Несмотря на рост ВВП в прошлом году, нельзя говорить об успехах экономики с точки зрения макростабильности. Более того, исходя из основ, на которых базировался рост в прошлом году, говорить о его устойчивости также не приходится.
В 2024 году реакция на шоки продолжит осуществляться нестандартными методами, что будет нести дополнительные риски.
Об этот говорится в новом "Мониторинге экономики Беларуси" исследовательского центра BEROC.
Рост в 2023 году был обусловлен циклическими факторами
Белорусская экономика завершила 2023 год с более успешными показателями, чем виделись ее перспективы год назад (ВВП вырос на 3,9% при цели 3,8%). Большинство причин, которые этому способствовали, имеют циклическую, а не фундаментальную природу.
Во-первых, это расширение спроса у нашего основного торгового партнера – Российской Федерации. Если смотреть показатели по отраслям, то лучше всего себя чувствуют те, которые завязаны на российский рынок, в частности, на оборонку.
Во-вторых, «успешная попытка» эмиссии со стороны Национального банка, которую в принципе можно считать политическим провалом регулятора.
Одновременно мы наблюдаем некоторое восстановление инвестиций на низкой базе за счет бюджетных и квазибюджетных источников. Этот фактор тоже временный и неустойчивый. Повлияли также немного успокоившиеся инфляционные ожидания населения и расширение спроса, которое произошло во многом за счет стимулирования потребительского кредитования.
Если посмотреть на историю с 1990-х годов, в последние месяцы, может, чуть дольше – в третьем-четвертом квартале прошлого года, – циклическая компонента находилась на максимуме.
Экономическая политика была ситуативной
Вряд ли можно сказать, что прошлогодний экономический рост стал возможен благодаря проводимой «экономической политике». Более того, такой политики, в ее классическом определении, не наблюдалось.
Решения принимались ситуативно, даже рефлекторно, как реакция на внешние факторы – санкционные и контрсанкционные. Показатели, которые были достигнуты за счет административных ограничений, директивного кредитования, эмиссии, не стоит рассматривал как успешные. Тем более нельзя говорить о том, что таким способом возможно достижение долгосрочных целей. Правительству удалось выполнить поставленную задачу по росту на 3,8%.
Более того, похоже, что в конце года был «перелет» и решалась задача перенести часть этого роста на 2024 год, чтобы не формировать высокую базу. Точно нельзя говорить об успехах с точки зрения макростабильности. Потому что в погоне за показателями сформирован инфляционный навес. Является ли это устойчивым в долгосрочной перспективе? Точно нет, потому что сберегательное поведение населения и коммерческих фирм не изменилось.
Население и коммерческие предприятия по-прежнему хранят остатки ликвидности в очень «коротких» деньгах. Была определенная иллюзия стабилизации, иллюстрируемая историческими рекордами «дедолларизации» в связи с политикой ухода из «недружественных» валют. Однако совершенно непонятно, что дало больший эффект: сама эта политика или санкции, в связи с которыми упала востребованность прежде всего евровых активов.
При этом совершенно не видно успешной политики по замещению евро и доллара «дружественными» валютами. Практически единственной альтернативой им был российский рубль. Но его не удалось в достаточной степени привлечь на белорусский рынок. Соответственно, говорить о каких-то устойчивых источниках финансирования тоже не приходится.
Еще один индикатор, который вызывает вопросы, когда заявляется о проведенной успешной экономической политике прошлого года, – это заложенный в бюджет 2024 года рекордный дефицит в размере 4,75 млрд рублей.
Экономический рост не имеет устойчивости
Исходя из основ, на которых базировался рост в прошлом году, говорить о его устойчивости не приходится. Ситуативная среда, которая ему способствовала, вряд ли может быть воспроизведена в 2024-м. Фактически все, что сработало в плюс в 2023-м, сформировало высокую базу, и в этом году вряд ли столь же существенно прирастет. Драйверами роста были две отрасли – промышленность, а также оптовая и розничная торговля. Совершенно понятно, что отчасти это связано с процессом восстановительного роста – в том числе экспорта калийных удобрений, нефтепродуктов. В большой степени оказывала влияние внешняя конъюнктура, в том числе высокий спрос со стороны Российской Федерации и сложившиеся ценовые параметры.
Перспективы калийной отрасли зависят не только от цен на мировом рынке, которые заметно опустились еще в прошлом году, но также от возможностей логистики. По сути, у нас остался только один путь для по ставок калийных удобрений – через российские порты. Но логистика на восток ограничена, в том числе потому, что пересекается с потоками «военных» поставок. Поэтому с точки зрения наращивания объемов, думаю, мы практически достигли потолка. Что касается цен, то оснований для их существенного роста пока тоже не просматривается.
Чем будет особенен 2024 год? Понятно, что продолжает действовать санкционный режим, продолжаются военные действия. Но при этом это год выборов в России и определенной турбулентности на внешнем рынке. У нас к тому же будут готовиться к 2025 году.
Главные риски на этот год:
• исчерпание временных циклических факто ров, которые работали в 2023 году;
• сформировавшийся инфляционный навес;
• непредсказуемость курса российской рубля после выборов в РФ;
• непредсказуемость реакции регуляторов.
Теоретически можно говорить также о проблеме внешнего долга, но вместе с тем есть определенные ожидания получения серьезной поддержки со стороны России. Поэтому риск этот есть, но вероятность его реализации невысокая.