В последнее время власти заговорили о наведении порядка, как они его понимают, в сфере образования. Александр Лукашенко заявляет, что в вузах больше не будут готовить противников государства, в школы возвращают военруков, а православные священники собираются там преподавать.
Член общественного Болонского комитета, кандидат педагогических наук Светлана МАЦКЕВИЧ в интервью газете «Белорусы и рынок» отмечает, что власти ничего нового не изобрели — «они верны себе и продолжают прежнюю линию».
— Руководство страны все прекрасно понимает: образование — та сфера, через которую можно проводить и решать ряд политических задач, связанных с формированием сознания людей. Только через изменение содержания образования возможно достижение цели — формирование модели другого человека. Уже открыто и демонстративно внедряются инструменты, которые могут формировать то гражданское общество, которое нужно государству. Какие это инструменты? Это ликвидация дисциплин, связанных с гуманитарной сферой, то есть той, в которой люди могут коммуницировать, формировать собственную позицию, рассуждать, — этот компонент целенаправленно и задолго до сегодняшнего дня из школы выдавливался. К 2020 году мы уже имели проблему дегуманизации школы. Это подкреплялось не только изменением законодательства, не только работой с педколлективами (что можно, а чего нельзя), но и системой воспитательной, внешкольной работы. Прошлый год показал, что где-то эта деятельность была эффективна, но все же дала сбой. Люди, которые выходили на улицы, продемонстрировали, что они готовы мыслить, готовы заявлять свою позицию, готовы смотреть в глаза друг другу и определять модель жизни в Беларуси. То есть социально-политическая практика подтвердила, что все то, что делалось в образовании, не сработало. Поэтому власти вынуждены пытаться вернуть все в прежнее русло, но сейчас им намного проще: не нужно ничего скрывать и имитировать, все методы стали открытыми и откровенными. То есть сейчас не до законов, в том числе в образовании, поэтому все способы хороши. В школах тоже нагнетается ситуация, милитарный культ правит.
Но получится ли? Сейчас, конечно, другая ситуация. Громкие протесты ушли с улиц, но протест тихий, партизанский, никуда не исчез. И в школах это будет отражаться в виде отказов родителей пускать детей на занятия «по войне» и по «единственной верной» религии. Ведь у нас есть и протестанты, и католики, атеисты, мы живем в поликонфессиональном обществе, поэтому реакции на школьные нововведения не может не быть.
С частным образованием сложнее. Этот сегмент задавлен, почти уничтожен не только в школах, но и в вузах. По сути, сейчас граждане Беларуси не имеют альтернатив, кроме как системы неформального или семейного образования.
Кризис, безусловно, затронул всех белорусов. Многие педагоги считают вредным погружать детей в ценностное противостояние, но ведь дети слышат и видят все. Ситуация гораздо масштабнее, чем хотели бы учителя или родители. Все мы так или иначе затронуты этим масштабом.