Скованные одной цепью

2009-07-20 14:05:33
"Александр АЛЕСИН"
Не так давно в Ярославле состоялась презентация автотехники Минского автомобильного завода, оснащенной новыми силовыми агрегатами Ярославского моторного завода (ОАО "Автодизель") Группы ГАЗ. В ходе мероприятия было показано рестайлинговое семейство автомобилей МАЗ с рядным 6-цилиндровым дизельным двигателем ЯМЗ-650 класса Euro-3. С апреля текущего года, по информации изготовителя, эта автотехника запущена в серийное производство.

Между тем у ряда экспертов состав представленной автотехники вызвал недоумение. Ведь впервые седельный тягач с рядным двигателем ЯМЗ-650 Euro-3 Минский автомобильный завод и ОАО "Автодизель" презентовали еще в 2007 г. - аккурат накануне введения в действие в России с 1 января 2008 г. норм этого стандарта.

Учитывая то обстоятельство, что с 1 января 2010 г. РФ должна перейти уже на Euro-4, презентация в качестве новинки за 5 месяцев до этого автомобилей с силовыми агрегатами более низкого экологического класса выглядит, мягко говоря, нелогичной.

Между тем и с самими дизелями ЯМЗ-650 Euro-3 все обстоит не столь однозначно. После того как в 2001 г. Ярославский моторный завод (ныне ОАО "Автодизель") вместе со смежниками вошел в состав империи Олега Дерипаски, долгосрочная стратегия развития предприятия была пересмотрена. В соответствии с новыми веяниями путь дальнейшего развития семейства традиционных для ЯМЗ V-образных тяжелых двигателей признавался тупиковым. В качестве альтернативы предлагалось наладить лицензионное производство хорошо отработанного западного рядного двигателя высокого экологического класса.

Результатом стало приобретение у компании концерна AB Volvo - Renault Trucks лицензию на производство и доработку дизелей Renault DCi 11, снимаемых с производства во Франции. На базе его конструкции было решено создать семейство рядных 6-цилиндровых дизельных двигателей под обозначением ЯМЗ-650 рабочим объемом 11,42 л и мощностью 266-303 кВт (362-412 л. с.), соответствующих требованиям Euro-3. А впоследствии доработать их и до более высоких норм.

Проектная мощность сборочного производства под этот мотор, запущенного 16 октября 2007 г., была определена в 20 тыс. ед. в год. Из планов руководства группы следовало, что до конца 2007 г. с конвейера должно было сойти 500 двигателей ЯМЗ-650, в 2008 г. - 8,5 тыс., а в 2009 г. - более 14 тыс.

За морем телушка - полушка...

Первые моторы начали собирать из машинокомплектов, приобретенных вместе с технологическим оборудованием. Затем предполагалось подключить зарубежные компании, поставлявшие компоненты Renault. И лишь на дальнейших стадиях проекта намечалась организация производства большинства комплектующих в России. Такая последовательность реализации проекта с самого начала подвергалась критике немалого числа специалистов, ставивших под сомнение ее экономическую целесообразность.

По их мнению, без должной степени локализации невозможно обеспечить цену двигателей, приемлемую для потребителей как в странах СНГ, так и в самой России. А следовательно, и необходимую для коммерческой окупаемости всего проекта величину спроса.

Справедливость этих опасений подтвердилась очень скоро. С октября 2007-го по июль 2008 г. в Ярославле было собрано всего 320 (вместо 5.300-5.500 по плану) лицензионных моторов ЯМЗ-650 в версии Euro-3. В последующем информация об их выпуске исчезла вообще. И это несмотря на то, что с 1.01.2008 г. в России были введены требования этого стандарта. Причиной, по мнению экспертов, стало отсутствие спроса, а следовательно, и сбыта.

Однако возможность возникновения подобного рода проблем была ожидаема "консервативной" частью менеджмента Группы ГАЗ. И для подстраховки на базе серийных V-образных дизелей на ЯМЗ в начале 2000-х гг. была начата разработка еще одного семейства двигателей класса Euro-3, конструкция которых изначально предусматривала максимальное использование имеющегося парка оборудования. Это существенно облегчило запуск в серию данных дизелей, получивших обозначение ЯМЗ-658/656, на головном заводе во второй половине 2007 г.

Именно это обстоятельство и позволило Минскому автозаводу с 1 января 2008 г. (в соответствии с российским Техническим регламентом) полностью перейти на серийный выпуск машин стандарта Euro-3 и сохранить за собой позиции на рынке тяжелых грузовиков РФ. Однако, как заявляют высшие менеджеры промгруппы, выпуск ЯМЗ-658, сыгравшего роль палочки-выручалочки, рано или поздно все равно будет остановлен: стоимость доведения его характеристик до уровня Euro-4 слишком велика. Надо ли говорить, что с этим утверждением согласны далеко не все...

Но пока в данной конкретной ситуации более высокая технологичность (вылившаяся в конечном счете в более низкие отпускные цены у изготовителей и двигателей, и автомобилей) перевесила более современные технико-эксплуатационные характеристики. Дело в том, что обходится эта "роскошь" существенно дороже. А с наступлением кризиса в соотношении цена/качество весомость стоимостных параметров еще больше возросла. В связи с этим уже изготовленные двигатели ЯМЗ-650.10 ярославский завод, используя финансовую поддержку Группы ГАЗ, вынужден реализовывать по цене ниже себестоимости, но бесконечно это продолжаться не может.

