В «красной зоне». Компаниям из каких стран могут угрожать контрсанкции Минска

2021-07-20 20:28:38
"Алесь СВИРИДОВИЧ, «Белорусы и рынок»"

Напоминание «про участь» Skoda и Nivea и анонс возможного запрета на транзит через Беларусь грузов в (из) Германии стали пока вербальным ответом Минска на четвертый пакет и секторальные санкции Евросоюза.  Их практическая реализация далеко неадекватна потере (по разным оценкам, 1–4 млрд долларов на нефтепродуктах и калии, чревата минусами еще сотен миллионов долларов), но определенный дискомфорт принесет.

В числе тех, кто может ощутить этот дискомфорт, не только европейские поставщики оборудования, товаров и услуг. Угрозы Минска адресованы и собственникам бизнесов, локализованных на территории Беларуси. После истории с вынужденным приземлением борта Raynair никто не исключает развития ситуации, при которой нынешняя белорусская власть, как в 1918 году большевики, может национализировать собственность граждан и подданных враждебных государств. Например, под лозунгом помощи нищающему из-за санкций белорусскому народу, подвергшемуся экономической агрессии и идеологической диверсии со стороны Запада.

Этот посыл, собственно, прошел красной нитью в заявлениях Александра Лукашенко на июльском совещании, посвященном противодействию санкциям. На нем Лукашенко попросил соратников найти альтернативу закупкам комплектующих «на просторах бывшего Советского Союза, в Китайской Народной Республике, других странах» и потребовал нанести ответный удар — в страновом разрезе и точечно.

В страновом разрезе главным объектом контрсанкций теперь, по идее, должна стать Германия.

«Мы знаем, кто в США, Германии и других, особенно европейских, странах выступил против поставок комплектующих и основных узлов для наших предприятий. Мы их знаем. У нас есть опыт. Помните, Љkoda и Nivea и так далее? Мы им сказали: ребята, спасибо, до свидания. Первое: на белорусский рынок — ни шагу, второе: через Беларусь — тоже ни шагу. Точно так надо поступить и с немцами. Пусть через Финляндию в Китай и Россию поставляют свою продукцию. Или через Украину пускай едут (там хорошие дороги) и поставляют туда», — дал наставление чиновникам Александр Лукашенко.

О точечных контрсанкциях поручено подумать правительству и Национальному банку, которым «необходимо внимательно посмотреть на западные компании, которые ведут свой бизнес в нашей стране».

«Те из них, кто ответственно относится, понимает нас, — милости просим, будем с вами сотрудничать. Но если кто-то нас не понимает и развернул борьбу против белорусского государства, вы знаете, как к ним относиться», — напутствовал подчиненных Александр Лукашенко.

Субъективизм оценок и уровень фантазий тех, кто их выносит, предполагает широкую возможность выбора: под угрозой теперь почти все компании из стран Евросоюза и государств, присоединившихся к санкциям в отношении белорусских властей.

Газета «Белорусы и рынок» проанализировала, какие из западных бизнесов в случае эскалации могут стать первичными объектами контр­санкций и, исходя из текущего уровня межгосударственных отношений и значения для местной экономики, попадут в «красную зону» риска.

Литва

Предоставление офису Светланы Тихановской официального дипломатического статуса подливает масла в полыхающий с прошлого года огонь отношений между Минском и Вильнюсом.

В глазах белорусского руководства в текущей ситуации Литва — самое что ни на есть «недружественное государство». «Симметричным ответом» на позицию властей этой страны, не признающих легитимность нынешнего минского режима и инициировавшего и поддержавшего все санкции против него, уже стало свертывание транзита грузов и де-факто попытка внутренней дестабилизации созданием на границе коридоров для мигрантов из стран Азии.

Теперь еще создать для дальнейшего вразумления соседки проблемы литовскому бизнесу в Беларуси? Этот шаг, при всей его радикальности, уже не кажется таким нереальным. Тем более что литовский капитал сумел довольно глубоко укорениться в белорусской экономике и интересы его здесь весьма обширны.

Кратковременное потепление отношений между Минском и Вильнюсом во второй половине 2010-х привело в Беларусь несколько десятков крупных инвесторов.

Литовский капитал занимает лидирующие позиции в белорусской деревообработке и за относительно небольшой период показал властям Беларуси, как можно эффективно выстроить бизнес в этой отрасли. Местные компании Сигитаса Паулаускаса (владелец холдинга Vakarumedienosgrupe) и Арунаса Марцинкявичюса (SBA Furnituregroup) сегодня входят в число крупнейших экспортеров продукции глубокой переработки древесины.

Сигитас Паулаускас в начале 2010-х в Могилеве запустил в эксплуатацию один из крупнейших в Восточной Европе комплекс («ВМГ Индустри») по выпуску древесностружечной плиты, комплектации и корпусной мебели. Со временем местный бизнес обзавелся дополнительными производственными площадками в Борисове («СВУДС Экспорт») и Витебске («ВМГ ВудАрт») и занимается также лесозаготовкой, лесопилением, производством древесной щепы и древесных топливных гранул.

