В январе текущего года к проблемам белорусской банковской системы, вызванным мировым финансовым кризисом, добавились неприятности, обусловленные девальвацией белорусского рубля по отношению к доллару. Часть населения и субъектов хозяйствования Беларуси перевели свои рублевые сбережения в валютные, а многие вообще изъяли свои средства из банков.
В результате за январь рублевые депозиты физических лиц упали на 1.065,8 млрд. BYR, до 6.665,5 млрд. BYR, а юридических лиц - на 1.834,5 млрд. BYR, до 6.434,2 млрд. BYR. При этом валютные депозиты физических лиц возросли на 221,1 млн. USD, до 2.804,8 млн. USD (7.634,5 млрд. BYR), а валютные вклады субъектов хозяйствования сократились на 69,6 млн. USD. Таким образом, за месяц из банковской системы Беларуси населением и предприятиями было выведено 2.487,1 млрд. BYR ресурсов в эквиваленте.
Правда, за счет продолжения девальвации белорусского рубля рублевый эквивалент депозитов населения и предприятий в белорусских банках в целом в январе даже возрос на 122,4 млрд. BYR - до 26.326,9 млрд. BYR.
По этой же причине в январе вырос на 4.506,2 млрд. BYR - до 67.886 млрд. BYR - и рублевый эквивалент совокупных пассивов белорусских банков. Их рублевая часть сократилась на 707,9 млрд. BYR - до 43.843,7 млрд. BYR. Средства же в иностранной валюте возросли всего на 274,3 млн. USD. Большую часть этого прироста обеспечили физические лица, тогда как сумма средств, привлеченных от нерезидентов, в январе снизилась на 134,1 млн. USD - до 2.913,8 млн. USD.
За счет девальвации доля рублевых средств в ресурсной базе банков сократилась с 70,3% на 1 января 2009 года до 64,6% на 1 февраля. При этом доля рублевых депозитов населения в общем объеме вкладов физических лиц в январе упала ниже доли валютных и достигла 46,6% (на 1 января 2009 года данный параметр составлял 58,3%).
Данные показатели значительно отличаются от аналогичных параметров в российской банковской системе. По данным руководителя Агентства по страхованию вкладов РФ Александра Турбанова, за январь 2009 года доля вкладов физических лиц в национальной валюте в российских банках снизилась с 80 до 75%, то есть осталась примерно в 1,6 раза выше аналогичного параметра в белорусских банках.
Как видим, жители России оказались гораздо более преданными своей национальной валюте, чем жители Беларуси - своей. И это несмотря на то, что российский рубль девальвировался в гораздо большей степени, чем белорусский.
Кредитный рынок сокращается.
В январе мировой финансовый кризис оказал более заметное, чем ранее, влияние на кредитный рынок Беларуси.
Задолженность по кредитам, выданным белорусскими банками секторам экономики в белорусских рублях, выросла за месяц всего на 363 млрд. BYR - до 31.296,7 млрд. BYR, а по кредитам в иностранной валюте снизилась на 5% (312 млн. USD ) - до 5.973,7 млн. USD. Это самое значительное падение объемов валютных кредитов за все время финансового кризиса. Правда, в пересчете на белорусские рубли валютные кредиты в январе возросли на 2.428,9 млрд. BYR - до 16.260,5 млрд. BYR. Но это "виртуальный" прирост, за которым стоит только пересчет валюты в рубли.
Кредитная задолженность физических лиц перед банками в валюте снизилась за январь в меньшей степени, чем в целом по рынку, - на 3,5%. А задолженность физических лиц в национальной валюте выросла всего на 132,6 млрд. BYR - до 9.464,9 млрд. BYR. То есть тенденция сокращения объемов кредитования в валюте и резкого падения темпов кредитования в рублях имеет место как на рынке розницы, так и для субъектов хозяйствования.
В целом сумма валютных кредитов экономике, равная 5.973,7 млн. USD, намного меньше величины пассивов белорусских банков в иностранной валюте, составляющих 8.832,6 млн. USD. Таким образом, существует заметный дисбаланс между ресурсной базой и кредитными вложениями в иностранных валютах. Поэтому некоторые банки, которые позаимствовали валютные средства за рубежом и конвертировали их затем в белорусские рубли для предоставления кредитов, могут понести значительные потери вследствие ослабления белорусской валюты.
