Что происходит на международном рынке труда

2023-09-29 23:45:30
"«Белорусы и рынок»"

Экономический кризис, нестабильная политическая обстановка и ощущение неопределенности сказываются на том, как люди ищут трудоустройство, откликаются на вакансии и работают.

О трендах на международном рынке труда, которые помогут разобраться в зарождающихся и уже действующих процессах, myfin.by рассказала HR Ксения Кручинина.

Диджитал-номады

Квартира, дом, машина – это больше не достижение, а якорь. Цифровые кочевники, или диджитал-номады (англ. digital nomad), – особая социальная категория людей, которые используют цифровые телекоммуникационные технологии для выполнения своих профессиональных обязанностей и ведут мобильный образ жизни. Из-за последних общественно-политических и экономических событий это стало мейнстримом. Жизнь кочевника предполагает небольшое количество вещей, которые обладают способностью быстро собираться и легко перемещаться. Вещи у людей чаще недорогие, их очень мало, и их не жалко оставить, передарить или перепродать.

Такой стиль жизни может быть связан с частой сменой не только страны проживания, но и арендного жилья. Люди не хотят владеть квартирой, они стремятся получать новый жизненный опыт. Пожить в Москва-Сити на 30-м этаже или в старом маленьком атмосферном районе, съехать на окраину, пока нет денег, или арендовать на полгода летний дом за городом – и все это в течение пары лет. Это реальность нового поколения.

Для работодателя это означает отсутствие необходимости офиса. Он становится не нужен не из-за желания работать не выходя из дома.

Причина кроется в удобстве для сотрудника: сегодня он живет рядом, а завтра – далеко от офиса. В этом случае работнику нужна свобода выбора рабочего места.

При этом переезды сопровождаются снижением рабочей активности. Сотрудники увольняются, чтобы спокойно сменить место жительства. Компаниям в современном мире нужно учиться отпускать людей или предлагать им специальные условия на время переезда: отпуск за свой счет, частичную оплату или дополнительные выходные.

Частая смена жилья

В современных реалиях выражение «якорь-места» звучит странно. Однако еще 5-7 лет назад люди старались купить квартиру поближе к работе. Изменение локации офиса была крайне неприятным событием, а удаленность новых предложений вынуждала сотрудника отказываться от повышения зарплаты в пользу близости к месту работы. Сейчас люди проще относятся к смене жилья, даже если оно не арендное, а купленное. Стильные районы, растущие в разных частях городов, позволяют получить новый приятный опыт проживания. Благодаря этому люди стали чаще решаться на продажу жилья, даже если причина смены локации – новая работа.

Отсутствие накоплений и легкий заработок

Новое поколение не стремится откладывать деньги в отличие от своих родителей. Молодые люди не застали периодов дефицита и вынужденного лишения, поэтому они не склонны копить. Социальные сети и современное информационное поле укрепляют в их сознании мысль: чем больше потратишь, тем больше заработаешь.

Теперь в формировании «подушки безопасности» нет необходимости. Человек может в любой момент найти простую работу на короткий срок, а потом какое-то время жить на эти заработанные деньги.

Перерывы в работе

Еще 5 лет назад кандидат на работу, который не работает в течение нескольких месяцев, был крайне нежелателен. Сейчас взрослые трудоспособные кандидаты могут не иметь работы больше года, и это считается нормальным. Причины отсутствия занятости могут быть разными. Порой вопрос именно в деньгах: сотрудник лучше будет без работы, чем получать зарплату, которую он считает несправедливой.

В таких случаях некоторые молодые люди находят себе несколько официальных работ на месяц, получают на них зарплату, увольняются и живут еще какое-то время на эти деньги.

Эти процессы приводят к тому, что работа перестает быть ценной, люди за нее не держатся.

Такая «быстрая несложная работа», как обзвон базы клиентов, подработка официантом и другие, должна стать частью обыденной жизни. Государства, которые обеспечат бизнесу и трудоспособному населению такие возможности, выиграют от этого. Тренд на быстрый заработок, для которого не нужно особых навыков, будет и дальше расти. Но правительства не уделяют этой проблеме должного внимания. Социально развитые страны видят в этом угрозу для налоговой системы, трудности с социальной регуляцией общества и учетом таких трудовых ресурсов.

Сейчас работодатели страдают из-за необходимости выполнять большое количество формальных процедур, чтобы принять на работу сотрудника, который, вероятно, уволится через пару месяцев. Количество затраченных на это ресурсов оказывается больше, чем польза, которую приносит этот работник компании.

В некоторых странах предпринимаются попытки урегулировать такие кратковременные трудовые отношения. Но правительства государств сопротивляются этому процессу, так как видят в этом возможность роста социальной напряженности и рисков.

На данный момент эта проблема не такая явная, однако в дальнейшем она может стать ощутимой для всех вовлеченных сторон.

Изучение этих и других трендов в развитии международного рынка труда крайне важно. Оно поможет как компаниям, которые находятся в поиске сотрудников, так и тем, кто планирует устраиваться на работу. Эта информация позволит более четко сформулировать личную или бизнес-стратегию и легче принимать решения в отношении работы в это непростое время.

Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!