В какие отрасли инвестирует белорусский бизнес в России

2023-01-03 09:05:45
"Алесь СВИРИДОВИЧ, "Белорусы и рынок""

С некоторых пор белорусский бизнес рассматривается в качестве одного из претендентов на получение в управление части активов западных компаний, уходящих с рынка России. Соответствующее предложение было не только ретранслировано послом Беларуси в РФ Дмитрием Крутым. По нашей информации, по отдельным покинутым объектам уже ведется проработка условий.

Насколько серьезны текущие инвестиции белорусов в экономику России, в каких сегментах у нас наиболее сильные позиции, кто извне является потенциальным конкурентом на освобождающиеся места у соседей — эти вопросы газета «Белорусы и рынок» изучила на основании недавно обнародованной Центробанком РФ информации о прямых инвестициях в российскую экономику в довоенном периоде.

До войны — в мировой тридцатке

Несмотря на то что в прошлом году объем прямых инвестиций белорусских компаний в экономику России несколько вырос, место Беларуси на общем фоне ранее не впечатляло.

На 1 января этого года совокупный объем вложений средств из Беларуси составлял 1,118 млрд долларов (год назад — 1,085 млрд). С этим показателем она занимала всего 27-е место, и это без учета стран и территориальных образований, по которым в России информация является конфиденциальной.

Главными источниками средств, инвестированных в экономику России, на начало текущего года были офшоры Кипра и Бермуд, в топ-25 входили также резиденты Багамских и Британских Виргинских островов.

В списке были представлены инвесторы из двух важнейших экономик Евросоюза — Германии и Франции, а также из США.

Из азиатских государств наибольшие ресурсы вложили компании из Сингапура. Нашлись в рейтинге места и для резидентов Южной Кореи, Китая, Казахстана, Японии и Турции.

Так как статистика отражала ситуацию до начала военного конфликта, в топ-25 попала и Украина. Вместе с Казахстаном и Беларусью она представляла в нем страны так называемого постсоветского региона.

Дружественный список

Военный конфликт в Украине внес и продолжает вносить существенные изменения в объемы по остаткам иностранных инвестиций в экономику России и, как следствие — в вышеуказанный список крупнейших инвесторов. В следующей публикации Центробанка РФ список, несомненно, претерпит кардинальные изменения.

С началом военных действий сотни компаний из большинства стран — фигурантов топ-25 прекратили поставки своей продукции и инвестиции и уже продали или занимаются выходом из своих дочерних предприятий на российском рынке.

Власти России, в свою очередь, ввели и постоянно расширяют реестр так называемых недружественных стран, которые совершают «недружественные действия» в отношении российского государства, его компаний и граждан или ввели против них санкции. В конце октября в результате расширения контрсанкций на британские территории реестр пополнился, например, Бермудами, которые на начало этого года были вторым по значению источником прямых инвестиций в российскую экономику.

Де-факто на начало ноября «недружественными» была уже 21 страна из 25 крупнейших инвесторов. Именно на места резидентов из этих государств, по своей воле сворачивающих бизнес и параллельно подвергающихся ограничениям в России, и прочат белорусов.

«С российского рынка ушли порядка 950 иностранных компаний, и это только крупные. Министерство промышленности России составило перечень, скажем так, брошенных европейцами бизнесов. Вот российские коллеги и предложили нашим крупным и средним бизнесменам принять участие в управлении компаниями, которые остались», — сообщил в конце сентября посол Беларуси в Российской Федерации Дмитрий Крутой. По его словам, наибольшие перспективы у белорусских компаний занять места ушедших «западников» — в химической и лакокрасочной промышленности, в производстве машиностроительных компонентов.

Кто может составить конкуренцию инвесторам из Беларуси? В первую очередь это представители дружественных или нейтральных государств из вышеприведенного списка с Китаем, Казахстаном и Турцией во главе, а также некоторые другие страны, до этого года в инвестиционной активности в России державшиеся в тени, — Узбекистан, Вьетнам, Индия.

