Ситуация не изменилась

2009-06-15 14:46:52
"Геннадий Барбарич"
Открытие в Минске информационного центра Совета Европы представляется правящим режимом как значительный шаг в сближении Беларуси и СЕ. Однако соблюдение прав человека в Беларуси и других демократических ценностей наблюдатели ставят под сомнение.

"Мы считаем, что ситуация с правами человека и демократией в Беларуси не хуже, чем в соседних странах, и ничуть не хуже, чем во многих странах Европейского Союза. Я думаю, что если бы наш парламент готовил доклад по правам человека в других странах, он тоже нашел бы, что покритиковать", - такое мнение высказал министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов по итогам встречи с председателем Комитета министров Совета Европы, министром иностранных дел Словении Самуэлем Жбогаром.

Белорусские правозащитники с такой трактовкой не согласны. Глава неформального комитета защиты репрессированных "Солидарность" Инна Кулей заявляет: "Власти ищут новые формы репрессий, такие, как политический призыв в армию, в том числе и людей, которые по состоянию здоровья не должны быть призваны. Или беседы в КГБ, давление на оппозиционную молодежь через близких родственников".

По ее мнению, сама ситуация с правами человека не изменилась, несмотря на разговоры о диалоге. "Власть самостоятельно никогда не уменьшит репрессии. Это может произойти только под давлением всего общества, в том числе правозащитников", - считает И. Кулей.

По ее словам, за три года своего существования комитет оказал помощь 1.536 общественным активистам (222 человека обратились за помощью в 2008 г.). Решение о предоставлении такой помощи оказывается не единолично и не кулуарно, а выносится на рассмотрение комиссии из 10 известных в Беларуси общественных, политических, культурных деятелей.

Комитет "Солидарность" с первого дня существования сосредоточил свою деятельность на защите права на свободное образование, поскольку после президентских выборов 2006 г. количество граждан, потерявших работу и отчисленных из учебных заведений за свою политическую активность, резко увеличилось.

"Наша организация - единственная, которая занимается подобным видом правозащиты, - утверждает И. Кулей. - К сожалению, потребности в такой помощи не уменьшаются. В этом году уже более 40 человек хотели бы продолжить образование за рубежом. 11 из них отчислены из вузов Беларуси. Некоторые находятся в черном списке и не могут поступить на учебу".

Еще одно направление деятельности комитета - защита права на труд для преследуемых демократических активистов. "Два года мы помогали трудоустроиться за границей. Хотя в последнее время, после вступления в Шенгенскую зону наших соседей и из-за экономического кризиса эти программы приостановились", - признает И. Кулей.

"Очень важной является опека над родными и близкими репрессированных, - продолжает И. Кулей. - У нас тесные отношения с семьями Николая Автуховича, Максима Дашука, Артема Дубского и др. Мы виделись с их близкими, которым оказываем моральную, психологическую, материальную, медицинскую поддержку, если нужно".

И. Кулей считает, что самое главное - это даже не размер помощи, а солидарность в каждом конкретном случае. Человек в трудный момент должен чувствовать, что он не один.
Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!