По этой же причине у предприятий могут возникнуть сложности с возвращением валютных кредитов. Но в январе проблемные банковские кредиты возросли всего на 74,1 млрд. BYR - до 354,7 млрд. BYR, что составило 0,8% от всей задолженности по кредитам, предоставленным банками экономике. И в данном случае речь идет в значительной степени о переоценке валютных кредитов. Проблемные кредитные вложения банков в национальной валюте выросли всего на 33,5 млрд. BYR - до 195,6 млрд. BYR.
Довольно благополучные показатели финансовой сферы находятся в некотором противоречии с состоянием реального сектора экономики РБ, которое, судя по данным статистики, в январе резко ухудшилось. В связи с ростом складских запасов на предприятиях увеличивается и риск невозврата кредитов, что могут уже в ближайшее время почувствовать и банки. На возможное возникновение проблем указывает и рост отчислений в резервы, сделанных белорусскими банками в январе, до 238,6 млрд. BYR. Это в 4 раза больше аналогичных отчислений за январь 2008 года. Банки, похоже, готовят свою "подушку безопасности".
Доходы за счет девальвации.
Девальвация белорусского рубля заметно сказалась на доходах белорусских банков: величина доходов в январе 2009 года возросла по сравнению с январем 2008 года в 2,6 раза - до 1.337,8 млрд. BYR. При этом процентные доходы увеличились в 1,8 раза, до 575,3 млрд. BYR, комиссионные - в 1,3 раза, до 127 млрд. BYR, а прочие банковские доходы, к которым относятся и доходы от операций с валютой, подскочили почти в 10 раз, до 509,4 млрд. BYR.
Расходы также выросли в 2,6 раза, достигнув в январе 2009 года 1.174,7 млрд. BYR. Увеличение произошло в основном за счет резкого роста прочих банковских расходов (в 14,1 раза, до 251,2 млрд. BYR) и отчислений в резервы.
Таким образом, прибыль белорусской банковской системы в январе 2009 года достигла 163 млрд. BYR, что превысило результат за январь прошлого года в 2,5 раза.
В целом банки даже сумели заработать на девальвации белорусского рубля. Однако неизвестно, компенсировали ли эти доходы потери, полученные при предоставлении рублевых кредитов за счет средств, заимствованных за рубежом. В данном случае следует рассматривать ситуацию в каждом конкретном банке.
Все для вкладчиков.
Одним из последствий ажиотажного спроса населения на валюту в январе 2009 года стало снижение суммы наличных денег, находящихся в обращении в банковской системе страны. Рубли ушли на покупку долларов и евро. В результате сумма наличных в обороте снизилась с 3.836,2 млрд. BYR на 1 января 2009 года до 3.141,4 млрд. BYR на 1 февраля 2009 года. Аналогичная судьба постигла и переводные депозиты физических и юридических лиц. Денежный агрегат М1, включающий все эти величины, рухнул за месяц на 2.741,2 млрд. BYR, сократившись до 7.977,3 млрд. BYR.
Такое сокращение суммы денежной массы отражает снижение объема торговых операций, увеличение сделок между физическими лицами, оплачиваемых наличными в иностранной валюте, а также рост объемов наличной валюты, сохраняемой населением вне банковской системы страны.
Пока данные о покупке наличной валюты населением в январе 2009 года неизвестны, но еще в декабре физические лица приобрели валюты больше, чем продали, на 710 млн. USD. При этом депозиты населения в иностранной валюте выросли за декабрь на 363,1 млн. USD. То есть почти половину приобретенной валюты население не понесло в банки, а припрятало дома.
Можно ожидать, что стремление жителей Беларуси к накопительству "в чулках" сохранится еще на протяжении нескольких месяцев. Белорусские банки стараются переломить ситуацию, объявляя все более привлекательные условия по вкладам для физических лиц. Так, некоторые банки ввели специальные сберегательные депозиты, с которых средства можно забрать в любой момент, получив за каждый день хранения денег довольно высокие проценты. В частности, Белгазпромбанк в текущем году начал принимать средства на такие вклады не только в белорусских рублях, но также в евро и долларах, выплачивая 7-10% годовых. При этом клиентам бесплатно предоставляется международная пластиковая карточка Maestro.
Положение с ресурсами в банковской системе Беларуси осложняется не только из-за действий физических лиц, но и вследствие снижения финансовых возможностей предприятий. Последнее отчасти объясняется падением их валютной выручки. Ее величина в январе 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года сократилась на 33,5% - до 1,68 млрд. USD. Это минимальное значение с января 2007 года. В ближайшие месяцы на рост выручки особенно рассчитывать не приходится, так как экономический спад за рубежом продолжается. Поэтому банкам, по-видимому, еще некоторое время придется работать в условиях сокращения объемов средств, предоставляемых им предприятиями и населением.