Четвертый пакет санкций Евросоюза в отношении Беларуси удалось согласовать на фоне международной реакции на вынужденное приземление в Минске самолета линий Ryanair. Но санкции — далеко не единственный инструмент политического и экономического давления, которым пользуются обе стороны.
Главы постоянных представительств всех стран Евросоюза в Брюсселе согласовали четвертый пакет санкций в отношении белорусских юридических и физических лиц, связанных с проведением президентских выборов в 2020 году.
Как сообщили международные агентства, цитируя конфиденциальные источники среди европейских дипломатов, пакет охватит более 70 лиц. Меры Евросоюза включают блокирование средств на европейских счетах и запрет на въезд на территорию ЕС. Когда материал готовился к печати, точный список охваченных санкциями субъектов еще не был известен, а именно он в прошлые разы оставался камнем преткновения для единогласного утверждения ограничительных мер главами государств Союза. Однако сейчас ситуация несколько упростилась, в первую очередь в связи с экстренной посадкой 23 мая в Национальном аэропорту «Минск» рейса авиакомпании Ryanair, с которого сняли и заключили под стражу журналиста и блогера Романа Протасевича и его подругу, студентку и активистку Софию Сапего.
Инцидент с Ryanair, расследуемый Международной организацией по гражданской авиации при ООН (ИКАО), привел к ограничениям, которые прежде не были включены ни в один пакет санкций. Так, любым авиакомпаниям и самолетам из Беларуси, включая грузовые, запрещено летать над территорией стран ЕС. Европейские самолеты, в свою очередь, следуя рекомендации Европейского агентства по авиационной безопасности (EASA), избегают пролета над территорией Беларуси.
«У нас нет полной уверенности в способности действующих белорусских властей управлять воздушным пространством над Беларусью в соответствии с международными соглашениями», — говорится в заявлении EASA от 2 июня. Решение будет пересматриваться ежемесячно или «в зависимости от развития ситуации». Все европейские авиакомпании обязаны выполнять это распоряжение вне зависимости от собственных оценок вероятности риска пролета над Беларусью.
Ответная реакция
Белорусская сторона считает ограничения политизированными. Александр Лукашенко в ответ на запреты полетов напомнил об инциденте со сбитым над территорией Украины рейсом MH17: «Не нравится летать через безопасную Беларусь — летайте там, где угробили 300 человек». Белорусские власти также обвиняют Запад в затягивании расследования инцидента. По словам министра иностранных дел Владимира Макея, «есть явное нежелание западных стран проводить это расследование, потому что результаты будут абсолютно не в их пользу».
Среди представителей авиасектора Европы также есть несогласные с действиями Евросоюза. В комментарии британскому изданию The Guardian директор другой международной авиаорганизации, IATA, Вилли Уолш отметил: «Запрет на пролет европейских самолетов над Беларусью, принятый с помощью директивы о безопасности, это тоже политизация авиационной безопасности. Эта ретроградная мера вызывает разочарование. EASA должно отозвать свой запрет». Он раскритиковал как ЕС, так и белорусские власти: «Сумма двух негативных мер не может быть положительной. Политика никогда не должна вмешиваться в безопасность самолета, а политики не должны использовать авиационную безопасность для прикрытия политических или дипломатических целей».
Директор венгерского лоукостера WizzAir Джозеф Варади утверждает, что такие меры со стороны ЕС могут сделать авиационную безопасность «игрушкой в руках политиков». Но EASA продолжает защищать свою позицию: «Нам жаль, что авиакомпаниям приходится затрачивать дополнительные усилия, но это необходимо для обеспечения безопасности пассажиров и экипажей».
Использование EASA для быстрого введения ограничений — признак нового в отношениях между Западом и белорусскими властями. На фоне риторического противостояния и замедлившегося процесса утверждения санкций (прошлый пакет был принят еще в 2020 году) в ход идут альтернативные способы показать, что похолодание в отношениях невыгодно обеим сторонам.
