Проанализировав данные многочисленных соцопросов и фокус-групп, ecoAmerica сделала вывод, что выражение "глобальное потепление" отталкивает американцев, так как ассоциируется с нечесаными либералами, заумными научными спорами и необходимостью поступиться своими доходами.
"Следует изменить лексикон, например, говорить: "Состояние нашей атмосферы ухудшается", - подчеркивается в меморандуме. Рассуждения об углекислом газе нужно заменить призывами "отказаться от устаревшего грязного топлива", а также акцентировать выгоду от сокращения выбросов. Президент и основатель ecoAmerica Роберт М. Перковитц пояснил, что полный доклад на эту тему будет официально обнародован в конце мая.
Определенные слои американцев считают, что проблема глобального потепления эксплуатируется политиками, и ставят ее на одну доску с однополыми браками, заметил Перковитц. Следует отбросить даже термин "окружающая среда" и говорить о "воздухе, которым мы дышим, и воде, которую пьют наши дети", советует он.
Авторы меморандума также рекомендуют делать акцент в экологической пропаганде на ценностях Америки: свободе, процветании, самодостаточности, но при этом не вдаваться в подробности из области политики, науки, экономики и техники.
Сходные методы применяются и противниками законов, направленных на борьбу с глобальным потеплением. Угледобывающие компании в своей рекламе сулят так называемый "экологически чистый уголь", а газовые называют природный газ "чистым топливом".
Также и веб-провайдеры должны ограничить энергопотребление Интернета. Растущий аппетит Интернета по отношению к электроэнергии представляет большую угрозу для таких компаний, как Google. "В мире, в котором энергоресурсы ограниченны, мы не можем продолжать увеличивать зону работы Интернета", - отметил Субот Барат, вице-президент Sun Microsystems, одного из крупнейших в мире производителей веб-серверов.
"Нам нужно все больше баз данных, все больше серверов. Каждый сервер сжигает все больше ватт, чем предыдущее поколение, и каждый ватт стоит все больше, - отметил он. - Если вы сложите все эти тенденции воедино, получите крайне неблагоприятные условия".
Число пользователей Интернета по всему миру насчитывает 1,5 млрд. человек, и ученые полагают, что энергопотребление глобальной сети растет на 10% в год. В результате многие интернет-компании оказываются в тупике: энергозатраты растут из-за их нарастающей популярности, а прибыль от рекламы оказывается под давлением из-за рецессии.
Особое внимание привлекает к себе YouTube - ныне третий по величине в мире веб-сайт, требующий значительных субсидий со стороны своего владельца Google. Хотя финансовые подробности сайта не разглашаются, недавний анализ Credit Suisse показал, что сайт может в этом году потерять 470 млн. USD, так как не способен покрыть затраты, необходимые для передачи видеоклипов через Интернет.
В статье также говорится, что из-за больших энергетических затрат Интернет стал обгонять другие отрасли по степени опасности для окружающей среды.