Ровно через год после избрания президентом Владимир Путин поставил у руля крупнейшей газодобывающей компании мира своего приятеля Алексея Миллера.
Протеже российского лидера, за двадцать лет построив новые магистральные газопроводы, накупив и арендовав подземные хранилища и обменяв на российские месторождения доступ к конечным потребителям Берлина, Парижа, Лондона и других европейских городов, превратил «Газпром» в уникальное политическое оружие. Настолько эффективное и точное, что даже сейчас, перед угрозой самому своему существованию, Европа не в состоянии укрыться от его прицельного и болезненного воздействия.
«Белорусы и рынок» изучили, как «Газпром» захватывал европейский рынок, какая роль в этом была отведена Беларуси и как Европа сама себя загоняла в ловушку, искусно расставленную ей двадцать лет назад. Первая часть нашего исследования посвящена магистральным газопроводам и способам выхода на конечных потребителей.
Новая стратегия
К концу президентства Бориса Ельцина «Газпром», возглавляемый тогда красным директором Рэмом Вяхиревым, прокачивал в Европу и продавал там примерно 125 млрд кубометров природного газа в год. За пределы России топливо шло в основном по старым советским транзитным газопроводам, расположенным на территории Украины (через нее качалось около 80 % всего ресурса), Беларуси и Молдовы, в направлении примерно двадцати стран — Словакии, Чехии, Германии, Польши, Австрии, Франции, Италии, Венгрии, Румынии, Турции, государств Балканского полуострова. В 1999 году «Газпром» получил в эксплуатацию новый экспортный канал — газопровод Ямал — Европа. Он прошел по территории Беларуси, Польши и Германии и расширил возможности для экспорта, прежде всего на главный к тому времени экспортный рынок — немецкий. Для обеспечения стабильности поставок «Газпром» уже при Вяхиреве озаботился арендой в Германии своего первого в дальнем зарубежье подземного газохранилища.
В мае 2001 года Рэма Вяхирева сменил Алексей Миллер. Именно при нем поставки газа в Европу стали не только одним из ключевых источников средств для российского бюджета, но и важнейшим инструментом влияния на европейскую и мировую политику.
Российское руководство оказалось прозорливым в своих прогнозах как по трендам на газовом рынке, так и по реакции на вызовы со стороны Европы.
В отчете компании за 2003 год указывалось, что природный газ по крайней мере до 2025 года останется наиболее динамично растущим источником первичной энергии в мире и Европе, а темпы роста его потребления будут расти значительно быстрее, чем рост потребления нефти и угля, в том числе по причине большей эффективности и экологичности. Прогнозировалось и снижение привлекательности ядерной энергетики в Европе, уменьшение там собственной добычи газа и, как следствие, увеличение зависимости от импорта и создание условий для наращивания поставок российского газа, в первую очередь на высокомаржинальный рынок Западной Европы.
«Европейский рынок газа ожидают кардинальные перемены: рост общего потребления, увеличение зависимости от импорта и создание единой системы газопользования и свободной торговли газом. Если не будут увеличены объемы импорта, в регионе вероятен дефицит газового сырья. Полноценной альтернативы российскому газу нет, и «Газпром» сможет усилить свое присутствие в регионе в том числе и за счет интегрирования в западноевропейский газовый рынок», — говорилось в отчете «Газпрома» за 2003 год.
Для стран Центральной и Восточной Европы аналитики «Газпрома» исходили из следующего: несмотря на рост конкуренции, «кардинальных предпосылок» для того, что в течение 25 лет они смогут избавиться от «практической монополии» «Газпрома», нет. Для стран СНГ и Балтии, включая Беларусь, прогнозировалась стопроцентная зависимость, и в частности подчеркивалось, что поставки газа в этот регион в первую очередь должны обеспечивать условия «для беспрепятственного транзита российского газа в Европу через их территорию».
Откоррректированные направления нового стратегического курса были зафиксированы в отчете за 2005 год: «На европейском рынке основной задачей является укрепление лидирующих позиций и обеспечение надежного газоснабжения, а также получение доступа к конечным потребителям. <…> Имея целью укрепление позиций на европейском рынке природного газа, повышение надежности и гибкости поставок, «Газпром» намерен использовать мощности подземного хранения газа в Европе и расширять участие в акционерном капитале компаний, специализирующихся на продажах газа и электроэнергии конечным потребителям».
Последущие годы были посвящены реализации этих планов — организации новых каналов доставки топлива, выходу к потребителям в промышленной сфере и домохозяйствам, формированию сети подземных хранилищ и внедрению новых схем продаж.
Магистральные газопроводы
За двадцать лет «Газпром» достроил нитку Ямал — Европа, ввел в эксплуатацию три новые магистрали («Голубой поток», «Северный поток» и «Турецкий поток») и остановился в шаге от «Северного потока — 2».