Это, конечно же, понимает и руководство ООО "Силовые агрегаты - Группа ГАЗ" (в его состав непосредственно входит ОАО "Автодизель"). Пока оно рассматривает следующую последовательность локализации комплектующих на территории России: в ближайшее время планируется разместить у смежников производство турбокомпрессоров, теплообменников и гильз для двигателей; затем предполагается смонтировать линии обработки головки и блока цилиндров. В более отдаленной перспективе - закупка и запуск "литейки". Но все это требует немалых денежных затрат и, что тоже немаловажно, времени. И то и другое во времена экономических неурядиц изыскать непросто.

Деньжат бы...

В данном контексте более уместным в качестве перспективного продукта выглядит самосвал МАЗ-6501B5 с 6-цилиндровым рядным дизельным мотором средней мощности ЯМЗ-536 Euro-4 (входит в новое семейство средних рядных двигателей ЯМЗ-530). Но, как следует из содержания совместного пресс-релиза Группы ГАЗ и Минского автозавода, строительство нового завода в Ярославле для выпуска двигателей семейства ЯМЗ-530 до сих пор не завершено. Предполагаемая дата начала его работы - III квартал 2010 г.

А ведь по первоначальным наметкам серийный выпуск моторов ЯМЗ-534 и ЯМЗ-536 предполагалось начать во второй половине 2008 г., с тем чтобы к 2010 г. (моменту введения Euro-4) довести их выпуск до 50-60 тыс. шт. в год, а к 2012 г. выйти на проектную мощность 100-110 тыс. ед. Однако в связи с тем, что (по разным причинам, и прежде всего финансовым) сроки выполнения различных стадий проекта неоднократно смещались, дата запуска сборочного конвейера уже отодвинута на 2 года. И не факт, что и этот срок будет соблюден.

При этом аналитики ссылаются на позицию Внешэкономбанка (именно ему правительство поручило оказывать поддержку валообразующим предприятиям РФ в условиях кризиса), который более 9 месяцев "мурыжил" заявку Группы ГАЗ на получение кредита на достройку завода по выпуску дизельных двигателей серии ЯМЗ-530 и организацию их серийного производства.

Медлительность ВЭБа эксперты объясняют тем, что в условиях кризиса, когда выпуск авто- и спецтехники (а следовательно, и спрос на двигатели) в России и других странах СНГ сократился в разы, бизнес-план, разработанный специалистами ГАЗа с учетом докризисной конъюнктуры выглядит с точки зрения окупаемости недостаточно обоснованным. В связи с этим величина коммерческих рисков, если учесть еще и долги, накопленные Группой ГАЗ ранее, возрастает многократно.

Правда, как сообщил 9 июля на презентации в Ярославле управляющий директор ООО "Силовые агрегаты - Группа ГАЗ" Игорь Кульган, величина и последовательность капиталовложений в организацию выпуска дизелей семейства ЯМЗ-530 уже скорректированы. Первоначально общая сумма инвестиций должна была составить 13,7 млрд. RUB, из которых 10,7 млрд. приходилось на привлеченные средства, что позволяло построить завод по производству 110.000 двигателей в год. Но из-за кризиса проект разбит на этапы. На первом предусматривается создание мощностей по выпуску 60.000 двигателей в год.

Общая сумма необходимых инвестиций, с учетом уже вложенных собственных 3 млрд. RUB, составляет 8,5 млрд. RUB. 5,5 млрд. RUB группа надеется получить в виде кредита на 10 лет от ВЭБа. Ради получения столь необходимых ей средств Группа ГАЗ даже готова заложить в ВЭБе свой пакет акций "Автодизеля" (61,64%). В случае выделения денег сейчас, по словам И. Кульгана, Ярославский завод сможет запустить производство ЯМЗ-530 в I квартале 2010 г. и начать массовую поставку двигателей этого семейства в конце 2010 - начале 2011 гг.

И тут вмешался ВВП.

Таким образом, напрашивается вывод, что к моменту введения в России требований стандарта Euro-4 ОАО "Автодизель" будет не в состоянии обеспечивать главный конвейер Минского автозавода средними и тяжелыми двигателями этого класса. В связи с этим последний просто вынужден будет использовать силовые агрегаты западного или китайского производства. Это, скорее всего, еще больше затруднит доступ наших автомобилей на российский рынок. Ведь не секрет, что в условиях крепчающего протекционизма дизель ЯМЗ является своеобразным пропуском в Россию для автомобилей МАЗ.

И тем не менее похоже, что тандем ЯМЗ - МАЗ если и "утонет", то не завтра. Дело в том, что проект по созданиию в Ярославле производства автодизелей класса Euro-4 как инновационный и социально значимый для региона был поддержан Владимиром Путиным во время посещения ОАО "Автодизель" в декабре прошлого года. А тот, как известно, слов на ветер не бросает.

Как сообщили СМИ, 7 июля владелец Группы ГАЗ О. Дерипаска был принят премьером РФ с докладом о положении дел. На следующий день правительственная комиссия под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова одобрила предоставление Группе ГАЗ госгарантий на сумму 20 млрд. RUB (небывалую ранее). Помимо этого, было решено, что банки-кредиторы выдадут группе новый синдицированный кредит на общую сумму ее обязательств, то есть на 42 млрд. RUB. За счет этого Группа ГАЗ сможет полностью погасить долги перед этими же банками. 9 июля "добро" на это дал В. Путин.

Но этим дело не ограничилось. Насколько можно было понять со слов И. Кульгана, скорее всего, на более поздний срок будет передвинуто введение в РФ норм стандарта Euro-4.
Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!