Согласно Национальному банку, самозанятый должен иметь договор с нерезидентом в письменной форме, так как он подлежит регистрации. А если письменного договора нет, какие могут быть последствия?
Юрист Илья Латышев в своем телеграм-канале рассказывает, во-первых, в каких вариантах договор может быть заключен в простой письменной форме.
Один из них — это акцепт оферты (принятие предложения заключить договор). Если, к примеру, самозанятый разместит на своем сайте публичную оферту, а иностранный заказчик ее акцептует путем заказа услуг (или платежа, или совершением иных действий), то договор между ними будет заключен именно в простой письменной форме. Хотя бумажного или электронного документа под названием «договор» стороны составлять не будут. То же самое будет и в обратном случае: если самозанятый акцептует публичную оферту заказчика-нерезидента.
Также договор в письменной форме может быть заключен в форме электронного документа либо путем обмена документами: текстовыми, в электронном виде, электронными документами.
То есть, нужно очень постараться, чтобы договора в письменной форме не было.
Илья Латышев также отмечает, что при регистрации договора на портале Нацбанка загружать текст или скан договора — это право, а не обязанность плательщика. Поэтому по сути можно зарегистрировать договор, даже если его нет на бумаге.
Если у самозанятого нет длящегося договора с нерезидентом, то работу в каждом отдельном периоде, за который идет отдельный платеж, можно рассматривать как разовый договор. Если его сумма меньше 2000 базовых величин (БВ), то регистрации он не подлежит.
Письменная форма такого договора тоже может быть в виде акцепта оферты, обмена письмами электронного документа и т.д.
Поэтому если у самозанятого при работе с нерезидентом нет документа под названием «договор», то:
а) это не значит, что договор в простой письменной форме не заключен,
б) это не исключает возможность регистрации договора на портале Нацбанка.