«Белорусы и рынок» на основании тех же данных Центробанка России составил топ-25 крупнейших инвесторов из стран, которые потенциально получают возможность расширить свое присутствие на российском рынке.

Сразу бросается в глаза, что до войны объемы прямых инвестиций из этой группы государств были в сотни раз меньшими, чем из «недружественных стран». Поэтому ее участники в краткосрочной и среднесрочной перспективе вряд смогут полноценно заместить потери и удовлетворить спрос экономики России на иностранные инвестиции.

Лидер «дружественного списка», Китай, даже если объединить его капиталы с Гонконгом, в общем рейтинге был бы только тринадцатым. Только шесть стран вложили в российскую экономику более миллиарда долларов, а минимальным порогом включения в этот топ-25 стали 7 млн долларов из Таджикистана.

Вряд ли улучшило бы общую картину и обнародование закрытых данных об объемах прямых инвестиций в Россию из Сирии, Никарагуа, Кубы, Ирана и Венесуэлы. Известно, сколько пришло в прошлом году денег из КНДР — 3 млн долларов. Это меньше, чем вложили в российскую экономику инвесторы из не признанной большинством стран Абхазии (4 млн). Кстати, коллега последней по аналогичному международному статусу, Южная Осетия, инвестировала за этот же период миллион долларов.

Еще одно впечатление — практически отсутствие инвестиционного интереса со стороны остальных трех партнеров России по межгосударственному объединению БРИКС (кроме Китая). Объем инвестиций из Индии составил чуть более 600 млн долларов, из Южно-Африканской Республики — 28 млн, а соответствующая графа напротив Бразилии и вовсе пустует.

В «дружественном списке» позиции Беларуси выглядят перспективно: шестое место и только в три раза меньшие объемы уже вложенных средств по сравнению с лидерами Китаем и Казахстаном.

Кстати, инвесторы из Венгрии, которая тоже включена в список «недружественных стран», но власти которой имеют особое мнение по происходящим событиям, в прошлом году вложили в российскую экономику 574 млн долларов.

Главные приоритеты — недвижимость и торговля

Самые значимые объемы ресурсов, инвестированные на начало 2022 года из Беларуси на российском рынке, были направлены в операции с недвижимым имуществом и в оптовую и розничную торговлю. На два этих связанных между собой сегмента (большая часть недвижимого имущества — склады и магазины — обеспечивают торговые операции) приходится почти 90 % всех накопленных инвестиционных ресурсов. Так, согласно статистике Центробанка России, в недвижимость было вложено 802 млн долларов, в торговые операции — 186 млн. И именно по операциям с недвижимостью у Беларуси была самая высокая позиция в отраслевых рейтингах.

В совокупности на 1 января 2022 года остатки иностранных прямых инвестиций в эту сферу составили более 30,6 млрд долларов. Из стран, по которым Центробанк РФ раскрыл данные, большие объемы были только у Кипра (9527 млн долларов), Украины (2518 млн), Казахстана (2067 млн), Нидерландов (1845 млн), Китая (1071 млн), Узбекистана (935 млн) и Германии (805 млн)

Остальные сегменты российской экономики до военных действий прельщали белорусских инвесторов не так сильно.

Самые значимые после недвижимости и торговли вложения (55 млн долларов) зафиксированы в добычу полезных ископаемых.

Динамики этому сегменту, несомненно, придает инвестиционная деятельность государственного объединения «Белоруснефть». В прошлом году к своему первому нефтедобывающему активу на территории России, компании «Янгпур», она присоединила еще один бизнес — «Пурнефть». С начала 2000-х нефть добывает в России и частная компания с белорусскими собственниками и инвесторами — «Юкола-нефть».

Четвертая по интересу отрасль — строительство, остатки вложенных средств в которое на начало 2022 года составляли 29 млн долларов.

