После того как правительство Литвы перекрыло транзит белорусских калийных удобрений, остро встал вопрос их дальнейших поставок на мировой рынок. И единственным вариантом пока видятся российские порты.
Но готовы ли россияне предложить белорусам свои услуги по транспортировке продукции «Беларуськалия»? В этом пыталась разобраться газета «Белорусы и рынок».
Первого февраля Литва остановила транзит калийных удобрений из Беларуси. Важнейший экспортный путь (причем речь не только о Клайпедском порте, но и о Калининградском) оказался отрезан. Так как общий объем экспорта калийных удобрений огромен, более 10 млн т, то быстро найти замену этим портам очень непросто.
Не Полярный, а замкнутый круг
О том, что калий поедет за Полярный круг, в порт Мурманска, заговорили минувшим летом. А почему не в российские порты на Балтике? Ответ прост: только в Мурманске есть свободные специализированные терминалы. Кроме того, хоть до Мурманска и далеко, но по Северному морскому пути (СМП) до Китая оттуда заметно ближе, чем из Усть-Луги, — практически в два раза. Судите сами: от балтийского порта до Шанхая — 11 493 мили, а из Мурманска до Шанхая, если идти по СМП, — 6472 мили. Правда, для обычных судов проход по СМП возможен лишь с июля по ноябрь.
Но осенью эти разговоры стихли. Сейчас же снова заговорили о возможных поставках белорусских удобрений через порты РФ, но уже другие. Может ли «Беларуськалий» и БКК использовать уже имеющиеся мощности российских портов? С этим вопросом мы обратились к российским экспертам.
Гладко было на прессконференциях
Руководитель отдела аналитики ИАА «Порт Ньюс» Виталий ЧЕРНОВ отметил, что в России пока нет достаточных мощностей для приемки белорусского калия в необходимых объемах. Россия сама вынуждена экспортировать порядка 8 млн т своих удобрений через порты Латвии и Эстонии. Теоретически часть объемов калия может принять терминал «Ультрамар» в Усть-Луге. Но он, во-первых, еще не вышел на полную мощность, во-вторых, не предназначен для работы с калием и, в-третьих, имеет долгосрочные контракты под загрузку с российскими грузоотправителями. Другие специализированные терминалы в Усть-Луге также пока еще строятся и также ориентированы на работу с российскими удобрениями.
В порту Приморск осуществляется проект «Приморский УПК», который, однако, пока еще находится в начальной стадии строительства, его запуск запланирован на 2025 год. Что касается портов Южного бассейна, то свободных мощностей под перевалку белорусских навалочных грузов там нет. В Мурманске балкерные мощности загружены, а Архангельск загружен под работу с проектными грузами для арктических проектов.
По словам аналитика, теоретически калий можно грузить в биг-бэгах на универсальных терминалах, но это дорого. Поэтому белорусским властям вряд ли стоит рассчитывать на то, что российские порты в этом году смогут принять сколько-нибудь существенные объемы удобрений, а то, что будет принято, пострадает от высоких логистических издержек.
Клайпеду не заменит никто
Кандидат экономических наук, заместитель заведующего кафедрой экономической и финансовой стратегии МШЭ МГУ Мурад АЛИМУРАДОВ подчеркнул, что сегодня мощности российских портов, которые могли бы принять белорусские удобрения, по большей части загружены по долгосрочным контрактам, в том числе и с «Уралкалием», прямым конкурентом «Беларуськалия».
«Вряд ли какой-либо порт в России сможет взять на себя белорусский грузооборот Клайпедского порта. Белорусским властям нужно вести переговоры с разными портами о том, готовы ли они вообще обслуживать белорусские грузы. Все зависит от того, есть ли у них свободные мощности, ведь порты рассчитаны на обслуживание российского товарооборота. Смогут ли они принять белорусские грузы, зависит от портовой инфраструктуры, складских мощностей, их вакантности, типа товаров, которые белорусская сторона намерена перегружать, от многих других факторов», — сказал Мурад Алимурадов.
По его словам, нужно учитывать и то, что портам невыгодно краткосрочное сотрудничество, им нужны долгосрочные договоры. Ведь вопрос не только в том, насколько белорусские поставщики удобрений будут конкурировать в этих портах с российскими. Дело еще и в том, что строительство терминала для океанских судов — очень дорогое удовольствие, и владельцы порта должны быть уверены, что эти инвестиции окупятся, что поток грузов будет идти не год-два-пять, а десятилетиями, и дорогостоящая инфраструктура будет задействована.
«Почему сейчас российские международные порты стали развиваться? Потому что принята государственная стратегия транспортного развития. Чтобы белорусские удобрения (и не только) пошли через российские порты, необходимо, чтобы тот же «Беларуськалий» согласовал свою долгосрочную стратегию с российскими контрагентами. А не так, что сегодня из-за санкций он перевозит свои грузы через этот порт, а через полгода выбирает другой».
Когда миллион скромен — одна десятая часть
Так сколько же российские порты смогут принять белорусского калия в этом году? «Трудно сказать, потому как ни один терминал в принципе пока не подтвердил готовность их принимать. По моим оценкам, это может быть не более 1 млн т в год. Конкретные терминалы называть не хочу, поскольку не могу что-то за них говорить», — сказал корреспонденту газеты «Белорусы и рынок» Виталий Чернов.
Подводя итог, необходимо отметить, что имеющиеся терминалы для перевалки удобрений в портах Санкт-Петербурга и Усть-Луги использует основной конкурент «Беларуськалия» «Уралкалий» Дмитрия Мазепина.
Кроме того, однозначно можно сказать, что слом многолетних логистических цепочек уже идет в ущерб солигорскому предприятию, да и всему бюджету. Не только потому, что расстояние многократно увеличится и по суше, и по морю. Необходимо инвестировать в дополнительные портовые производственные мощности, в покупку или аренду сотен дополнительных вагонов (нужно минимум в полтора раза больше, так как оборачиваемость для Клайпеды — 4-5 дней, для Усть-Луги — 7–9, а для Мурманска — 14–18), да и тариф на перевозку белорусского калия РЖД не может снизить до нуля.