Прибыльны несмотря ни на что

2009-06-22 16:17:49
"Владимир ТАРАСОВ"

В апреле текущего года российские банки, по данным банка "Траст", впервые за последние 10 лет получили чистый убыток в размере 7 млрд. RUB. Из 20 крупнейших банков страны убыточными были 8.

Еще хуже ситуация в Украине, убытки банковской системы которой за 5 месяцев текущего года достигли 12 млрд. UAH. При этом доходы банков за пять месяцев выросли на 54,3% по сравнению с соответствующим периодом 2008 года - до 60,8 млрд. UAH, расходы увеличились вдвое - до 72,8 млрд. UAH. Рост расходов был вызван в основном увеличением отчислений в резервы под активные операции банков, которые на 1 июня 2009 года составили 28 млрд. UAH.

Резервы растут, но прибыль остается.

Белорусские банки также увеличили отчисления в резервы, но далеко не так значительно, как украинские. Если в 2008 году балансовая прибыль банков РБ была примерно в 1,5 раза выше отчислений в резервы, то уже с января 2009 года отчисления значительно превышают прибыль (см. диаграмму). При этом после некоторого снижения показателей прибыли и отчислений в апреле они оба снова возросли в мае.

Балансовая прибыль коммерческих банков Беларуси в мае текущего года составила 94,4 млрд. BYR. Это в 1,4 раза больше прибыли за аналогичный период 2008 года. Отчисления в резервы достигли 130,5 млрд. BYR против 27,3 млрд. BYR в мае 2008 года, увеличившись в 4,8 раза. Всего же доходы белорусских банков за 5 месяцев текущего года поднялись до 5.323,8 млрд. BYR, а отчисления в резервы - до 694,5 млрд. BYR.

Таким образом, белорусская банковская система, несмотря на увеличение объемов отчислений в резервы, продолжает наращивать и прибыль. В этом она существенно отличается от банковских систем соседних стран, где расходы на увеличение резервов съедает прибыль.

Причина умеренных отчислений в резервы - низкие темпы роста проблемных кредитов. В активах, подверженных кредитному риску, доля проблемных к 1 мая 2009 года возросла до 2,38% с 2,23 на 1 апреля 2009 года. В абсолютных цифрах данные активы возросли до 1.394,6 с 1.275,9 млрд. BYR соответственно. С начала года проблемные активы практически удвоились.

Столь низкие по сравнению с другими странами показатели проблемных кредитов в Беларуси объясняются экономической политикой государства, которое стремится компенсировать некоторым предприятиям расходы на оплату процентов по кредитам и препятствует росту безработицы.

С точки зрения полезности для экономики страны эффективность подобных действий вызывает некоторые сомнения, но для банковской системы они благоприятны, так как позволяют поддерживать платежеспособность клиентов. Правда, в будущем, когда экономики соседних стран начнут восстанавливаться, белорусские предприятия рискуют остаться в проблемном состоянии. Но это в перспективе.

Пока же банковская система РБ работает в относительно благополучных условиях. По сделанной ранее оценке Национального банка, к концу первой половины текущего года доля проблемных активов могла вырасти до 4%, но, судя по результатам мая, реальный показатель окажется намного лучше - на уровне 2,5%.

Банки возобновляют кредитование.

В мае активы банковской системы Беларуси возросли на 0,5% - до 70.352,6 млрд. BYR после роста на 1,9% в апреле. Налицо замедление, вызванное в основном резким падением требований к Национальному банку, снизившихся за месяц на 13,6% - до 2.719,5 млрд. BYR, а также требований к нерезидентам, упавшим на 16,9% - до 3.199,3 млрд. BYR.

Однако при этом требования банков к субъектам хозяйствования в мае возросли на 3,4% - до 40.955,6 млрд. BYR после увеличения на 1,5% в апреле. В мае прошлого года темпы роста составили 4%, то есть можно сказать, что банки по данному параметру уже почти достигли докризисного уровня.

Требования банков к физическим лицам в мае текущего года поднялись в меньшей степени - на 1,3%, до 14.083,3 млрд. BYR, против роста на 0,8% в апреле. Правда, до результатов мая прошлого года, когда данный параметр поднялся на 4,3%, еще далеко.

