Успешность новой «евробондианы» – под сомнением

2021-04-23 11:58:55
"Ольга ШАВЕЛА"

Беларусь вновь намерена выпустить гособлигации. На этот раз их планируют разместить на российской бирже. Будут ли новые белорусские бонды иметь такой же успех среди инвесторов, как и «старые», выпущенные в прошлом году?

В июне прошлого года Беларусь разместила два выпуска еврооблигаций:

¡ «Беларусь-2026» на 500 млн долларов США на срок 5 лет и 7 месяцев (с погашением в феврале 2026 года) под ставку 5,875 %; еврооблигации размещены по цене 98,799 % от номинальной стоимости;

¡ «Беларусь-2031» на 750 млн долларов США на срок 10 лет и 7 месяцев (с погашением в феврале 2031 года) под ставку 6,378 % годовых; облигации размещены по цене 100,0 % от номинальной стоимости.

Банками-организаторамиэмиссиивыступили Citigroup Global Markets Limited, Raiffeisen Bank International AG, Sociе́tе́ Gе́nе́rale и Renaissance Securities (Cyprus) Limited. Облигации были размещены в формате 144А/RegS и допущены к листингу на Лондонской фондовой бирже. Книга заявок на приобретение двух выпусков еврооблигаций Республики Беларусь была сформирована 17 июня 2020 года. Заявки поступили от более чем 170 инвесторов, финальная книга превысила 4,8 млрд долларов США. Денежные средства от размещения евробондов, 1,25 млрд долларов, поступили в бюджет уже 24 июня 2020 года.

Порядка 97 % еврооблигаций приобрели крупные управляющие компании и инвестиционные фонды США, Великобритании, континентальной Европы. Значительный спрос с четырехкратной переподпиской свидетельствовал об уверенности инвесторского сообщества в перспективах экономического развития и эффективности долговой стратегии Беларуси.

После августовских событий представители белорусской оппозиции на протяжении месяцев убеждают западных инвесторов проявить солидарность с ЕС и США и финансово оказать давление на белорусскую власть. В частности, они призывают западных инвесторов сбрасывать белорусские евробонды или настаивать на их досрочном погашении. Деньги от продажи евробондов пошли не на рефинансирование внешнего долга, как это было заявлено в проспекте эмиссии, а на репрессии против белорусского народа, объясняют свою позицию члены Координационного совета.

В марте заместитель министра финансов Ольга Тарасевич сообщила, что белорусские евробонды обеспечивают инвесторам высокую доходность — от 5,3 до 7 % (по состоянию на середину марта). Поэтому экономических предпосылок для продаж белорусских бумаг нет.

Действительно, инвесторов, желающих отказаться от белорусских гособлигаций, пока не много. Но прецедент уже создан: пенсионный фонд Akademiker Pension на своем официальном сайте заявил, что с 1 апреля отказывается от инвестиций в гособлигации Беларуси. Причиной названы систематические нарушения прав человека, аресты и насилие над мирными демонстрантами в Беларуси. Фонд намерен избавиться от инвестиций в размере около 615 млн датских крон (около 98,5 млн долларов) не позднее 16 апреля.

По словам Ольги Тарасевич, правительство Беларуси планирует разместить новые гособлигации, на этот раз на территории России. Насколько успешным будет это размещение? Своим мнением по этому поводу с газетой «Белорусы и рынок» поделилась научный сотрудник Центра экономических исследований BEROC Мария АКУЛОВА. 

— Внешний долг Беларуси уже довольно высокий, и в последнее время он растет быстрее, чем ВВП. В таких условиях возникает вопрос: насколько Беларусь способна выполнять свои обязательства перед другими странами? Выпуск еврооблигаций — один из инструментов, позволяющих привлекать средства на международных площадках для погашения текущего долга и для реализации программ, которые могли бы подстегнуть экономику.

В прошлые годы для размещения евробондов Беларусь успешно использовала западные международные площадки. Так, в июне прошлого года за счет евробондов в течение короткого промежутка времени наша страна смогла привлечь в экономику 1,25 млрд долларов. При этом благодаря предыдущему успешному опыту размещение произошло по сравнительно низким ставкам доходности.

Однако в текущем контексте западные рынки для нашей страны закрыты. Московская биржа, пожалуй, единственная, где сегодня Беларусь может разместить свои бумаги. Поэтому не думаю, что нашей стране удастся повторить прошлогодний успех с евробондами.

Во-первых, на Московской бирже трудно разместить крупный выпуск бумаг. В среднем там размещают бумаги на 100—300 млн долларов. Если Беларуси удастся разместить евробонды на более крупную сумму, то это произойдет скорее по внутренним договоренностям между Беларусью
и Россией, чем на рыночных условиях. Получается, что размещение евробондов уже будет с политической окраской.

Во-вторых, сейчас можно говорить о том, что белорусские еврооблигации станут более рискованными. Имидж страны на международной арене упал. Рынок капитала для Беларуси сузился за счет того, что для нас закрылись западные площадки и институты. Когда стране трудно привлекать деньги, возникает риск того, что она не сможет расплатиться по текущим обязательствам, а значит, повышается риск для инвесторов.

В-третьих, вероятные репутационные издержки инвестора могут оказывать негативное влияние на спрос. В связи с этим стоимость новых евробондов, скорее всего, будет ниже, а доходность выше по сравнению с «июньскими» бумагами.

Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!