Сооружение первого панъевропейского газопровода постсоветской эпохи Ямал — Европа было завершено в 2005–2006 годах после соединения с немецкой трубой STEGAL и запуска последней компрессорной станции на территории России. Главной стратегической задачей газопровода Ямал — Европа было уменьшение зависимости транзита через Украину, а тактической — прокачка 33 млрд кубов топлива частично для Польши, но главным образом для растущего рынка в Германии. Памятуя проблемы с Украиной, Москва не купилась на призывы Минска строить вторую нитку и отдала предпочтение альтернативным маршрутам. Вместо строительства второй трубы Ямал — Европа «Газпром» выкупил магистральное хозяйство «Белтрансгаза» вместе с самим оператором. Сделка объемом 5 млрд долларов, реализованная в 2007–2011 годах, до сих пор входит в число крупнейших в истории Беларуси.
В последний день 2002 года был введен в эксплуатацию газопровод «Голубой поток». Кроме «Газпрома», в проекте участовала итальянская ENI. Мощности «Голубого потока» (16 млрд куб. м в год) позволили с 2003 года напрямую по акватории Черного моря доставлять заполярный газ в растущую в экономическом плане Турцию. Уже в 2002 году эта страна стала третьим по объемам импортером «газпромовского» газа после Германии и Италии.
В том же 2002 году, воплощая стратегические замыслы нового руководства России и «Газпрома», началась подготовка к запуску «Северного потока». К непосредственной реализации этого проекта, который предполагал строительство двух ниток по дну Балтийского моря от Выборга до немецкого Грайсвальда, удалось приступить только в 2005 году. В нем был зарегистрирован оператор нового газопровода Nord Stream. Первоначально им владели «Газпром» (51 %) и немецкие концерны BASF (через «дочку» Wintershall Holding) и E.ON (по 24,5 %). В 2008 году к ним присоединилась нидерландская Gasunie, но «Газпром» сохранил контроль.
Коммерческие поставки по первой нитке, мощностью 27,5 млрд кубов в год, начались в 2011 году, по второй, аналогичной по пропускным возможностям, — в 2012-м. В 2016 году «Северный поток», по которому было прокачано 43,8 млрд куб. м, впервые обошел Ямал — Европа (41,7 млрд куб. м). Газ из этой трубы предназначен потребителям Германии, Нидерландов, Бельгии, Великобритании и Франции.
В 2014-м Евросоюз и болгары «зарубили» реализовывавшийся с 2007 года проект «Южный поток», с помощью которого «Газпром» в партнерстве с ENI, Wintershall Holding и EDF по дну Черного моря намеревался выйти на рынки Юго-Восточной и Южной Европы. Но «Газпром» оперативно переформатировал его в «Турецкий поток» и, по сути, добился того, чего хотел изначально. Его новым партнером стала турецкая компания Botas, с которой он в начале 2020 года начал коммерческие поставки в Турцию по нитке мощностью 15,75 млрд кубов в год. По другой нитке, такой же мощности, в том же 2020-м газ пошел в Грецию, Болгарию, Северную Македонию и Румынию, а с 2021 года — в Сербию, Боснию и Герцеговину.
В середине 2010-х вновь всплыла идея строительства на территории Беларуси второй нитки Ямал — Европа и даже была начата подготовка обоснования. Но в российских и газпромовских верхах в итоге победила идея «Северного потока — 2». Соглашение о его строительстве было подписано в 2015 году между «Газпромом» и пулом западноевропейских энергетических гигантов — BASF/Wintershall, Uniper, ENGIE (ранее — GDF SUEZ), OMV и Shell. «Газпром» брал на себя половину финансирования, европейцы — вторую: две нитки общей мощностью 55 млрд куб. м, проходящие опять по дну Балтики, планировалось запустить в эксплуатацию в конце 2019 года.
Как известно, слелать это не удалось: в декабре 2019 года президент США Дональд Трамп подписал National Defense Authorization Act for Fiscal Year 2020, в соответствии с которым были введены санкции в отношении компаний, участвовавших в строительстве газопровода. Подрядчики не стали ссориться с Вашингтоном и остановили работы.
«Газпром» не публиковал отчет за 2021 год, по всей видимости, из-за политической ситуации. О том, насколько мощна его база собственных магистральных линий, нацеленных на Европу, говорят показатели 2020 года, когда объем транзита по газотранспортной системе Беларуси (Ямал — Европа и трубы бывшего «Белтрансгаза») составил 37,22 млрд кубометров, по «Северному потоку» — 59,28 млрд, по «Голубому потоку» — 8,76 млрд, по «Турецкому потоку» — 13,51 млрд. Для транзита была задействована и транспортная система Украины (55,99 млрд куб. м), и газопроводы Молдовы, Латвии, Литвы, Эстонии и Финляндии.