Здесь у белорусов тоже довольно высокие позиции — 16-е место. Наиболее активны наши строители в Калужской области, построившие в областном центре и нескольких городах региона десятки жилых домов и инфраструктурных объектов. Например, к началу этого учебного года в Медыне была открыта школа, которую возводил государственный строительный холдинг «Белстройцентр». Он же строит портовую инфраструктуру для белорусских морских ворот в Ленинградской области, модернизует завод «Сургутнефтегаза» в Киришах и возводит цементный завод в Чечне. Из частников наиболее активен бизнесмен Дмитрий Музычак, с участием которого был построен «Белорусский квартал» в Обнинске в той же Калужской области.

Белорусские строители участвуют и в федеральной строительной программе по возведению социального жилья в Брянской, Псковской, Владимирской областях и в Санкт-Петербурге. Перспективный проект — строительство с их участием трех мусороперерабатывающих заводов в Дагестане.

Куда еще вкладывали деньги белорусские инвесторы в России?

По данным Центробанка РФ, 18 млн долларов было направлено в финансовую отрасль и страхование, 12 млн — в транспортировку и хранение, 6 млн — в информационные технологии и связь, 4 млн. — в обрабатывающую промышленность, 2 млн — в здравоохранение и социальные услуги.

От себя заметим, что на самом деле общий объем инвестиций белорусов в экономику России больше — часть средств шла через компании Кипра, Великобритании, США, Германии, балтийских государств. В первую очередь это касается IT-сектора, где белорусские компании давно приобрели статус глобальных бизнесов.

Топ-25 стран — источников прямых инвестиций в экономику России на начало 2022 года*

Страна

Объем остатков прямых инвестиций на 1.01.2022 г., млн долларов

1

Кипр

182 303

2

Бермуды

62 484

3

Соединенное Королевство

53 482

4

Нидерланды

36 745

5

Ирландия

34 064

6

Люксембург

30 414

7

Германия

25 420

8

Багамские Острова

24 920

9

Франция

23 714

10

Швейцария

19 383

11

Австрия

7893

12

Финляндия

7563

13

США

6214

14

Британские Виргинские острова

4957

15

Италия

4844

16

Сингапур

4293

17

Южная Корея

3699

18

Китай

3341

19

Казахстан

3311

20

Япония

3260

21

Швеция

3062

22

Украина

2568

23

Гонконг

2440

24

Турция

2063

25

Бельгия

1892

27

Беларусь

1118

Всего

610 083

*По данным Центробанка РФ.

Топ-25 оставшихся дружественными и условно нейтральными стран, откуда приходили прямые инвестиции в России в начале 2022 года*

Страна

Объем остатков прямых инвестиций на 1.01.2022 г., млн долларов

1

Китай

3341

2

Казахстан

3311

3

Гонконг

2440

4

Турция

2063

5

ОАЭ

1675

6

Беларусь

1118

7

Узбекистан

758

8

Вьетнам

652

9

Армения

639

10

Индия

613

11

Азербайджан

603

12

Израиль

474

13

Молдова

196

14

Саудовская Аравия

171

15

Кыргызстан

168

16

Сербия

155

17

Грузия

104

18

Туркменистан

92

19

Ливан

40

20

Афганистан

36

21

Иордания

34

22

Мексика

30

23

Южно­Африканская Республика

28

24

Египет

13

25

Таджикистан

7

*По данным Центробанка РФ. Топ-16 главных иностранных инвесторов в строительную отрасль России на начало 2022 года*

Страна

Объем остатков прямых инвестиций на 1.01.2022 г., млн долларов

1

Кипр

6006

2

Нидерланды

264

3

Китай

190

4

Турция

168

5

Германия

135

6

Италия

95

7

Финляндия

79

8

Франция

74

9

Южная Корея

62

10

Казахстан

57

11

Швейцария

55

12

Люксембург

41

13

Британские Виргинские острова

39

14­15

Швеция

34

14­15

Япония

34

16

Беларусь

29

Всего

7531

*По данным Центробанка РФ.

Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!