На прошедшей неделе министерство торговли США опубликовало предварительные данные по ВВП за IV квартал 2008 года, из которых следует, что экономика страны сократилась за отчетный период на 3,8%. В III квартале 2008 года ВВП США снизился на 0,5%. Таким образом, экономика США официально вступила в рецессию, под которой понимают снижение ВВП два квартала подряд.
В то же время данные о ВВП США за IV квартал оказались лучше ожиданий аналитиков, прогнозировавших сокращение на 5,4%. За 2008 год в целом ВВП США вырос на 1,3%, что стало самым медленным темпом роста с 2001 года, когда он составлял 0,8%.
Рекорды ставило не только падение темпов ВВП. По данным Conference Board, индекс доверия потребителей в январе снизился до минимального уровня за всю историю наблюдений - 37,7.
Рецессия в США продолжается, что оказывает давление на цены акций американских корпораций, несмотря на начало деятельности нового президента США. На прошедшей неделе индекс Dow Jones Industrial Average снизился на 0,94%, индекс широкого рынка S&P 500 - на 1%, а высокотехнологичный Nasdaq Composite - на 0,2%.
Ставки не меняются.
В целях поддержки экономики Комитет по операциям на открытом рынке ФРС США на прошедшей неделе оставил диапазон ключевой процентной ставки без изменения - 0-0,25%. ФРС отметила улучшение ситуации на некоторых финансовых рынках и заявила, что готова выкупать долгосрочные казначейские ценные бумаги в случае необходимости.
Палата представителей американского конгресса 29 января одобрила предложенный новым президентом США Бараком Обамой план по стимулированию американской экономики на сумму 819 млрд. USD.
А в понедельник, 26 января, сенат США утвердил кандидатуру Тима Гайтнера на пост министра финансов США. Ранее он занимал пост главы Федерального резервного банка Нью-Йорка, одновременно будучи председателем Комитета по открытым рынкам ФРС США.
Еще до вступления в должность новый министр финансов обвинил Китай в манипулировании валютой и пообещал использовать все дипломатические средства, чтобы заставить Пекин изменить политику.
Однако премьер-министр Китая Вэнь Цзябао 29 января встал на защиту валютной политики своей страны. На пресс-конференции в Берлине после переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель В. Цзябао заявил, что политика Пекина в отношении обменного курса юаня "ориентирована на потребности рынка" и является "гибкой".
Китайский премьер-министр добавил, что КНР будет поддерживать юань на "разумном и сбалансированном уровне" и что он не стремится к излишкам бюджета внешней торговли. Позиция Китая в отношении курса юаня хорошо известна: снизить положительное сальдо торговли следует не девальвируя юань, а увеличивая объемы покупки западных технологий, чему правительство США препятствует.
Хуже только война.
Правительство Германии 28 января сообщило об ожидании снижения ВВП страны в 2009 году на 2,25%. Если прогноз оправдается, это окажется наихудшим результатом со времен второй мировой войны. За все послевоенное время самым плохим годом для крупнейшей экономики Европы был 1975-й, когда ВВП Германии упал на 0,9%.
Для стимулирования роста экономики Европейский центральный банк, как сообщил 29 января президент ЕЦБ Жан-Клод Трише в интервью Cи-эн-эн, может опустить учетную ставку ниже 2%.
В январе ЕЦБ сократил учетную ставку до исторического минимума - 2%. Аналитики ожидают, что банк сохранит ставку на текущем уровне в ходе ближайшего заседания в начале февраля, но снизит ее на 50 базисных пунктов в марте.
Снижению ставки способствует падение темпов инфляции. Потребительские цены в еврозоне выросли в январе 2009 года всего на 1,1% по сравнению с аналогичным месяцем 2008 года, что является минимальным подъемом с 1999 года. В декабре 2008 года данный показатель составил 1,6%. Растет вероятность того, что в 2009 году в Европе наступит дефляция.
Подобные намерения Центробанка в отношении ставки негативно сказались на курсе евро по отношению к доллару, потерявшему на прошедшей неделе еще 1,4%. Всего за январь евро подешевел на 8,3%.
Отрицательные рекорды ставит и экономика Японии. В декабре промышленное производство в стране сократилось на 9,6% по сравнению с ноябрем, что стало историческим рекордом. Неутешительны и прогнозы: Международный валютный фонд ожидает снижения ВВП Японии в 2009 году на 2,6%.
В целом в 2008 году промышленное производство сократилось в стране на 3,4% по сравнению с 2007 годом. Более того, по предварительным данным, профицит торгового баланса Японии в минувшем году сократился на 80%, а в декабре было зафиксировано отрицательно сальдо торгового баланса на уровне 3,6 млрд. USD. Экспорт за указанный период упал на рекордные 35% - до 54,3 млрд. USD. Столь резкое сокращение объемов экспорта объясняется мировым падением спроса на японские товары.