В условиях санкций белорусские предприятия столкнулись с разрывом традиционных цепочек поставок. Из-за прекращения поездок в Украину грузооборот автотранспорта Беларуси за 4 месяца снизился на 9%. Оказалось не задействовано порядка 30% автопарка.
Основной поток экспортно-импортных грузов Беларуси сейчас приходится на Россию, с которой Беларусь подписала соглашение о поставках до 9,8 млн тонн белорусских нефтепродуктов через балтийские порты РФ. До недавних пор шла отгрузка бензина, мазута и вакуумного газойля.
В апреле 2022 года Беларусь впервые начала экспорт дизельного топлива через порт Санкт-Петербурга из-за того, что прекратились поставки в Украину, которая ранее была ключевым покупателем белорусских нефтепродуктов.
Белорусские аграриии после закрытия доступа в порт Одессы теперь отправляют продукция частично через Новороссийск, Санкт-Петербург, и больше всего в Китай, через Владивосток.
Перевозчики для работы на европейском рынке увидели «лазейку» в Казахстане. Там компании регистрируются, получают казахстанские номера на большегрузы, выбирают бланки разрешения, так называемые «дозволы», и беспрепятственно въезжают и выезжают из Европы под флагом Казахстана. Помимо конкуренции, которую создают наши и российские перевозчики, в стране выросла цены на услуги. Если в 2021 году стоимость фрахта одного автотранспорта для перевозки грузов составляла 5–6 тыс. евро, то сейчас цены подскочили до 10–15 тыс. евро.
Кроме Казахстана белорусские перевозчики регистрируют компании в Армении, а также в Узбекистане.
Из-за прекращения железнодорожных перевозок через Украину и санкционных товаров через Литву общие потери Беларуси по этим двум направлениям оцениваются в 26 млн тонн грузов. Но нарастила перевозку контейнерами в Китай и транзит — на 11%.
Эксперты считают, что ситуация на рынке перевозок до сих пор является непредсказуемой. Сохраняется ожидание, что в любой момент может произойти что угодно, и речь сейчас не только о логистических ограничениях, но и финансовых, в том числе. Статистика показывает, что количество грузов уменьшилось, но с учетом сокращения логистических компаний на рынке, грузы распределились между оставшимися игроками. Поэтому, несмотря на сжатие рынка, некоторые компании продолжают расти. Перецепка и перегрузка в обозначенных местах является сейчас практически единственным способом доставки грузов из Евросоюза в Беларусь и Россию.
Компании в Казахстане, Турции и других третьих странах используются, чтобы продолжать вывозить грузы из ЕС, пишет ilex. Но цепочки поставок перестраиваются не так быстро, поэтому дорожает логистика и еще больше увеличиваются и так растянувшиеся сроки доставки.