***

Арунас Марцинкявичюс тоже в начале 2010­х и тоже в Могилеве построил фабрику «Мебелаин». Она специализируется на выпуске корпусной мебели для IKEA.

Компании с литовским капиталом являются ведущими игроками в нескольких других отраслях белорусской экономики.

Весьма сильны их позиции в ретейле, где успешно работают такие бренды, как «ОМА», «Соседи» и «Марцін». Компания «ОМА», которой совместно с финской корпорацией Kesko владеет семья Ракауcкасов, много лет лидирует в белорусской DIY-рознице. Cеть «Соседи», объединяющая свыше 120 магазинов по всей Беларуси, входит в топ-5 игроков в продовольственном сегменте. Владельцы «Соседей» также инвестировали в общественное питание — здесь литовский капитал представлен известными заведениями «Пицца Темпо», «Васількі» и «Суши Весла».

Многопрофильная компания Modus Group, которая принадлежит Кестутису Мартинкенасу, является поставщиком на белорусский рынок автомобилей BMW и Mini, занимается созданием и оборудованием платных парковок в Минске и стала одним из крупнейших игроков в белорусской зеленой энергетике. В 2016 году она ввела в эксплуатацию солнечную электростанцию в Мядельском районе, а в 2017–2018 годах создала сеть биогазовых установок на базе сельхозпредприятий агропромышленного холдинга Управления делами Президента Республики Беларусь.

Из других бизнесов с литовским капиталом, которые имеют важное значение для белорусской экономики, нужно выделить бешенковичскую фармацевтическую фабрику «Нативита», в которую инвестировал Гядиминас Жемялис (Avia Solutions Groupи Pharnasanta Group), дело семьи Житкаускасов по сбору и переработке даров белорусского леса, осиповичский филиал производителя кормовых добавок Таутвидаса Барштиса (Kauno Grudai) и гродненский мясоперерабатывающий завод «Квинфуд». Последний является портфельной компанией инвестиционной группы NDX Energija, созданной самым богатым литовцем мира, владельцем магазинов Maxima и других активов Нериюсом Нума.

В случае разрастания конфронтации между Минском и Вильнюсом не исключено, что она может задеть и компании белорусских бизнесменов, связанные с Литвой. Самый крупный бизнес здесь выстроил основной владелец компании Yukon Advanced Optics Worldwide Александр Ольшевский. С начала 2010-х годов его холдинг, который занимает около 60 % мирового рынка приборов ночного видения, имеет штаб-квартиру в Вильнюсе и входит в топ-100 крупнейших налогоплательщиков этой страны. При этом главный производственный актив Yukon Advanced Optics Worldwide находится на территории Беларуси — это лидский завод «Белтекс Оптик».

Польша

Это еще одна страна, которую белорусская пропаганда сегодня вписывает во внешний круг «недружественных стран». Как и в случае с Литвой, причины заключаются в непризнании польскими властями результатов президентских выборов 2020 года в Беларуси и активная, в том числе и финансовая, поддержка белорусской оппозиции. Варшава — один из главных центров притяжения новой волны белорусской эмиграции, начавшейся в конце прошлого года.

Польские власти, как и литовские, выступили одними из главных инициаторов и лоббистов санкций в отношении Лукашенко и его сторонников. В ответ Варшава тоже получила увеличивающийся с каждым днем поток мигрантов на своей восточной границе. И, не исключено, может столк­нуться с «особым вниманием» к деятельности польских компаний в Беларуси — как это уже произошло с общественной организацией польского меньшинства и центрами обучения польскому языку.

Но, если объективно, объем
польских инвестиций, число компаний и их масштаб несопоставимы с теми же литовскими. В этом году польское представительство в белорусской экономике стало еще меньше после продажи Лешеком Чарнецки «Идея Банка». Бизнесмен сделал это не из политических соображений, а в рамках новой стратегии развития переживающего не лучшие времена бизнеса. Но может оказаться, что продажа им актива за 50 млн рублей была проведена очень ко времени.

Что касается отраслей, где в Беларуси наиболее активен польский капитал и заметен польский след, то нужно выделить мебельное производство (фабрики BRW в Бресте и «Делком 40» в Гомеле), выпуск стройматериалов («Тайфун» в Гродно и «Снежка» в Жодино) и ретейл (магазины брендов LPP и «Буслік»).

Довольно крупные бизнесы с польским капиталом созданы и работают также в производстве продовольственных товаров, логистике, выпуске резинотехнических изделий. Есть известная IT-компания (Epol Soft в Бресте). Наконец, нельзя не отметить строительную сферу, в которой экспансия польских строительных компаний на рынок Беларуси стимулировалась польскими государственными и частными банками.

