Миграционный тупик, или Куда может привести ситуация на границе

2021-11-09 10:55:36

События, которые разворачивались накануне на белорусско-польской границе стали главной новостью СМИ. Отреагировали на них не только политики всех мастей, но и нобелевские лауреаты, правозащитные организации.

В частности, Европейский Союз и США осудили то, что происходит на границе Беларуси с ЕС. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала членов Евросоюза быстрее одобрить санкции против Беларуси из-за ситуации с мигрантами из ближневосточных стран на границе ЕС. «За политическую эксплуатацию и давление на уязвимых людей» осуждает белорусские власти  американская администрация.

Между тем глава МВД Беларуси Иван Кубраков заявил, что мигранты на территории республики находятся законно и нарушений белорусского законодательства не зафиксировано.

Как будут развиваться события дальше?

Политолог, директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий считает, что «реализация стратегии эскалационного доминирования приводит к еще большему ухудшению положения Беларуси на международной арене».

В своем телеграм-канале он пишет, что у Беларуси не та весовая категория, ограниченные ресурсные возможности, слабая начальная переговорная позиция и неспособность сохранять эскалационный контроль. Все это гарантирует, что даже в случае эскалации кризиса до некого пограничного / вооруженного инцидента на белорусско-европейской (натовской) границе, Запад не только не сядет за стол переговоров, но и сам перейдёт в режим эскалационного доминирования / ужесточения давления.

Он описывает два сценария динамики региональной системы безопасности с учётом особенностей политической и стратегической культуры белорусского руководства: пессимистический (реализацию которого можно наблюдать сейчас) и оптимистический, который все ещё может быть воплощен в жизнь при определенных условиях.

Пессимистический сценарий предполагает потерю контроля над эскалацией со стороны Минска как результат радикального ужесточения санкций против Беларуси со стороны Запада. Реализация данного сценария приведет к окончательной трансформации Беларуси в серую зону, которая будет восприниматься международным сообществом как источник угроз для международного мира и безопасности.

Такой сценарий открывает для России возможности по предложению своих услуг Западу по стабилизации ситуации и «нормализации» своего белорусского союзника как в случае с принуждением Армении к капитуляции и уступкам перед Азербайджаном и Турцией, а также размещением российских миротворцев на территории самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики со всеми вытекающими последствиями в виде усиления российского влияния.

Оптимистический сценарий предполагает, что белорусская сторона все же не рискнет идти на провоцирование военной эскалации. Развитие событий по оптимистическому сценарию, считает аналитик, позволит Минску сохранить контроль над эскалацией, заморозить на определённом уровне давление со стороны Запада и снизить риски вмешательства России. А позже — сделать шаги в направлении стратегической сдержанности – т.е. отказа от конфронтации со странами Запада и Украиной с фиксацией статуса-кво, даже если он предполагает сохранение санкционных ограничений против Минска.

Косвенным свидетельством того, что белорусские власти рассматривают возможность возвращения к «региональной нормальности» в среднесрочной перспективе, характерной для периода между 2014 и 2020 г., является намерение прописать в новой Конституции положение, исключающее военную агрессию с территории Республики Беларусь в отношении других государств. То есть формализовать одну из гарантий региональной безопасности, сформулированных Минском сразу же после начала российско-украинского конфликта и геополитической конфронтации между Россией и Западом в 2014 г.

Сивицкий считает, что вместо заранее проигрышной стратегии «эскалации для деэскалации» (по опыту России в геополитической конфронтации с Западом) для нормализации военно-политической обстановки в регионе, в том числе для стабилизации отношений с Западом, Минску следует реализовывать стратегию деэскалации. Она предусматривает отказ от эскалационных шагов и нагнетания напряженности, выполнение взятых на себя международных обязательств в сфере региональной и глобальной безопасности, а также дополнительные добровольные обязанности, исходя из ожиданий своих партнеров и оппонентов. Данные шаги являются необходимым, но все еще недостаточным условием для того, чтобы западные столицы перестали игнорировать Минск.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!