Выиграют наиболее динамичные

2009-02-02 17:12:45
"эксперт компании Alliance Capital Андрей КРАСУЦКИЙ"
Розничная торговля в Беларуси в последние 6 лет росла очень динамично. В период с 2002-го по 2007 г. среднегодовой темп роста составил 14% (в реальных ценах). По данным Национального статистического комитета Беларуси, оборот розничной торговли в 2008 г. достиг 23,8 млрд. USD, что в сопоставимых ценах на 20,5% больше, чем в 2007 г.

Основная часть роста пришлась на современные форматы торговли. Тем не менее Беларусь по обороту розничной торговли на душу населения намного отстает от своих ближайших соседей - Польши и России. Например, в Беларуси этот показатель в 2007 г. составил 1,8 тыс. USD, в Польше и России - 4,9 тыс. USD и 3,1 тыс. USD соответственно. При этом объем рынка розничной торговли в Польше в 2007 г. составил 186,9 млрд. USD, в России - 424,4 млрд. USD.

Ниже доходы - ниже уровень ритейла.

Одной из причин сравнительно низкого уровня развития розничной торговли в Беларуси является более низкий уровень доходов (так называемый disposable income) населения: в 2007 г. - около 2.800 USD (для сравнения: этот показатель в Польше составляет 7.153 USD, в России - 5.111 USD).

Неразвитость инфраструктуры и современных форматов розничной торговли также влияют на низкие показатели развития ритейла в Беларуси. Тем не менее розничная торговля, учитывая соотношение объема рынка, уровень располагаемого дохода, оборота розничной торговли на тысячу жителей, является в Беларуси отраслью с высоким потенциалом развития и при этом недооцененной и, соответственно, привлекательной для инвестирования.

Одной из положительных особенностей белорусских розничных сетей является их низкая закредитованность - в отличие от розничных сетей в России, которые использовали весьма агрессивную политику увеличения торговых площадей за счет банковских кредитов и облигационных займов. В результате по российскому рынку уже прошла первая волна дефолтов по облигациям и банкротств среди розничных сетей ("Незабудка", "Алпи", "Гроссмарт" и др.). В условиях финансового кризиса низкая закредитованность позволит белорусским сетям быть более финансово устойчивыми.

Выиграют "магазины у дома".

В условиях финансового кризиса, когда покупательная способность населения резко снижается, наиболее уязвимым становится сегмент гипермаркетов, где доля непродуктовой розницы, на которую существенно снижается спрос, доходит до 30%.

Выиграть же в этом случае смогут дискаунтеры и "магазины у дома", так как в условиях кризиса потребители отдают предпочтение бюджетным форматам. Это уже отчетливо проявилось на рынках США и Западной Европы. К примеру, на фоне финансового кризиса и сообщений о снижении торговыми сетями прогнозов по прибыли и выручке, американская сеть дискаунтеров Wall Mart в III квартале 2008 года показала рост выручки и пересмотрела свои прогнозы в сторону повышения.

Аналогичные тенденции наблюдаются и в Западной Европе, где на фоне банкротства сети WoolWorth (Великобритания) и снижения продаж у Tesco сеть дискаунтера Aldi продемонстрировала в ноябре 25-процентный рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На руку магазинам экономформата даже такая особенность белорусского ритейла, как отсутствие свободного ценообразования, так как сама бизнес-модель дискаунтеров подразумевает более низкую наценку по сравнению с остальными форматами розничной торговли. Дополнительным преимуществом развития сети бюджетных магазинов является также низкий по сравнению с другими форматами розничной торговли уровень капитальных затрат на квадратный метр, необходимых для открытия дискаунтера или "магазина у дома".

Более узкий ассортимент у дискаунтеров по сравнению с гипермаркетами и супермаркетами позволит сократить издержки и бороться с ростом цен: чем меньше товарных позиций в торговой точке, тем ниже себестоимость обработки товаров и выше производительность. Это еще один довод в пользу бюджетных магазинов.

Работать по старинке рискованно.

В условиях снижения рентабельности наиболее привлекательными окажутся те компании, у которых доля постоянных издержек будет ниже. При этом возможны разные сценарии поведения белорусских розничных сетей в условиях финансового кризиса.

Как пример - агрессивное развитие розничной сети и консолидация рынка в целях достижения экономии. Основным сдерживающим фактором в этом случае станет наличие свободных финансовых ресурсов или же доступа к ним.

Еще один вариант - фокусирование на повышении операционной эффективности сети (как за счет сокращения издержек, так и за счет роста выручки) и создание нишевого, регионального игрока. Критическим фактором при реализации этой опции является профессионализм менеджмента и опыт управления изменениями.

Наиболее ожидаемым, но и наиболее рискованным сценарием является работа "по старинке". Компании, не имеющие четкой бизнес-стратегии, рискуют стать первыми жертвами кризиса. В 2009-2010 годах ужесточение конкуренции и ухудшение финансовой среды приведет к снижению и без того низкой рентабельности розничной торговли. В большей степени пострадают мелкие розничные сети (до 10 магазинов) и независимые магазины, в то время как крупные сети смогут относительно безболезненно перенести негативные последствия.

Еще один вариант - частичная либо полная продажа бизнеса. До недавнего времени таких случаев в белорусской бизнес-практике было немного, так как чаще продажа бизнеса ассоциировалась с тяжелым финансовым состоянием предприятия или с заметным ухудшением условий ведения бизнеса.

В последнее время ситуация стала меняться. Все чаще появляется информация о покупке и продаже компаний с хорошим финансовым состоянием. При выборе этого варианта эксперты советуют воспользоваться услугами профессионального финансового консультанта.
Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!