«Неожиданная» миграция
С белорусской стороны, особенно в сторону Литвы, резко усилился приток нелегальных мигрантов, и белорусские пограничные службы их не обнаруживают и не останавливают. На это обратили внимание как литовские и белорусские медиа, так и власти наших соседей. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис в интервью газете Financial Times заявил, что Беларусь «использует нелегальную миграцию как оружие».
С начала года Литва задержала на границе с нашей страной больше нелегалов, чем за 2018—2020 годы вместе взятые. На литовской стороне границы пришлось срочно построить лагерь для 300 задержанных. По словам литовского политика, как минимум часть попадающих в Литву нелегальных мигрантов прилетает из Ирака по путевкам, купленным у белорусского предприятия. Ему вторит министр обороны Литвы Агне Билотаите: «Совершенно очевидно, что против Литвы ведется гибридная война, и потоки нелегальных мигрантов — одно из ее средств».
На фоне заявления Александра Лукашенко от 26 мая о том, что «мы останавливали наркотики и мигрантов — теперь будете сами их есть и ловить», неудивительно, что в ведении этой «войны» при молчаливой поддержке России, заинтересованной в дестабилизации ситуации в балтийских странах, подозревают прежде всего белорусские власти.
Кроме того, в прессе Литвы и Польши намного чаще стали появляться сообщения о задержании контрабандных грузов из Беларуси. Хотя конечный бенефициар выручки от контрабанды, прежде всего сигарет, неизвестен, совместное расследование Naviny.media и российского издания «Проект» еще в феврале 2021 года нашло связи между похожей контрабандой в Россию и «нынешними либо бывшими сотрудниками Белорусской железной дороги и крупных заводов», которые могли с точностью до вагона «предсказать», где будут провозиться сигареты. Только за 2020 год Литва задержала 21 млн пачек сигарет из Беларуси, что в два раза превысило подобный показатель за 2019 год. По данным Пограничного комитета Польши, в 2020 году на польской территории удалось перехватить белорусские контрабандные сигареты более чем на 27 млн злотых (6 млн евро), что почти в пять раз больше, чем в 2019 году. Польское издание Rzeczpospolita цитирует экономиста Ярослава Романчука: «Каждая сигарета, произведенная в Беларуси, находится под контролем государства. Невозможно представить, чтобы контрабандой такого масштаба занимался ктото посторонний».
Проблемы с нелегальными сигаретами есть и на польскоукраинской границе, но объем перехваченных товаров за 2019 год составил лишь около 1,2 млн евро. Такой рост перехватов из Беларуси не обязательно свидетельствует о росте контрабанды: возможно, таким образом соседние государства применяют «непрямые» санкции. Если предположить, что прибыль от такой торговли получают лица, близкие к белорусскому режиму, то каждый перехваченный грузовик серьезно опустошает их карманы.
В международном диалоге о политическом будущем Беларуси попрежнему не до конца ясна роль России. На итоговой прессконференции после встречи в Женеве президент РФ Владимир Путин не обмолвился о нашей стране ни словом, но американский президент Джозеф Байден отметил, что российский лидер «не выразил несогласия» с американским описанием ситуации. С осени европейские лидеры довольно безуспешно пытаются вовлечь Россию в многосторонний диалог о политических переменах в Беларуси, например в рамках ОБСЕ. То, что Путин не упомянул Беларусь (в отличие от Украины) в итоговых заявлениях, может быть знаком готовности российских властей как минимум не отвергнуть предлагаемые варианты. Возможно, Россия готова не мешать Западу оказывать экономическое давление на белорусские власти. Если Кремлю удастся использовать ситуацию и настоять на выгодных ему изменениях в Конституции и проведении выборов с допуском в парламент и местные советы альтернативных власти (пророссийских) сил, Запад, со своей стороны, может признать эти реформы вкупе с освобождением ряда политических заключенных достаточными для демонстрации «прогресса». Пока же на линии Брюссель — Минск, а также между Беларусью и соседними странами сохраняется напряженность.