Комментировать белорусское законодательство и строить прогнозы о возможных тенденциях его развития - дело достаточно рисковое. Хотя следует отметить, что в последние годы есть возможность более уверенно отслеживать и определять некоторые стержневые аспекты развития отечественной правовой системы. Похоже, законодатель в своей деятельности все больше руководствуется принципом правопреемственности законов.
Как результат - отсутствие кардинальных резких поворотов в развитии правовой системы в целом и отдельных отраслей в частности. Изменения, имевшие место в 2008 году, можно отнести в основном к косметическим. И хотя в некоторых отраслях права появились существенные новеллы, фундамент этих преобразований был заложен в предыдущие годы.
В целом развитие отечественного законодательства в 2008 году можно охарактеризовать следующими признаками: совершенствование и некоторая либерализация; систематизация законодательства и его системное обновление; активное судебное толкование.
Совершенствование законодательства выразилось в том, что, как и в предыдущие годы, принимались небольшие, но, как правило, важные и необходимые поправки в законы (в том числе кодексы) и подзаконные нормативные правовые акты.
Так, точечным изменениям подверглись Гражданский и Гражданский процессуальный кодексы, КоАП и ПИКоАП, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, Хозяйственный процессуальный кодекс, Банковский и Инвестиционный кодексы, Таможенный кодекс, Кодекс о браке и семье, Воздушный кодекс, Водный кодекс и Кодекс внутреннего водного транспорта.
И только Кодекс о земле был принят в новой редакции, что, в принципе, соответствует тенденциям совершенствования земельного законодательства, зародившимся несколько лет назад и до этого момента выражавшимся в принятии отраслеобразующих нормативных правовых актов президентом РБ и уже в развитие этих документов - иных актов законодательства.
Параллельно с совершенствованием земельного законодательства проводились работы по совершенствованию и системному обновлению законодательства, смежного с ним. Причем не просто смежного, а связанного прежде всего с вопросами строительства недвижимости, ее регистрации, эксплуатации. В данном случае законодательные инициативы стали реакцией на государственную политику увеличения темпов роста строительной отрасли. Характерными примерами можно считать внесение изменений в Закон "О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним" и Указ президента РБ от 31.01.2008 года № 55 "О некоторых вопросах долевого строительства", принятие Закона от 16.07.2008 года № 405-З "О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг".
Систематизация законодательства в 2008 году наиболее ярко просматривается на примере продолжения создания системы административных процедур. Венцом этого процесса можно считать принятие Закона от 28.10.2008 года № 433-З "Об основах административных процедур".
Несмотря на то, что по сравнению с предыдущими годами высшими судебными инстанциями страны - пленумами Высшего хозяйственного и Верховного судов - принято не так много постановлений, влияние судебной практики, разъяснений судебных органов и обзоров на деятельность субъектов хозяйствования в 2008 году было довольно значительным. И этот момент следует однозначно отнести к разряду положительных, так как понимание практики применения того или иного нормативного акта в суде способствует принятию правильного и взвешенного управленческого или предпринимательского решения. Главное - чтобы понятие преемственности сохранялось и далее при судебном толковании законодательства.
А вот с заявлениями о более или менее серьезной либерализации законодательства в 2008 году трудно согласиться.
Действительно, можно говорить о либерализации экономики в той или иной степени, но о либерализации законодательства - вряд ли. Упрощение процедур открытия и закрытия бизнеса и получения кредитов - это либерализация узкого института (или даже, можно сказать, подинститута) права, но ни в коей мере не всего законодательства.
В то же время важнейшая для страны проблема правового регулирования деятельности ЧУПов, индивидуальных предпринимателей, полагаю, разрешена не была. А ведь эти вопросы затрагивают интересы сотен тысяч граждан. Вряд ли можно позитивно оценить изменения, внесенные в Трудовой кодекс. Они не оправдали тех ожиданий, которые возлагались на проект изменений в ТК до принятия его окончательной редакции.
Хочется надеяться, что в 2009 году продолжатся упрощение и кодификация, увеличится диспозитивность в нормативных актах за счет снижения их "административной" составляющей, да и элементарного упрощения. Тогда предприятиям не будет необходимости держать в штате целые юридические и бухгалтерские отделы, для того чтобы понять, как же вести эффективную хозяйственную деятельность и при этом ничего не нарушить.