Выигравшие и проигравшие

2009-07-27 14:31:04
"Ирина КРЫЛОВИЧ"
От запрета на кредитование физических лиц в валюте выиграют вкладчики, считает заместитель председателя правления ЗАО "Банк ВТБ" (Беларусь) Дмитрий Фролов. По его словам, решение Национального банка не стало большой неожиданностью для банков.

"С конца прошлого - начала этого года Национальным банком предпринимался ряд мер рекомендательного характера в области кредитования физических лиц. В частности, Национальный банк советовал не выдавать кредиты физическим лицам в иностранной валюте. Это было связано с тем, что Нацбанк не хотел перекладывать валютные риски на физических лиц и рекомендовал не делать этого банкам", - пояснил банкир.

Говоря о влиянии решения НБ на рынок банковских розничных услуг, Д. Фролов отметил: "Мой прогноз заключается в том, что в краткосрочной перспективе ставки на кредитно-депозитном рынке по операциям с физическими лицами в белорусских рублях вырастут. Это касается как кредитов, так и депозитов. Я бы даже сказал, в первую очередь - депозитов и уже как следствие коснется и кредитов".

В связи с этим Д. Фролов прогнозирует "усиление активности и конкуренции между банками в привлечении денежных средств от физических лиц в белорусских рублях". Что же касается рынка кредитования, то, по его словам, "в последнее время банки ужесточили условия выдачи кредитов физическим лицам, что уже способствовало снижению темпов кредитования". "Увеличение ставок, конечно же, будет способствовать снижению спроса", - констатировал эксперт.

"Потребители, я думаю, в конечном итоге выиграют, так как они будут лишены валютного риска", - считает Д. Фролов, подчеркивая, что это произойдет в долгосрочной перспективе. "Если говорить о краткосрочной перспективе, - продолжает эксперт, - то, я считаю, в первую очередь выиграют вкладчики. Но раз есть те, кто окажется в выигрыше, то будут и проигравшие. Кредитополучатели в какой-то мере проиграют".

Среди тех кредитополучателей, которые проиграют, прежде всего окажутся покупатели легковых автомобилей, соответственно, снижение спроса может сказаться и на автодилерах.

Как рассказал в беседе с корр. "БР" руководитель отдела маркетинга компании - импортера автомобилей "Фольксваген" Александр Демидович, после резкого спада на рынке автокредитования и повышения ставок весной этого года ситуация с автокредитованием начала постепенно "возвращаться в нормальное русло".

"Банки возвращались к идее автокредитования, снижали процентные ставки, и если посмотреть на ситуацию, которая сложилась летом этого года, то процентные ставки реально вернулись на докризисный уровень", - говорит А. Демидович.

Тем не менее, по его словам, произошло падение "кредитных" сделок, и в настоящее время их количество несоизмеримо меньше по сравнению с прошлым годом.

"Если в прошлом году в зависимости от компании процент сделок с использованием кредитов составлял от 30 до 60%, то в этом году, например, по автомобилям "Фольксваген" этот процент составляет порядка 20", - утверждает А. Демидович.

Однако в условиях падения спроса потеря даже такого небольшого сегмента сделок, завязанных на автокредитование, негативно скажется на развитии рынка. По мнению эксперта, запрет на кредитование в валюте "будет сдерживающим фактором для развития рынка, для выхода его из кризиса". "Безусловно, это не в лучшую сторону скажется на продажах", - прогнозирует А. Демидович.

Компания "Китайские автомобили", распространившая по поводу запрета на выдачу валютных кредитов пресс-релиз, также отмечает, что "введение ограничений на выдачу кредитов в валюте существенно снизит спрос среди потребителей", которые использовали заемные средства для покупки автомобиля. При этом в компании подчеркивают, что "доля продаж автомобилей с использованием банковского кредита в настоящее время существенно снизилась и среди покупателей автосалона "Китайские автомобили" не превышает 10%".

Считая, что ставки рублевых банковских кредитов при нынешнем уровне инфляции вряд ли станут доступными в ближайшее время, компания отмечает, что "отчасти подобное положение дел позволит улучшить ситуацию с отрицательным платежным балансом страны, не прибегая к открытым ограничениям ввоза импортных автомобилей".

"По нашим оценкам, избыточное предложение на рынке позволит эффективно удовлетворять спрос еще, как минимум, год-два. Конечно, потребитель лишится возможности столь широкого выбора, как это было в докризисные годы. Часть моделей и даже марок покинут белорусский рынок, но это даст возможность выжить остальным и уберечь автомобильный бизнес Беларуси от полного краха", - говорится в пресс-релизе.

При этом, как считают в компании, "больше шансов пережить смутные времена имеют мультибрендовые холдинги и автомобильные компании, контролирующие не менее 1,5-2% рынка".

Прогнозируя дальнейшее развитие ситуации на рынке автомобилей, специалисты компании "Китайские автомобили" отмечают: "Инерция сокращения потребительского спроса позволила в первом полугодии поддерживать продажи новых легковых автомобилей вблизи ежемесячных показателей двухлетней давности. Однако второе полугодие пройдет явно по сценарию 2006 года с продажами около тысячи новых автомобилей в месяц".

"В отсутствие мер по снижению ввоза бывших в употреблении автомобилей рынок новых авто ждет еще более сложный 2010 год и длительная депрессия", - прогнозируют специалисты, подчеркивая, что "при любом развитии ситуации импортеров новых автомобилей ждут не лучшие времена".
Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!