Самый известный в Беларуси польский застройщик — Unibep, успевший построить гостиницу «Виктория» в Минске, торговый центр Triniti в Гродно, логистический комплекс «Бремино-Орша» и несколько других объектов. В настоящее время проектов в Беларуси у Unibep нет, а вот другой представитель строительного комплекса Польши — Trasko-Invest — уже почувствовал на себе последствия политического кризиса в Беларуси. Эта компания, входящая в топ-500 крупнейших бизнесов Польши, стала генподрядчиком строительства многофункционального комплекса на месте бывшего Червенского рынка в Минске. Финансировать строительство вызвались два крупнейших польских банка — Bank Gospodarstwa Krajowego и Bank Pekao, открывшие кредитную линию на 57 млн евро. Однако заказчик объекта, которым является Группа компаний РАПА, попала «под каток» репрессий: лично Лукашенко приказал «вырезать» этот бизнес, после чего один из его основателей и совладельцев Геннадий Кирейков несколько месяцев провел в заключении. В июне он вышел на свободу, но в свете предписаний Лукашенко перспективы его бизнеса и реализуемых проектов туманны.

Кто еще из поляков уже испытал последствия кризиса в Бела­руси, так это национальный авиаперевозчик Polskie Linie Lotnicze LOT. После истории с самолетом Rynair, следуя указаниям Брюсселя и Варшавы, авиаперевозчик, работающий на белорусском рынке с начала 90-х годов, прекратил полеты в Минск и в белорусском воздушном пространстве.

Германия

Наказать Литву и Польшу Лукашенко угрожал еще с осени прошлого года. Германия же в списке «недружественных стран» появилась после обнародования четвертого пакета и введения секторальных санкций.

Поводом стало «раскрытие спящих террористических ячеек», организатором которых, как сообщили белорусские правоохранители, является гражданин Германии.

«После сегодняшнего окончания мероприятий по линии контр­разведки мы уже не какому-то Хайко Маасу, министру иностранных дел Германии, предъявим претензии, но самому канцлеру и кое-кому из руководства Германии», — пообещал в начале июля этого года Лукашенко.Чем конкретно задела его Ангела Меркель, кроме того что все-таки довела до завершения проект «Северный поток — 2» и лишила белорусские власти весомых доходов от транзита российского газа, он не пояснил.

***

Предваряя рекламацию немецкого канцлеру, белорусские власти уже закрыли Институт имени Гете и белорусский офис Германской службы академических обменов (DAAD). Лукашенко также потребовал от своего правительства перекрыть транзит в(из) Германии.

 Немецкий бизнес в Беларуси может стать следующим на очереди в рамках этого наката. Причин прийти к ним в офисы и на заводы, как показывает сегодняшняя белорусская правоприменительная практика, в арсенале таможенников, налоговиков, контролеров, финансовой милиции и КГБ предостаточно — нужна только соответствующая отмашка.

В Беларуси работают несколько сотен компаний с немецким капиталом. Самые крупные из них заняты в сборе и переработке отходов (Remondis и Saria Bio- Industries), газовой промышленности (Linde), выпуске строительных (Henkel и Knauf) и продовольственных товаров (Uniferm), производстве роллет и воротных систем (Hoermann).

Учитывая масштабы этих компаний, можно сказать, что закрытие или приостановку деятельности белорусских подразделений все они переживут практически безболезненно. Да и реализация угрозы перекрыть транзит в первую очередь скажется на Белорусской железной дороге и автоперевозчиках, многие из которых имеют российские корни. И, наконец, вряд ли этим решением будут довольны в руководстве Китая и китайские инвесторы, вложившиеся в Китайско-белорусский индустриальный парк.

Украина

В «красную зону» украинский бизнес попадает после принятия Киевом своего санкционного пакета, в который вошли более 50 белорусских чиновников.

Но нельзя сказать, что и до этого отношения между странами были безмятежными. Киев отреагировал на инцидент с Rynair и запретил полеты белорусских авиакомпаний в своем воздушном пространстве. Минск с того же дня, как начал действовать этот запрет, ввел индивидуальное лицензирование поставок украинских товаров в Беларусь. В перечень, который, как объявлено, просуществует шесть месяцев, попали довольно чувствительные позиции: шоколад и кондитерские изделия, соки, пиво, туалетная бумага и упаковка, кирпич, керамическая плитка. В июле Лукашенко под предлогом «огромного количества оружия», поступающего с территории Украины, приказал пограничным войскам полностью перекрыть границу с соседней страной.

Можно предположить, что санкционный список, хотя в нем и не нашлось места для Лукашенко, подстегнет минские власти к новым действиям: в конце концов, они дают бонусные очки перед очередными переговорами с Путиным.

Украинский бизнес на территории Беларуси представлен в гораздо меньших масштабах по сравнению с литовским, польским и немецким. Самые крупные проекты — производство торгового оборудования и ягодно-фруктовых наполнителей, а также Светлогорский завод сварочных электродов. Украинский инвестор использует белорусскую площадку для экспорта на российский рынок. Есть также несколько центров разработок IT-компаний из Украины, крупнейший из которых офис Ciklum.

Поэтому новый виток противостояния, скорее всего, будет проходить в торговом поле. Минск продолжит вводить и расширять ограничения на поставку товаров из Украины. Но будет действовать с оглядкой, ведь Украина — крупнейший покупатель белоруссского топлива. В ситуации, когда почти все другие рынки сбыта закрылись, лишиться еще и этого — мягко говоря, недальновидно.

Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!