В середине 2008 года подкомитет по расследованиям сената США обнародовал доклад, в котором утверждалось, что UBS, а также лихтенштейнский банк LGT помогли богатым американцам скрыть от налогообложения около 1,5 трлн. USD. В связи с этим власти США оказали давление на банки, пригрозив запретить им деятельность на территории страны. Угроза подействовала, и швейцарские банкиры признали свою вину, хотя LGT пока все отрицает. Кроме предоставления информации о вкладчиках, UBS согласился заплатить штраф в размере 780 млн. USD.
Волна банкротств надвигается на США.
Тяжелые времена переживает и банковская система США, перспективы которой по мере углубления экономического кризиса становятся все более неважными. В текущем году в США уже обанкротились 13 американских банков против 25 банков за весь 2008 год. "Нынешний год пройдет под знаком банкротств", - заявил почетный профессор бизнес-школы Университета Вашингтона Стюарт Гринбаум. По оценкам экспертов, до конца текущего года банкротами станут почти 100 финансовых учреждений страны.
Джерард Кассиди, управляющий директор аналитики банковских акций в RBC Capital Markets, полагает, что в течение трех-пяти лет в США обанкротятся 1.000 финансовых учреждений.
Такие потери могут негативно сказаться на финансовом рынке США, поэтому многие эксперты не исключают варианта национализации крупнейших банковских институтов. В связи с этим Белый дом даже заявил: президент Барак Обама поддерживает существование системы частных банков, что снизило страхи инвесторов по поводу возможной национализации банков.
Тем не менее опасения относительно перспектив банковского сектора США привели к падению фондовых индексов страны. За прошедшую неделю индекс Dow Jones Industrial Average рухнул на 6,3%, индекс широкого рынка S&P 500 сократился на 7,3%, а высокотехнологичный Nasdaq Composite упал на 6,8%.
Состояние экономики США также не вызывает оптимизма. Число незанятых работников, получающих пособия по безработице, в США на прошедшей неделе поднялось до рекордного уровня, достигнув 4,99 млн. человек. Объемы строительства нового жилья упали в январе на 16,8% по отношению к декабрю прошлого года и в годовом исчислении составили 466 тыс. домов. Это минимальный уровень с тех пор, как в 1959 году министерство торговли начало фиксировать подобную информацию.
Национализация становится реальностью.
Вопрос о национализации банков на прошедшей неделе активно обсуждался и в Европе.
Правительство Германии сообщило о намерении принять закон, позволяющий властям временно национализировать проблемные банки путем наложения ареста на их акции. Закон призван, в первую очередь, обеспечить способ для национализации имущества пострадавшего от ипотечного кризиса немецкого банка Hypo Real Estate, который стал первым финансовым учреждением в Германии, находящимся под полным контролем государства из-за нынешнего кризиса.
Правительство Германии опасается, что банкротство Hypo Real может иметь разрушительные побочные эффекты в Германии и даже во всей Европе, подобные последствиям краха американского инвестиционного банка Lehman Brothers в сентябре прошлого года. Повторять ошибки минфина США в Германии не собираются.
В Великобритании 2 банка уже фактически национализированы и правительство готовится принять на баланс акции Royal Bank of Scotland и Lloyds. После этого государственный долг страны может вырасти на 1,5 трлн. GBP.