Тридцать лет назад в этот день, 26 августа, был дан старт одному из самых долгоживущих и крупнейших инвестиционных проектов России в белорусской экономике – НГК «Славнефть».
Портал «Белорусы и рынок» вспомнил интересные моменты в росийско-белорусском периоде истории «Славнефти», который продлился с 1994 пао 2002 годы.
Целесособразность создания совместного проекта в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отраслях возникла из ситуации, в которой после развала СССР оказались оба молодых независимых государства. В большей степени проблема проявилась в Беларуси, в меньшей – в России.
В свой первый полный год независимости, 1992-й, по межправительственному соглашению Беларусь получила из России 14 млн тонн нефти. Это было почти в 2 раза меньше того объема, который был отгружен в Мозырь и Новополоцк годом ранее (30 млн тонн). И в 2,5 раза меньше их проектных мощностей (37 млн тонн).
В 1993-м квота была увеличена до 16 млн тонн. Но это не спасало положение дел. С одной стороны, нефти по-прежнему было меньше, чем требовалось. Например, она нужна была для загрузки нефтехимии. С другой – банально не было чем за нее платить. В 1993-м начались проблемы на АЗС и реально встал вопрос: как заправить технику для проведения посевной и уборочной кампаний.
Что делали белорусские власти, чтобы решить проблему?
Во-первых, искали альтернативные источники. В ОАЭ, Кувейте, Алжире, Казахстане.
Во-вторых, начали привлекать негосударственных собственников ценного ресурса. В те «темные времена» тотального дефицита и зачетов появилась масса частных игроков. Они готовы были загрузить заводы при двух условиях. Первое: большая часть перераработанных из завезенной нефти бензина и мазута – их. Второе: власти предоставляют свободный канал для вывоза нефтепродуктов в Европу.
Хотя что-то даже купили для загрузки заводов, поиски альтернативы вне России не привели к стабильному поступлению сырья. К тому же, оно стоило дороже, чем российское. Привлечение давальцев погрузило чиновничество в коррупцию, а бизнес — в криминальные разборки. Серьзным препятствием для сотрудничества с давальцами была низкая глубина пререработки нефти в Мозыре и Новополоцке.
Россию тоже захлестнула коррупция и криминал. А еще у нее не было лишней нефти. Из-за сокращения инвестиций в разработку новых и обслуживание старых месторождений добыча к началу 1990-х годов катастрофически упала.
Чтобы совместно решить эти взаимные проблемы и было решено создать общую вертикальноинтегрированную компанию – с добычей, переработкой и реализацией.
1.Мозырский НПЗ мог оказаться вне «Славнефти»
В первоначальном документе, увидевшем свет в августе 1994-го, доли сторон в «Славнефти» составили 86,3% у россиян, в лице местного Мингосимущества и 7,2% — у его белоруского аналога. Еще 6,5% досталось группе физических лиц, среди которых было много белоурсов.
Вкладом россиян в совместный капитал стали акции добывающих и сервисных предприятий в Мегионе («Мегионнефтегаза» и «Мегионнефтегазгеология»), а белорусской — пакеты акционированного в феврале того же года Мозырского нефтеперерабатывающего завода.
Однако Мозырский НПЗ мог оказаться вне рамок «Славнефти». В 1992-1993 годах велась активная проработка о включении его в другие вертикальноинтегрированные проекты.
Один из них предусматривал создание совместного предприятия с «Ноябрьскнефтегазом». Второй – включение в белорусский прототип вертикальноинтегрированных холдингов, который получил название Национальная акционерная нефтяная компания.
«Ноябрьскнефтегаз» в 1995 году стал ядром для одного из нефтегазовых гигантов 1990-2000-х «Сибнефти», созданной Борисом Березовским и Романом Абрамовичем.
Национальную акционерную нефтяную компанию пробовал заставить функционировать бывший генеральный директор Мозырского НПЗ Анатолий Зубовский. В НАНК должны были войти, кроме Мозырского НПЗ, «Нафтан», «ЮКОС» Михаила Ходорковского, Дрогобычский НПЗ из Украины и ряд других коммерческих структур.
2. Потеря потерь
В 1996 году Мингосимущества Беларуси, действуя от имени правительства, за счет дополнительного вклада увеличило свою долю в «Славнефти» до 10,83%.
Пакет белорусов был больше. Как уже говорилось выше, в 1994 году 15% своих акций Мозырского НПЗ конвертировала в 6,2% акций «Славнефти» группа белорусских инвесторов. Но в 1997-1998 она его потеряла.
Сначала эти акции за 10 млн долларов залога были переданы в 1997-м в управление инвестиционного дома «Кондор». Деньги были положены на депозит «Инкомбанка», но в следующем году они испарились в результате краха и банка, и всей российской финансовой системы. «Кондор», в свою очередь, перепродал эту долю кипрской компании Excalibur Capital Resources, близкой к Тюменской нефтяной комппании Михаила Фридмана.
3. Модернизированный завод
«Славнефти» белорусское правительство должно быть благодарно за модернизацию Мозырского НПЗ. Завод, который построен в 1975 году для переработки дешевой советской нефти (до 16 млн тонн в год), в 1990-х начал испытывать проблемы с низким уровнем выхода светлых нефтепродуктов и их качеством. И решено было совместными усилиями эту ситуацию исправить.
Его первая и основная 4-х этапная реконструкция, стоившая 108 млн долларов, была начата в 1996 году и продлилась до 2004 года. Результатом модернизации стало увеличение глубины переработки нефти с 62,8% до 84%, а выхода светлых нефтепродуктов — с 49,6% до 74,6%.
4. Своя нефть
Со «Славнефтью» связаны первые попытки белорусов начать добычу нефти за пределами страны.
Все они были предприняты в период нахождения у руля компании Михаила Гуцериева, в 2000-2022 годах.
Первая из попыток – это созданние «Славянской нефтяной компании», которой предлагалось начать добычу на одной из участков «Славнефти» в Ханты-Мансийском автономном округе Тюменской области.
Еще три связаны с дальним зарубежьем. В начале 2000-х «Славнефть» подписала контракты на освоение иранского месторождения Занги, иракского Лухейс и разработку 9-го нефтегазового блока в Судане. Все проекты были свернуты после продажи российской и белорусской госдолей Роману Абрамовичу и Михаилу Фридману в 2022 году.
5. Многопрофильный холдинг
Деятельность «Славнефти» на белорусском рынке не ограничилась участием в управлении Мозырским НПЗ.
За российско-белорусский период ее бизнес прирос одной из крупнейших сетей АЗС, банком («Славнефтебанк»), страховой компанией («Славнефтестрах») и сельскохозяйственным хозяйством под Минском. У «Славнефти» был и собственный приватизационный инвестиционный фонд
6. Все тот же Абрамович
Российско-белоруская история «Славнефти» закончится на Абрамовиче.
В 2002-м российское руководство решило продать последнюю государственную компанию в отрасли и объявило о конкурсе на свою 74,95%-ю долю.
У белорусов был, как говорилось выше, миноритарный пакет — 10,83% акций. И чтобы выручить за него более-менее приличную сумму нкжно было опередить россиян с торгами. Это они и сделали. Был организован упреждающий конкурс, на котором этот пакет за 207 млн приобрела структура, близкая к «Сибнефти» Романа Абрамовича.
Он же, объединившись с Михаилом Фридманом, спустя несколько недель заплатил 1,86 млрд долларов за российский госпакет «Славнефти». Роман Абрамович вышел из этого бизнеса в 2005 году, Михаил Фридман – несколько позже. Сейчас «Славннефть» — снова государственная компания. Но уже только российская.