Долгое время золото воспринималось как один из антикризисных вариантов сбережений, его даже называли «валютой страха». Однако в 2021 году цены на него показали худшую динамику за 6 лет, и драгметалл перестал быть защитой от инфляции.
Снижение стоимости золота стало самым значительным с 2015 года, когда котировки металла на COMEX обвалились на 10,4%. За минувшие семь лет золото дешевело по итогам года лишь еще один раз — на 2,7% в 2018-м. А максимальный прирост был зафиксирован в 2020 году — 24,6%.
Одним из ключевых факторов слабости цен стало отсутствие интереса со стороны финансовых инвесторов, которые имеют решающее значение для роста цен на золото. Металл, который раньше был популярным средством защиты от роста цен, не смог извлечь выгоду из разгона мировой инфляции в 2021 году.
В 2023–2025 годах эксперты ожидают новый рост цен до 1850–1900 долларов за унцию. Этому, по оценкам Национального рейтингового агентства, будут способствовать увеличение уровня долгосрочной инфляции (золото в этом случае будет востребовано в качестве защитного актива), снижение золотодобычи в Африке, Австралии, США и Канаде в связи с ужесточением экологических требований и возможное ужесточение регулирования рынка криптовалют, пишет ilex.by.
Доля находящихся в банках запасов золота составляет примерно пятую часть всего когда-либо добытого драгметалла. Но США, Германия, Франция и Италия больше не пополняют золотые запасы, сохраняя ранее накопленное. Больше всего запасов у США — более 8100 тонн, что составляет почти 78% от общего объёма золотовалютных резервов страны. У Германии — более 3300 тонн, или около 74% её золотовалютных запасов.
Среди крупных покупателей золота в последние годы можно выделить Россию, Китай, Турцию и Индию. Несмотря на то что эти страны закупили значительное количество драгметалла за последнее десятилетие, запасов у них всё ещё меньше, чем у США и стран Европы. В частности, в России запасы золота составляют 22% от золотовалютных резервов страны, а Китай хранит в золоте всего 3% своих резервов.
Золотой запас Беларуси за 2021 год прирос на 1,2 тонны. На 1 января 2022 года в закромах страны и зарубежья хранилось 44,4 тонны золота. Его наличие поддерживает доверие резидентов и нерезидентов Беларуси к способности Нацбанка и правительства выполнять свои финансовые обязательства и проводить монетарную политику,.
На начало 2022 года золотовалютные резервы Беларуси составили 8,425 млрд долларов. Из них монетарное золото – 3,123 млрд долларов, что составляет более трети (37%) от всех резервов.