Александр Сокуров: Я не верю телевизору и многим газетам, даже демократическим

2021-09-30 19:29:36

В беседе с российским кинорежиссером Александром СОКУРОВЫМ газета «Белорусы и рынок» постаралась выяснить, какими, по его мнению, должны быть отношения творца и власти, почему людям искусства важно не навязывать свое мнение и что значит для Светланы Алексиевич Александр Лукашенко.

Александр Сокуров — один из самых известных российских кинорежиссеров, народный артист России, трижды лауреат Государственной премии, обладатель десятков международных наград. В соответствии с решением Европейской киноакадемии, принятым к столетию кинематографа, Александр Сокуров включен в число ста лучших режиссеров мира.

Среди самых известных его работ — с триумфом прошедший по всему миру «Русский ковчег», цикл «Молох» — «Телец» — «Солнце» — «Фауст», названный им тетралогией о власти, фильмы «Одинокий голос человека», «Скорбное бесчувствие», «Дни затмения», «Спаси и сохрани». Кроме художественных лент, он снял более 30 документальных фильмов, которые также не раз были отмечены на международных кинофестивалях. При этом нельзя не отметить, что до конца 80-х картины Сокурова не допускали к прокату.

Известен режиссер и своей гражданской позицией. В 2014 году Александр Сокуров выступил с заявлением, в котором предупредил, что использование военной силы против украинцев будет иметь необратимые последствия для самой России, а в 2017-м назвал преступниками телевизионных ведущих и политкомментаторов, выступил за освобождение Олега Сенцова. В конце августа 2021-го он в числе известных деятелей мировой культуры подписал открытое письмо гендиректору ЮНЕСКО о репрессиях против белоруской культуры и глубоком гуманитарном кризисе в стране.

— Со дня выборов президента Беларуси прошло больше года. Как вы сегодня смотрите на 9 августа 2020-го и последовавшие затем события?

— Как на обострение политической борьбы при неравенстве сил политических полюсов. И как на отсутствие политической организации. Два полюса: с одной стороны — профессиональные политики от власти, а от общества, по сути, политическая самодеятельность. Импровизация.

Профессионализм политической работы власти всегда выше, чем у оппозиции. Поэтому народ интуитивно склоняется на сторону правительства. Профессионал всегда вызывает доверие и спокойствие.

— События лета и осени 2020-го у нас называли рождением нации. Как вы относитесь к такому определению?

— Не согласен. Белорусы, как народ, сложились много раньше.

— Многие белорусские деятели культуры, опасаясь репрессий или уже попав под них, вынуждены эмигрировать из страны. Это похоже на далекие времена начала СССР. Как, по вашему мнению, это отразится на нашей культуре?

— Отъезд деятелей культуры — это просто самоустранение людей от решения политических проблем. Но я никого из них не осуждаю. Участие в политике — особое качество социального темперамента. Это редкое качество.

— Какими должны быть отношения творца и власти. Должны ли люди искусства вмешиваться в политику?

— Они «вмешиваются» туда, куда не могут не вмешиваться. А отношения творца и власти… Что нового я могу сказать после Александра Сергеевича Пушкина, Льва Николаевича Толстого?.. Они каждый раз разные — с массой нюансов, подтекстов. Универсального ответа на этот вопрос нет, по крайней мере у меня. Это зависит от мировоззрения человека, его искренности и даже темперамента.

— Насколько важно для людей мнение представителей искусства?

— Кинематографисты, да и в целом люди искусства, должны очень осторожно подходить к высказыванию своих мыслей, своей позиции, потому что порой эти высказывания превращаются в навязывание точки зрения, оценок и выводов. Оставьте людям возможность самим судить, разбираться, понимать. Мы же все время «натаскиваем» людей и говорим, как надо. А может быть, мы неправы? И надо-то по-другому?.. Зачем мы каждую общественно-политическую ситуацию, культурную начинаем разжевывать, обсуждать, объяснять и внедрять в сознание людей, как следует понимать те или иные события, слова, действия? Следует оставить людям возможность самим понимать и принимать решения, делать выводы.

