Еврокомиссия опубликовала в отношении белорусских инвестиций руководство, в котором приведены ключевые факторы, которые страны ЕС могут принимать во внимание, оценивая влияние инвестиций на национальную безопасность и публичный порядок.
В текущих условиях любая инвестиция в критические активы Евросоюза, которая прямо или косвенно относится к белорусскому правительству, контролируется им или находится под его влиянием, может угрожать безопасности и публичному порядку в странах ЕС, считают в комисии.
Проверка инвестиций находится в компетенции каждого государства-члена ЕС. Органы Евросоюза имеют скорее координирующую роль в этом вопросе. Государства, опираясь на общие подходы, установленные в регламенте, по своему усмотрению определяют круг сделок, требующих проверки, момент ее проведения – до вложения инвестиций или по факту, применимую процедуру, критерии оценки, порядок обжалования принятого решения.
Первым существенным фактором оценки является влияние инвестиций на критическую инфраструктуру – энергетику, транспорт, водоснабжение, здравоохранение, связь, СМИ, обработку и хранение данных, аэрокосмическую, оборонную, избирательную и финансовую инфраструктуру, чувствительное оборудование, а также землю и недвижимость, которые необходимы для подобной инфраструктуры. Государство может оценивать влияние инвестиций на критические технологии и товары двойного назначения, поставки критически важных ресурсов (энергия, сырье и продовольствие), доступ к чувствительной информации, свободу средств массовой информации.
Вторым фактором является происхождение инвестиций. Во внимание могут приниматься различные обстоятельства, обосновывающие связь иностранного инвестора и правительства третьей страны, включая корпоративную структуру и источники финансирования.
Регламент касается проверки инвестиций, поступающих из-за пределов ЕС. Однако сделки с участием лиц и компаний из стран ЕС могут также стать предметом проверки, к примеру, если холдинговая европейская компания используется сугубо для обхода национальных механизмов проверки инвестиций, пишет ilex.by.
На конец 2021 года механизмы проверки иностранных инвестиций имплементировали 18 государств Евросоюза – Австрия, Венгрия, Германия, Дания, Испания, Италия, Латвия, Литва, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словения, Словакия, Финляндия, Франция и Чехия.
По данным за 2020 год, белорусские физические и юридические лица контролировали в ЕС около 1 550 компаний, потенциально владеют контрольными пакетами еще в 600 компаниях и миноритарными пакетами в 400 компаниях. Эти структуры занимаются преимущественно оптовой торговлей, научно-технической деятельностью, перевозками, недвижимостью и производством. Еврокомиссия не приводит объем инвестиций, связанных с Беларусью. По данным белорусской официальной статистики, накопленные инвестиции резидентов Беларуси в страны ЕС к 2021 году оценивались в пределах 200–300 млн долларов.