привлек 50 млн долларов от европейских венчурных фондов. Теперь компанию братьев Гурских инвесторы оценивают в 800 млн долларов. За два года Flo выросла вдвое — до 400 человек, а health-приложение скачали более 200 миллионов пользователей по всему миру.
В поле зрения белорусов остается и компания EPAM, хотя ее головной офис находится в США, а ключевыми акционерами являются иностранные инвестфонды. Интерес понятен: в белорусском офисе компании работает более 10 тысяч человек. В прошлом году EPAM освободила 4 крупных бизнес-центра в Минске. Многие подумали, что компания покидает Беларусь. Но основатель и глава EPAM Аркадий Добкин заверил, что это не так — персонал перешел на удаленку.
Российская «дочка» EPAM, где работает более 6 тысяч человек, вошла в топ-500 компаний в РФ по выручке, а также в топ-100 — по зарплатам. По данным РБК, EPAM ежегодно тратит на зарплаты сотрудников в России около 177 млн долларов. Средняя зарплата– 2384 доллара.
За год компания «подорожала» на 15 млрд долларов до 33 млрд долларов и вошла в индекс S&P 500. Это первая компания с постсоветскими корнями в составе главного фондового индекса Америки.