Главным итогом чемпионата мира по хоккею стало то, что ИИХФ спасла сборную Беларуси от вылета. Почему наша команда провалилась, сможет ли она в августе пробиться на Олимпиаду, что ждет белорусский хоккей в ближайшее годы и почему при десятке построенных катков в сборной играет много канадцев и россиян?
Газета «Белорусы и рынок» выясняла ответы на эти вопросы с помощью экспертов.
Как сажа от мела
В 2018 году сборная Беларуси впервые за 15 лет вылетела из элиты мирового хоккея. Пребывание в Д2 было недолгим, хотя возвращение — трудным. Чемпионат мира — 2021 в элитном дивизионе, первый после возвращения, должен был проходить в Риге и Минске, но из-за политического кризиса проведение первенства мира у Беларуси отобрали. Из-за коронавируса многие игроки не доехали до турнира, а некоторые команды прислали вторые-третьи составы (канадцы, те и вовсе отправили седьмой, как подсчитал sports.ru).
Получился эдакий «постолимпийский ЧМ», на который сборные всегда приезжают в ослабленных составах. Вполне возможно, что именно это стало одним из оснований для громких заявлений перед отъездом: главный тренер Михаил Захаров сказал, что в Ригу сборная едет за медалями!
Но ни благоприятные обстоятельства, ни бодрые реляции главы федерации Дмитрия Баскова, которому запретили въезд в Латвию из-за подозрений в причастности к смерти Романа Бондаренко, не помогли. Басков заявлял, что «задача будет стоять самая максимальная... А мы будем только способствовать этому, удовлетворять все его (Захарова. — Прим. ред.) просьбы и потребности для того, чтобы сборная максимально эффективно подготовилась к чемпионату мира. Уверен, что в этом году сборная покажет достойный результат».
И все это на фоне весьма спорных результатов товарищеских поединков и того, что на предыдущем чемпионате в Д2 еле-еле удалось подняться обратно в высший дивизион.
В итоге слова от дел отличались, как сажа от мела: в столице Латвии сборная под руководством 59-летнего Захарова проиграла шесть матчей из семи, в том числе команде Великобритании, одержавшей победу в основное время впервые за 59 лет! Болельщикам было бы не так обидно, покажи сборная слаженную игру, командные взаимодействия, наконец — волю к победе.
То, что после чемпионата мира Захаров ушел с поста главного тренера, закономерно. Как и то, что его место занял 51-летний главком минского «Динамо» Крэйг Вудкрофт.
Заняв в группе последнее, 8-е место (15-е итоговое), наша сборная должна была с треском вылететь, но так как из-за коронавируса ИИХФ решила не проводить чемпионаты в низших дивизионах, она и следующий ЧМ начнет в элите. Поможет ли ей в мае следующего года 22-летний капитан Егор Шарангович из клуба НХЛ «Нью-Джерси Девилз»? Появятся ли у нас еще энхаэловцы? Сегодня об этом говорить трудно, но дать оценку итогам мирового первенства необходимо.
Неуд и тревожные ожидания
Вячеслав ФЕДОРЕНКОВ, многолетний редактор отдела хоккея газеты «Прессбол», уверен, что оценка рижского ЧМ может быть только одна: «Как его еще можно оценить? Других вариантов нет — неуд. Если бы не коронавирус и не отсутствие чемпионатов в низших дивизионах, мы бы вылетели».
Роман СТРОНГИН, 8 лет проработавший на разных должностях в минском «Динамо» и год в московском «Динамо», считает, что оценка работы тренерского штаба и игроков возможна по двум критериям: показанному на ЧМ результату и в разрезе развития всего белорусского хоккея на протяжении времени:
«Команда выступила ниже своего потенциала, особенно новоиспеченные белорусы Принс, Паре, Платт, Бэйлин и близко не показали того, чего от них ожидали. Почему? Это их индивидуальная подготовка, настройка или работа тренерского штаба, неверно выбранные тактические схемы?
Если же говорить о перспективе, то наше место не удивляет и не возмущает, потому что сборная выступает в диапазоне от четвертьфинала до вылета в низший дивизион, занимая в группе места с четвертого по восьмое, из чего можно сделать вывод, что белорусский хоккей находится на том месте, которое он заслужил в последние годы. В целом сборная Беларуси — это команда элитного дивизиона, но далекая от преодоления пропасти, отделяющей нас от «большой шестерки». За последние 20 лет ее смогли перешагнуть Швейцария и Германия, подобравшиеся к группе лидеров. Мы же, несмотря на все усилия, находимся ступенькой ниже».
Последний раз выше 12-го места сборная поднималась на ЧМ в 2015 году (к слову, о медалях). На Олимпиаде играла в последний раз в 2010-м. Впереди олимпийская августовская квалификация, куда более важная, чем ЧМ. Из четырех команд путевку в Пекин-2022 получит одна. Чего ждать от мини-турнира, до которого чуть больше двух месяцев (матчи пройдут в Братиславе с 27 по 30 августа)?
