Экономическая активность в июне текущего года демонстрировала признаки слабого восстановления, а объем ВВП Беларуси остался на уровнях 2017 года. К такому выводу пришли эксперты исследовательского центра BEROC (Киев).
Эксперты BEROC отмечают, что ВВП Беларуси в первом полугодии снизился на 4,2% год к году, отдельно по итогам июня объем экономики был на 7,7–8,1% ниже уровня июня 2021 года.
Национальный статистический комитет уточнил динамику ВВП за январь-май 2022 года, повысив его номинальный объем и дефлятор. Вместе с тем уточненные данные по отраслевой структуре пока отсутствуют. В связи с этим надежно оценить ежемесячное изменение добавленной стоимости секторов экономики затруднительно.
Исходя из имеющихся данных, замедление темпов снижения ВВП в июне может быть преимущественно связано с уменьшением спада в сельском хозяйстве, строительстве, а также, возможно, торговле и промышленности, отмечают эксперты.
В строительстве и торговле темпы снижения добавленной стоимости замедлились, хотя спад оставался глубоким, превышающим 10% год к году. Некоторое уменьшение спада в торговле может указывать на постепенное настраивание цепочек сбыта белорусской продукции за рубежом.
Судя по имеющейся статистике, производство обрабатывающей промышленности в июне также показало рост к маю с устранением сезонности. Такая динамика коррелирует с уменьшением в июне отрицательного вклада в годовой прирост ВВП Минска, где сосредоточена большая часть оптовой торговли, и Гомельской области, где расположены крупные нефтеперерабатывающие и машиностроительные предприятия.
Вместе с тем, отмечают эксперты, выпуск в обработке оставался на 11% меньше в сравнении с объемом июня прошлого года, а предприятия продолжали работать на склад: запасы быстро росли, а отношение экспорта товаров к выпуску в мае оставалось низким, даже несмотря на существенное ослабление белорусского рубля к российской валюте.
В июне вновь замедлилась динамика сектора информации и связи, вклад которого в годовой прирост ВВП мог почти обнулиться. Динамика IT-сектора становится все более тревожной. В последние четыре года информация и связь устойчиво обеспечивала в среднем 0,6 п.п. прироста ВВП. Потеря этого вклада с высокой вероятностью будет означать уменьшение и так низких потенциальных темпов роста белорусской экономики.
По итогам семи месяцев текущего года спад ВВП Беларуси ожидается около 4,5– 4,9% год к году и может остаться вблизи 5% по результатам трех кварталов.
По мнению экспертов BEROC, существенное наращивание экспорта калия и нефтепродуктов в краткосрочной перспективе выглядит маловероятным из-за логистических трудностей. Перестройка цепочек поставок в пострадавших от санкций секторах будет идти, однако с высокой вероятностью этот процесс займет продолжительное время.
Как итог объем ВВП с устранением сезонности может оставаться вблизи сложившегося в июне уровня, что будет вести к сохранению глубоко отрицательных годовых темпов роста. Значительным фактором неопределенности на перспективу ближайших месяцев является динамика сельского хозяйства: нельзя исключать более высокий урожай по сравнению с 2021 годом.
Авторы экономического экспресс-анализа также обращают внимание на увеличение выпуска облигаций Минфином.
«Возможно, таким образом наращивается роль государства в перераспределении финансовых ресурсов в экономике. Видимо, бенефициаром антикризисной поддержки вновь будет госсектор, хотя более быстрой адаптации к новым экономическим реалиям способствовало бы раскрепощение деловой инициативы частного бизнеса», – считают экономисты.