В регионах повышают налоги на прибыль: в феврале этот сбор областной совет депутатов увеличил с 18 до 20% в Могилевской области, с 16 марта — в Витебской. Исключение сделано лишь для организаций потребительской кооперации.
Может ли практика распространиться по всей стране и, самое главное, поможет ли эта мера наполнить местные бюджеты, объясняет экономист, руководитель проекта «Кошт урада» Владимир Ковалкин.
— Вероятнее всего, аналогичные меры будут приняты в других областях. Более того, могут повысить и другие виды налогов, например, налог на недвижимость.
По мнению экономиста, на фоне уже действующих в отношении Беларуси санкций подобную меру сложно отнести к эффективным.
— Что касается позиций инвесторов и бизнеса, — говорит эксперт, — мне кажется, те из них, кто принял решение все свернуть, закрыть, сложить деньги и чемоданчик и уехать из страны, уже так и сделали.
Но и те, кто остался, также понимают бесперспективность ситуации. Многие предприниматели, предполагаю, будут работать по серым схемам — не потому, что люди такие плохие, нечестные и не хотят платить налоги, а потому, что им банально не хватает денег на то, чтобы обеспечить себя.
Ну, а если говорить о госпредприятиях — с них вообще взятки гладки, если предприятие работает в убыток, о каком налоге на прибыль можно вести речь.
Что касается рынка недвижимости, то многие арендодатели массово пересматривают расценки или привязывают расчеты, которые традиционно ориентированы на доллар, к какому-то более или менее адекватному курсу. Как отмечает экономист, по мере того как большое число IT-cпециалистов и других платежеспособных квартиросъемщиков покидают Беларусь, стоимость аренды неизбежно упадет.
Но при текущей девальвации, когда зарплаты белорусов в большинстве своем не успевают за растущими ценами, это поможет мало.