Цены на лекарства будут серьезно контролироваться, заявил журналистам министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко. Планируется, что Минздрав будет проводить еженедельный мониторинг розничных цен по наиболее востребованным наименованиям лекарств в аптеках всех форм собственности по всей республике. Если незаконное повышение цен будет выявлено, то информация об этом факте будет передаваться в Министерство экономики для дальнейшего принятия решения.
Такая практика уже опробована. После одномоментной девальвации ООО "Фармтехнология" повысило цены на некоторые препараты на 70-100%. Минздрав выявил этот факт. На совместной встрече представителей Минздрава, Минэкономики и руководства предприятия стороны "пришли к консенсусу". В результате завышенные цены после девальвации на лекарства "Фармтехнологии" упали, а итоговое повышение составило лишь 30%.
В Минздраве уверены, что цены на лекарства в белорусских рублях должны расти, однако в соответствующих девальвации объемах.
"Либеральное" регулирование.
Минздрав внес предложения в Министерство экономики об установлении административного ценообразования на 90 наименований лекарственных средств. Это антибиотики, сердечно-сосудистые препараты и другие медикаменты. Как отметил в ответ на вопрос корр. "БР" В. Жарко, это было сделано для того, чтобы легче было "мониторить" состояние цен на лекарства. На сегодня Минэкономики регулирует цены только на 128 наименований медикаментов.
"Это никак не меры по нарушению тенденции либерализации экономики, - считает В. Жарко. - Медикаменты - социально значимая группа товаров, которая пользуется особым спросом. А все предприятия фарминдустрии рентабельны".
Действительно, все белорусские заводы медицинских препаратов (государственные и частные) работают рентабельно. Средняя их рентабельность может достигать 20% при зарубежном уровне рентабельности фармацевтических производств 80-100% - белорусские производители сегодня вынуждены производить некоторые препараты, которые имеют социальную значимость, в ущерб себе. Такое положение не устраивает как сами предприятия, так и потенциальных зарубежных инвесторов. Очевидно, что государство на данном этапе не способно отказаться от социальной направленности отечественного здравоохранения. Однако если перечень лекарств со "спущенными сверху" ценами будет расширен, то вполне возможно, что лекарственные заводы окажутся на границе рентабельности.
Пока кризис обходит их стороной. Более того, продажи многих предприятий растут в связи с проблемами, возникшими с импортом лекарств.
Надбавки ограничили.
Очень сильно кризис ударил по импортерам медикаментов. А на прошлой неделе Министерство здравоохранения распространило письмо за подписью министра с настоятельной просьбой максимально снизить оптовые и розничные торговые надбавки.
"В связи с неоднократными жалобами населения на рост цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения в розничной сети требую принятия действенных мер по сдерживанию их роста. В этих целях предлагаю обеспечить максимально возможное снижение применяемых оптовых и торговых надбавок на лекарственные средства", - говорится в письме.
Как стало известно корр. "БР", импортеры лекарственных средств в последнее время стали убыточными. Многие из них не заплатили налоги на прибыль за декабрь - январь. Даже генеральный директор РУП "Белфармация" Игорь Ковальчук на пресс-конференции 4 февраля признался, что предприятие в связи с прошедшей 2 января одномоментной девальвацией понесло убытки, которые "будут списываться в течение года".
По итогам 2008 года средняя рентабельность РУП "Белфармация" была на уровне 4%. При этом, по информации "БР", предприятие не смогло своевременно рассчитаться за лекарства, поставленные другими импортерами в его аптеки еще полгода назад. Вместе с тем, по словам И. Ковальчука, "Белфармация" пошла на требуемое Минздравом уменьшение торговых надбавок.
Размер предельных торговых надбавок на лекарственные средства регулируется Указом президента № 366 за 2005 год. В нем предусмотрено, что оптовая надбавка на дешевое лекарство (до 5 USD) может составлять 11%, розничная - 30%. Надбавки на дорогие лекарства значительно меньше. Если цена медикамента превышает 100 USD, то максимальная розничная надбавка ничем не отличается от оптовой и составляет лишь 2%.
Ограничить максимальные торговые надбавки частные предприятия-импортеры пока не в состоянии. Из-за того, что они работают с отсрочкой платежа, им придется возвращать валюту с потерей примерно 20% на каждом закупленном в прошлом году лекарстве. Сложнее всего сегодня работать с долларом, который после 2 января вырос еще на 5%. А за доллары закупается примерно половина всех импортных лекарств, в том числе и медикаменты из Украины. Относительно выгодно пока работать с евро (со странами ЕС) и с российскими рублями (с Россией). Но доля российских препаратов на белорусском рынке невелика.
На грани выживания.
В сложившихся условиях импортеры ищут возможности договориться с поставщиками о предоставлении финансовой скидки на продукцию. И те идут навстречу. Если раньше она составляла 15%, то сегодня может достигать 30-35%. Предоставляя скидку, зарубежные компании завышают цену для того, чтобы их белорусские партнеры могли предоставить в Минэкономики экономическое обоснование местного повышения цен, что, естественно, отражается на кармане конечного потребителя.
Есть компании, которые не имеют возможности предоставить скидку белорусским импортерам. Из-за этого последним приходится отказываться от невыгодного сотрудничества. С другой стороны, есть и такие, кто готов оплатить импортерам все затраты для того, чтобы "застолбить" место на белорусском рынке в кризисное время. Нужно отметить, что белорусские фармацевтические заводы никаких скидок оптовикам не предоставляют.
Не исключено, что некоторым крупным белорусским импортерам зарубежных лекарств придется приостановить свою деятельность, несмотря на то, что через полгода при стабильном курсе валют скидки зарубежных партнеров могут положительно повлиять на рентабельность предприятий. Однако в стабильность валюты никто не верит, поэтому импортеры рассчитывают на худшее.
Многие из них появились в конце 90-х годов, использовав выгодный момент после кризиса 1998 года. В то время "завалились" гиганты лекарственного импорта и на их место пришли молодые компании. Не исключено, что подобный сценарий может повториться и во время текущего кризиса.
Меньшие угрозы кризис несет для аптек. Если сегодня они закупают лекарственные средства у одних оптовиков, то завтра могут начать сотрудничать с другими. Единственной опасностью, которая грозит рядовым потребителям лекарств после закрытия крупных импортеров, может стать недостаток ассортиментного перечня и количественный дефицит некоторых видов лекарств в аптеках. Так, например, даже среди социально значимых видов лекарств есть такие, которые закупаются только по импорту, например корвалол. А сердечные капли являются одними из самых востребованных лекарств, особенно во время кризиса.
Cправка "БР"
На данный момент в Беларуси работают 2.544 аптеки,
в том числе 1.760 аптек государственной формы
собственности (499 - на селе) и 784 коммерческие аптеки.