В Беларуси вновь заговорили о налоговой амнистии. Власти анонсировали создание соответствующей концепции, которую обсудят «на площадке госорганов», и пообещали «освобождать от ответственности при добровольном декларировании скрытых доходов и активов».
Prodelo.by разбирался, что такое налоговая амнистия, как ее применяют в других странах и что нужно, чтобы она сработала в Беларуси.
Планы есть, перспективы туманны
Пока о предполагаемой амнистии известно, мягко говоря, немного. Министр по налогам и сборам Сергей Наливайко, комментируя ее перспективы, заявил, что его ведомство всегда выступает за «обеление рынка и бизнеса», с расчетом, что «это даст некий толчок, чтобы лица могли дополнительно вовлечь средства в экономический оборот». На кого планируют распространять амнистию, на каких условиях и в какие сроки глава налогового ведомства не уточнил. Но при этом отметил, что при подготовке концепции важно достичь единого понимания терминов, «потому что налоговая амнистия – это очень широкое понятие и каждый интерпретирует его по-своему».
Обычно под ней понимается ограниченная по времени кампания, в течение которой та или иная группа налогоплательщиков-нарушителей может уплатить установленную сумму налогов и сборов за прошлые периоды в обмен на определенные бонусы. Это может быть частичное или полное освобождение от задолженности, пеней и штрафов, отказ от уголовного преследования и т.д.
Как показывает зарубежный опыт, очень многое зависит от «щедрости» бонусов. Например, британская налоговая амнистия, как писала BBC в 2007 году, провалилась.
Государственное управление Великобритании по налоговым и таможенным сборам (HMRC) установило тысячи оффшорных счетов физических лиц и предложило им уплатить налоги с незадекларированных доходов. Однако, откликнулись менее 7% раскрытых нарушителей. Остальные посчитали, что им невыгодно платить налог плюс проценты и штраф – в общей сложности получилась сумма, в два раза превышающую ту, что они задолжали государству.
А вот в Ирландии в 1994 году амнистия принесла в бюджет сотни миллионов фунтов стерлингов. Людям гарантировали, что, если они заплатят задолженность по налогам, а также штраф, то избегут расследований и суда. Спустя 10 лет частичную амнистию провела Германия. Людям, у которых были оффшорные счета предложили заплатить налог всего за 60% находящихся там активов. В итоге – бюджет получил 378 млн евро.
Амнистии нужны условия
Налоговая амнистия позволяет быстро увеличить доходы бюджета, вернуть под налоговый контроль часть теневого сегмента экономики, привлечь в страну капитал, который был из нее выведен для ухода от налогообложения. Однако, позитивные эффекты не наступают автоматически. Многое зависит от наличия факторов, которые провоцируют нарушения налогового законодательства. Одним из них является, например, слишком сложная регуляторная среда в стране.
Иными словами, чем больше налогоплательщиков поводов уйти в тень, тем меньше вероятность, что амнистия сработает. В Беларуси вопрос проведения налоговой амнистии поднимался несколько раз с начала 2000-х. Однако, по тем или иным причинам, от ее проведения отказывались. В частности, из опасения легализовать средства, добытые торговлей наркотиками, оружием, путем мошенничества, хищения государственных средств и т.д. Удастся ли довести дело до конца в этот раз, покажет время.