— Книги нобелевского лауреата Светланы Алексиевич в Беларуси убрали из школьной программы по русской литературе для 11-х классов. Ее произведения теперь не упоминаются даже в обзорных темах и списках для дополнительного чтения. Еще одного нобелевского лауреата — Александра Солженицына — «перенесли» из программы в «дополнительную литературу». Как вы считаете, о чем это говорит?

— Судьба Светланы Александровны — знак особого пути этого великого человека. У нее свой труд, своя дорога. Не эти политики, так какие-нибудь другие все равно встали бы на ее пути. Для писателя политик — это только запятая в перечне прилагательных. Переступила — и пошла дальше. Бог в помощь Светлане Александровне.

— Насколько я знаю, вы в хороших, даже дружеских отношениях со Светланой Алексиевич. Она вам не рассказывала о том, что происходит в Беларуси?

— Когда я приезжал в Беларусь, то останавливался у Светланы Алексиевич. Именно она во многом стала связующим звеном между мной и вашей страной. К сожалению, сейчас мое общение со Светланой Александровной прервано. Она не отвечает на письма — как мои, так и некоторых моих друзей, которые были близки с ней, а сейчас не могут связаться. Вполне вероятно, это связано с тем, что Светлана Александровна сейчас пишет в Германии книгу о протестах в Беларуси после президентских выборов 2020 года, и обращения к ней мешают этой важной работе. Она занята очень серьезным делом, требующим предельной концентрации. Ведь очень важно, чтобы эту книгу написала именно она.

В отсутствии связи со Светланой Александровной мне непросто получить достоверную информацию о ситуации в Беларуси, потому что других белорусских друзей, которым я настолько доверяю, у меня нет, а верить интернету я не склонен, так как ситуации в политике, культуре он часто живописует однобоко или не всегда правдиво, если не лживо.

— Как я понимаю, телевидению и другим российским СМИ вы тоже не особо доверяете, потому что как-то сказали, что российские политкомментаторы и другие предстанут перед гаагским трибуналом…

— Действительно, я не верю телевизору и многим газетам, даже демократическим, потому что имею собственный печальный опыт и негативный опыт моих коллег и друзей. Искажения и небрежная работа журналистов, даже в куда менее важных вещах, чем ситуация в Беларуси, сплошь и рядом.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"

К примеру, меня не раз подводили не как кинорежиссера или человека искусства в целом, а как члена Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России абсолютно неверной или сильно искаженной информацией.

— Деятели культуры, в том числе и кино, могли бы помочь в этом. К примеру, российские режиссеры Борис Гуц и Алексей Полуян сняли фильмы о протестах — документальный и художественный. Причем второй по стилистике похож на ваш «Русский ковчег», снятый «одним кадром».

— К сожалению, я не видел этих картин, но считаю, что люди должны посмотреть эти фильмы. Как белорусы, так и россияне. И сами составить свое суждение, и не только об этих картинах. Вполне возможно, что они помогут многим людям если не составить свое мнение о ситуации в вашей стране, то хотя бы узнать о ней побольше, увидеть ее под другим углом. Потому что для многих, в том числе и меня, сделать это сложно.

— Как белорусский, так и российский зритель вряд ли увидит фильмы Гуца и Полуяна в кинотеатрах. Ведь в наших странах цензура стала привычной…

— Да, цензура — огромная проблема. Причем эта медаль имеет две стороны: не обязательно запрещать к показу какой-то фильм, можно просто не дать денег на создание картины. Именно это и является еще одним оружием власти против людей, которые хотят снимать даже не политическое, а остросоциальное кино.

Если говорить о цензуре как о запрете, то у одной из моих учениц фильм запрещен цензурой, да и большинство моих фильмов также сегодня в России запрещены цензурой, даже «Русский ковчег» не разрешен для показа… Ничего нового по сравнению с тем, что было при советской власти. Моя жизнь не меняется — почти никаких перемен. Насколько возможно, стараемся сопротивляться этой ситуации, но сил не много, потому что есть другая часть жизни — работа над своими проектами, создание фильмов, занятия со студентами, много чего, что занимает существенное место в жизни.

— Насколько важно отражение в художественных фильмах белорусских протестов, если в сети масса документального материала?

— Всему свое место. У игрового и документального кино своя сила и свои ресурсы. Но главное — Автор.

Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!