Беларусь по уровню расходов на международную деятельность вполне сопоставима с большинством стран региона. Во всяком случае, была до последнего времени.
В 2021 году Беларусь, вынужденно или по собственной инициативе, начала сворачивать деятельность дипломатических представительств в ряде государств. В этой связи Thinktanks.by решил проанализировать, насколько значительное внимание уделялось Беларусью международному сотрудничеству до последнего времени, по сравнению с другими государствами.
Международные расходы
По данным Министерства финансов, на международную деятельность Беларусь в 2020 году из бюджета потратила 272 978 168 рублей. Это эквивалентно 98 340 000 евро. Данная сумма превышает уровень аналогичных расходов в странах Балтии, однако в 64 раза меньше, чем в Германии, в 45 раз меньше, чем в России, в 5 раз меньше, чем в Польше и всего в 1,4 раза меньше, чем в Украине.
Однако высокие расходы ведущих мировых держав на международное сотрудничество закономерны. У них масштабнее внешнеполитические ведомства в целом, выше штаты дипломатов, больше количество загранучреждений. Чтобы сопоставить уровень затрат на дипломатию, логично было бы сопоставить общий уровень расходов с количеством сотрудников. Но численность дипломатического корпуса в разных странах часто не является открытой информацией. Поэтому вместо традиционной «цены специалиста» в данном случае было решено высчитать «цену посольства». То есть определить коэффициент бюджетных затрат приходящихся на одно посольство.
Данный показатель, разумеется, весьма условный. Он не учитывает расходы на сам МИД и другие сопутствующие траты. «Цена посольства» - не более чем параметр, позволяющий сравнить относительный уровень расходов на международную деятельность одной страны по сравнению с другими государствами. Для его расчета специально не учитывались консульства, торговые и постоянные представительства, другие загранучреждения, так как в разных странах разные источники их финансирования и сложно собрать информацию для их релевантного подсчета.
Количество посольств
Главный критерий для определения «цены посольства», помимо суммы бюджетных расходов на международную деятельность - количество посольских учреждений.
По данным на 2020 год Беларусь имела за границей 56 посольств. Это в 1,6 раз меньше, чем у Польши, в 2,6 раз меньше, чем у России и в 2,7 раза меньше, чем у Германии. Однако Беларусь располагала существенно бо́льшим количеством посольств, чем Литва, Латвия, Эстония и Казахстан.
Расходы на «единицу»
Показатель «цены посольства» демонстрирует, что в Беларуси на 1 посольское учреждение приходилось 1,8 млн евро бюджетных расходов. Это меньше, чем у большинства стран региона, хотя превосходит траты на международные расходы Латвии и Украины. Если рассматривать «цену посольства» в 9 странах региона (Беларуси, России, Германии, Польше, Украине, Чехии, Литве, Латвии, Эстонии), то по данному показателю у Беларуси – 7-е место.
По идее, это может означать, что в международной деятельности, страна больше внимания уделяла развитию сети международных учреждений, нежели заботилась об увеличении их расходов. С точки зрения налогоплательщиков, такой подход близок к оптимальному. При этом, учитывая, что разница в «цене посольств» ряда государств невысокая, можно говорить о сопоставимости международных расходов Беларуси, Украины и стран Балтии.
В то же время, сокращение посольств Беларуси в Канаде и Эквадоре в 2021 году, уменьшение численности персонала ряда дипмиссий, могло бы, теоретически, увеличить относительные белорусские затраты на дипломатов. Но это – теоретически. Практически, в 2022 году, Беларусь, скорее всего, либо будет сокращать бюджетное финансирование расходов на международную деятельность, либо начнет активнее открывать диппредставительства в новых странах. Например, до конца января 2022 года должно открыться посольство Беларуси в Зимбабве. Но, исходя из трендов, в Беларуси «цена посольства» вряд ли будет расти.