Таким образом, в целом белорусские коммерческие банки постепенно возобновляют кредитование, несколько приостановленное в первые месяцы финансового кризиса.

Средства дает государство, предприятия теряют ресурсы.

Необходимые для увеличения объемов кредитования ресурсы банки в мае текущего года получили в основном у населения.

Средства Национального банка в пассивах коммерческих банков в мае возросли всего на 2,3% - до 5.656,7 млрд. BYR. Тем не менее в текущем году главный банк страны стал основным донором банковской системы, влив в нее за 5 месяцев 2009 года 2.418,7 млрд. BYR ресурсов.

Правда, это ниже номинальной величины прироста средств населения, составившего за 5 месяцев 2.570,6 млрд. BYR (в мае сумма депозитов физических лиц поднялась на 1,6% - до 15.845,5 млрд. BYR. Но если вложения Национального банка - это реальные средства, то увеличение депозитов физических лиц представляет собой преимущественно результат переоценки валютных вкладов, увеличившихся в номинальном выражении вследствие девальвации белорусского рубля.

Сумма рублевых депозитов физических лиц в белорусских банках за 5 месяцев текущего года снизилась на 12,5% (969,3 млрд. BYR, то есть на 346,2 млн. USD (в долларовом эквиваленте) - до 6.762 млрд. BYR. В то же время депозиты населения в иностранной валюте выросли на 736,2 млн. USD. Следовательно, реальный прирост средств населения составил около 390 млн. USD. Это далеко не 2,6 трлн. BYR, а всего около 1,1 трлн. BYR.

Еще хуже обстоят дела со средствами юридических лиц. Их депозиты в иностранной валюте за 5 месяцев текущего года практически не изменились, сократившись всего на 0,4% - до 2.115,4 млн. USD. А вот рублевые депозиты рухнули на 27,2% (на 2.246,6 млрд. BYR) - до 6.022,3 млрд. BYR.

Правда, в мае темпы снижения депозитов юридических лиц замедлились. Валютные вклады практически не изменились (в долларовом выражении), а рублевые сократились всего на 1,5%. Это говорит о некотором улучшении ситуации со средствами у предприятий.

Итак, подведем итог. Если сделать поправку на девальвацию белорусского рубля, то окажется, что население вложило в белорусские банки за 5 месяцев около 1,1 трлн. BYR, а вот юридические лица вывели примерно 2,2 трлн. BYR. В результате банковская система реально потеряла примерно 1,1 трлн. BYR средств населения и предприятий, хотя в номинальном выражении они выросли примерно на 1,5 трлн. BYR. Рост номинальной величины отражает всего лишь увеличение рублевого эквивалента долларовых депозитов.

С начала года сократился и объем средств центрального правительства, размещенных в коммерческих банках. Их величина на 1.06.2009 года составила 10.645,9 млн. BYR, что на 1% ниже их объема на 1.01.2009 года. В то же время по сравнению с данными на 1.06.2008 года рост данного параметра составил 44,8%. То есть средства правительства продолжают оставаться серьезным фактором, обеспечивающим стабильность банковской системы страны.

В мае возросла на 6,8% по сравнению с данными на 1 апреля 2009 года (до 2.336,7 млрд. BYR) величина входящих в состав пассивов средств банков. Они достигли исторического максимума по абсолютной величине, что указывает на восстановление ликвидности белорусской банковской системы в целом.

Сумма средств, привлеченных белорусскими банками от нерезидентов, в мае увеличилась на 0,4% - до 2.857,2 млн. USD. Тем не менее с начала года она сократилась на 6,3%. Таким образом, говорить об увеличении размера внешних заимствований коммерческими банками, в отличие от государства, не приходится.

В целом анализ состояния активов и пассивов белорусской банковской системы показывает, что ее относительно благополучное положение объясняется главным образом поддержкой предприятий и населения со стороны государства, а также непосредственными финансовыми вливаниями в банковскую систему со стороны Нацбанка и правительства. При этом в мае потребность в такой поддержке несколько снизилась.

Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!