Распределительные сети, добыча и заправки
Второй составной частью стратегии «Газпрома» по подчинению Европы стал выход на конечного потребителя через покупку и создание альянсов с европейскими игроками. За двадцать лет россиянам удалось нарастить здесь объемы продаж с 1 млрд почти до 30 млрд кубов в год и найти благодарных союзников в лице немецких концернов BASF, E.ON Ruhrgaz и австрийской группы OMV.
Начало было положено в 2002 году, когда «Газпром» получил в управление мощности компании WIEH по доставке газа чешским и словацким потребителям. В 2003–2004 годах россияне стали владельцами свыше 37 % литовского оператора Lietuvos dujos (в 2010-х они вышли из этого бизнеса). В 2009 году под контроль «Газпрома» перешел крупный поставщик газа промышленным предприятиям в Чехии Vemex.
Сговорчивость западных европейцев при допуске к своим распределительным сетям обеспечивала их допуск к источникам сырья в России. Эта тактика широко применяется с середины 2000-х, когда началась реализация нескольких крупных совместных проектов на газовых месторождениях России.
Один из них — обмен активами между «Газпромом» и BASF. Немцы получили долю в совместном предприятии по разработке Южно-Русского месторождения в Западной Сибири «Севернефтегазпром», а «Газпром» — увеличение доли (до 50 % минус одна акция) в существовавшей еще с 1993 года совместной российско-немецкой газораспределительной сети Wingas и сотрудничество в области разведки и добычи углеводородов с Wintershall в Северной Европе и Северной Африке.
В 2006 году был дан старт существующему и по сей день совместному газодобывающему предприятию «Ачимгаз», которое было создано на паритетных началах «Газпромом» и Wintershall для добычи топлива на Уренгойском месторождении. В 2015 году «Газпром» и Wintershall прошли еще через один обмен активами, по которому российская компания получила в полную собственность локальные газопроводы Wingas в Германии (20 % рынка Германии и поставки в Нидерланды, Бельгию, Великобританию и Австрию) и ее подземные хранилища, а немцы — контроль в «Ачимгазе».
По такому же сценарию еще один стратегический партнер «Газпрома» в Европе, E.ON, в 2006–2009 годах оформил на себя долю в «Севернефтегазпроме», отдав часть пакетов в венгерских дистрибьютерских компаниях «Э.ОН Фёльдгаз Трейд», «Э.ОН Фёльдгаз Сторидж» и «Э.ОН Хунгария».
В 2015 году началась проработка обменной операции с еще одним крупным игроком на западноевропейском рынке — австрийской группой ОМV. Предполагалось, что в ее рамках австрийцы войдут в «Ачимгаз», а «Газпром» взамен получит 38,5 % OMV Norge — владельца лицензий на добычу и разведку углеводородов в Норвегии. Закрытие этой сделки было сдвинуто на конец 2022 года.
Теперь есть большие сомнения, что она вообще когда-нибудь состоится, но за эти двадцать лет «Газпром» уже успел войти в газодобывающий сектор Европы. В результате обменных схем с BASF он является совладельцем нидерландской компании Wintershall Noordzee, ведущей добычу газа и нефти в британском, датском и нидерландском секторах Северного моря. Кроме того, после приобретения в 2008 году «Нафтна Индустрия Србие» россиянам отошел ее бизнес по разведке и добыче газа на Балканах.
Чтобы быть еще ближе к конечному потребителю, с 2016 года «Газпром» инвестирует в создание в Европе розничной сети по реализации газомоторного топлива. В 2020 году он контролировал 47 АГНКС в Германии, 14 — в Чехии и 4 — в Сербии. Раньше станции принадлежали россиянам и в Польше. Кстати, в Беларуси в этом периоде действовало 28 АГНКС «Газпрома».
(Продолжение следует)
Поставки природного газа «Газпромом» в страны Европы и бывшие республики СССР в 2001–2020 гг.*
Год |
Объем поставок в страны Европы, |
Объем поставок в бывшие республики СССР, млрд куб. м |
2001 |
125,8 |
39,7 |
2002 |
129,4 |
42,6 |
2003 |
132,9 |
42,6 |
2004 |
140,5 |
54,0 |
2005 |
147,1 |
65,2 |
2006 |
150,1 |
90,8 |
2007 |
150,7 |
86,8 |
2008 |
158,8 |
78,9 |
2009 |
140,64 |
65,6 |
2010 |
135,6 |
68,03 |
2011 |
149,98 |
71,12 |
2012 |
138,8 |
64,42 |
2013 |
161,49 |
56,1 |
2014 |
146,6 |
44,857 |
2015 |
158,56 |
37,579 |
2016 |
178,279 |
31,449 |
2017 |
192,244 |
33,648 |
2018 |
200,774 |
35,654 |
2019 |
191,363 |
36,493 |
2020 |
174,867 |
30,734 |
*По данным отчетов «Газпрома» (контракты «Газпром экспорта»).