«Надеюсь, не последнего места, потому что способности этой команды выше, чем 15-я рижская позиция. Но то, что будет завоевана путевка, у меня тоже вызывает определенные сомнения, причем обоснованные. Не потому, что мы такие слабые, а потому, что словаки в Риге выступили неплохо. К тому же они будут хозяевами, а это всегда плюс. Да и Австрию с Польшей я не буду вычеркивать из числа серьезных соперников, как не следовало на ЧМ вычеркивать, к примеру, Великобританию, что она и доказала в игре с нами. Поэтому все непредсказуемо: надеюсь, такого оглушительного провала, как на нынешнем чемпионате мира, не будет, но и то, что сборная Беларуси выполнит главную задачу и завоюет путевку на Олимпиаду-2022, повторюсь, вызывает серьезные, обоснованные сомнения», — поделился мнением Вячеслав Федоренков.
«После того как Захаров подал в отставку, федерация сделала единственно правильный, на мой взгляд, ход — поставила во главе сборной главного тренера минского «Динамо». Решение тем более выглядит обоснованным, что до олимпийской квалификации остается мало времени. У Крейга Вудкрофта со многими лидерами сборной хорошие отношения — как с белорусами, так и с канадцами. Они знакомы с его требованиями и подходами, он способен за короткое время выстроить команду, которая может добиться результата. Что до наших соперников, то конкурентами будут словаки и австрийцы. Поляки, думаю, будут спарринг-партнерами для остальных. По кадровому потенциалу мы не уступаем ни словакам, ни австрийцам и должны побеждать», — уверен Роман Стронгин.
Миллионы долларов и катки есть. Будет ли результат?
До следующего мая еще далеко, и все же: что может ждать сборную Беларуси в Финляндии? Понятно, что если ничего не изменится, то команда снова вылетит. Есть ли предпосылки к тому, что участь сия белорусов минет? И в соперничестве с британцами, норвежцами и латышами (о том, что опередим хозяев, сборные США, Швеции и Чехии, речь не идет) мы не окажемся последними?
«Здесь все еще более непредсказуемо. Во-первых, неизвестно, какой соберем состав. Во-вторых, не понятно, что за главный тренер у нас будет и как мы к этому ЧМ подготовимся. Единственное, что могу сказать сейчас, то, что кадровая ситуация в нашей сборной определенно лучше, чем лет пять назад. У нас появилась плеяда молодых, талантливых хоккеистов, причем одними Шаранговичем и Протасом этот список не исчерпывается. Слава богу, в этом списке в кои-то веки есть и вратари. Несмотря ни на что, я рад, что дебютировал Колосов, что Шостак сыграл. Да, не все получалось, но какие его годы?! Что касается последующих мировых первенств, то за них я более-менее спокоен. Если не будет форс-мажора — лавины травм или тренерской свистопляски, запас прочности у нас неплохой», — считает Вячеслав Федоренков.
Для тех болельщиков, которые не следят за хоккеем пристально, пока все выглядит мрачновато: почти четверть века по всей стране строятся катки, а результата нет — по-прежнему в сборной канадцы да россияне, в частности в рижском составе их было семеро. Но даже с их помощью ничего стоящего на ЧМ сборная давно не добивается, а на Олимпиады и вовсе не попадает. Куда ушли десятки миллионов долларов? Когда появятся свои воспитанники, с помощью которых сборная начнет хотя бы место в высшем дивизионе без проблем сохранять? Ведь по сравнению с 1999 годом число занимающихся хоккеем детей увеличилось в разы, если не в десятки раз. Где отдача?
«Многие критикуют программу строительства ледовых дворцов, и есть за что. Да, они построены давно — основная масса в 1999—2001 годах, и может показаться, что деньги потрачены зря (исходя из натурализованных игроков в сборной). Но следует понимать: для того чтобы хоккейная школа сложилась как профессиональная (и выросли игроки), необходимо время. Сейчас ситуация изменилась. Если посмотреть на результаты юношеских и молодежной сборных, на количество игроков, попадающих в последние годы на драфт НХЛ, в конце концов, на то, что после долгого перерыва в НХЛ появился белорус, то видно позитивное движение. К тому же ребята эти растут не только в Минске — вот что важно. Тот же Протас — из Витебска, как и Еременко, и оба сыграли на ЧМ. Как и Климович из Пинска, могилевчанин Соловьев. Двадцать лет назад попасть в профессиональный хоккей у них просто не было бы шансов. И это только вершина пирамиды — каждый город, где построен каток, дал игроков в U-18, U-20. Некоторые просто не созрели еще до национальной сборной — их время придет в ближайшие годы.
Вопрос в том, какой мы видим перспективу. Фраза «достойно выступили», характеризующая итог ЧМ, — это что? На мой взгляд, конкурировать с «большой шестеркой» белорусский хоккей пока не способен, в лучшем случае наше ближайшее будущее — закрепиться в числе команд, которые каждый год играют в высшем дивизионе. Если удастся реализовать потенциал поколений, входящих в белорусский хоккей, то мы будем время от времени претендовать на четвертьфинал и точно не допустим таких провалов, как в Риге», — уверен Роман Стронгин.