Санкции Европейского союза в отношении белорусской древесины привели к пересмотру экспортной стратегии лесной отрасли и необходимости разворота товарных потоков с Запада на Восток. Что происходит в белорусской лесной промышленности и насколько успешно идет переориентация экспорта?
Санкционный шлагбаум
В последние годы белорусская древесина и продукция деревообработки активно экспортировалась в страны Евросоюза, пишет myfin.by. Чтобы оценить масштабы поставок, достаточно взглянуть на показатели официальной статистики. К примеру, в 2021 году экспорт в ЕС одних только продольно-распиленных лесоматериалов составил 690,7 млн долл., а древесно-стружечных плит – 178,6 млн долларов.
Суммарный экспорт пяти указанных товарных позиций составил 1 304,1 млн долл., а активнее всего отечественную продукцию покупали такие страны Евросоюза, как Польша, Литва, Латвия, Германия, Нидерланды, Бельгия, Дания, Эстония и Румыния.
Экспорт в ЕС по отдельным товарным позициям в 2021 г. / млн долл. (диаграмма: Myfin.by, источник: Белстат)
В начале прошлого года перед Беларусью открывались возможности для того, чтобы нарастить поставки на европейский рынок, однако санкции, введенные ЕС в марте 2022 года, наложили запрет на экспорт из РБ в Евросоюз древесного угля, древесины и изделий из нее.
Несмотря на запрет, в первом полугодии ушедшего года европейские страны продолжали импортировать белорусскую древесину и продукцию деревообработки, так как ограничения не распространялись на контракты, заключенные до 2 марта 2022 года, и со сроком исполнения до 4 июня.
В июне 2022 года, когда санкционный шлагбаум окончательно перекрыл доступ отечественной древесине на рынки стран ЕС, ситуация изменилась: разворот белорусского экспорта с Запада на Восток стал более выраженным.
Идем на Восток
Еще в марте прошлого года Юрий Назаров (на тот момент заместитель премьер-министра) назвал санкционное давление на белорусскую лесную отрасль «крайне неприятным» и заявил о необходимости перестраивать товарные потоки по поставке древесины за рубеж.
«Европа всегда была более маржинальным рынком. Но в то же время и Китай купит нашу продукцию, и такие страны, как Азербайджан, страны Средней Азии, где древесины нет, Иран. Просто надо сейчас спокойно переориентировать то, что не возьмет Европа, и на этом зарабатывать деньги», – отмечал Назаров.
Летом 2022-го первый замминистра лесного хозяйства Александр Драгун сообщил, что древесину, которая раньше поставлялась в Евросоюз, охотно готовы покупать в Азии, в том числе в КНР. В свою очередь, министр лесного хозяйства Александр Кулик обозначил конкретные страны, куда экспортируется белорусская древесина. Например, в июле продукция отгружалась в Китай, Иран, Азербайджан, Узбекистан.
Чтобы понять, насколько успешно идет переориентация экспорта, нужны данные товарной статистики. Но, к сожалению, в открытом доступе Белстат такую информацию не публикует. В то же время статистика торговых партнеров Беларуси свидетельствует, что перенаправление потоков уже началось: белорусская древесина потянулась на Восток, прежде всего в Китай, Центральную Азию и Закавказье.
По данным Главного таможенного управления КНР, в январе-октябре 2022 года импорт из Беларуси товарной группы «Древесина и изделия из нее; древесный уголь» составил 121,9 млн долл. Для сравнения: за такой же период 2021 года Китай импортировал продукции на 91,2 млн долл.
За 10 месяцев 2022 года Китай закупил белорусских продольно-распиленных лесоматериалов на сумму 116,2 млн долл., древесно-стружечных плит – на 3,5 млн долл., фанеры – на 339,8 тыс. долл.
При этом объемы импорта заметно выросли во второй половине прошлого года, когда европейский рынок закрылся для белорусской древесины. Например, в январе Китай заплатил за продольно-распиленные лесоматериалы из Беларуси 6,1 млн долл., в августе – уже 13,5 млн долл., а в октябре еще больше – 19,4 млн долл.
Согласно торговой статистике ООН (UN Comtrade) отечественную древесину и изделия из нее стали активнее закупать государства Закавказья и Средней Азии. Так, Азербайджан увеличил импорт белорусских древесно-волокнистых плит с 308,5 тыс.долл. в марте 2022-го до 1,6 млн долл. в августе. Узбекистан в октябре нарастил закупку древесно-стружечных плит из РБ до 2,4 млн долл., хотя еще в начале года импорт составлял всего 47,7 тыс. долл.
В целом отмечается стоимостный рост поставок из Республики Беларусь в восточном направлении: древесина идет в Узбекистан, Грузию, Турцию, Китай и другие страны.
Импорт товарной группы «Древесина и изделия из нее; древесный уголь» из Беларуси в 2022 г. / млн долл. (диаграмма: Myfin.by)
Правда, валютная выручка от экспорта древесины на Восток пока далека от той, которую формировали поставки в Европейский союз. Однако делать выводы еще рано. Результативен или нет процесс переориентации экспортных потоков, станет понятно тогда, когда появится годовая статистика по всем ключевым странам.
В числе видимых барьеров, которые могут помешать расширению поставок на Восток, – усложнение логистики, в том числе удорожание транспортировки продукции и увеличение сроков доставки.
Кроме того, планы Беларуси по наращиванию поставок в восточном направлении затрагивают интересы российских компаний, а значит, придется включаться в конкурентную борьбу. Доля России на рынках отдельных государств, особенно в Средней Азии и Закавказье, достаточно велика. Страна активно экспортирует древесину и продукцию деревообработки в Азербайджан, Узбекистан, Армению, Казахстан, Грузию, Кыргызстан.
Еще один минус для белорусской лесной промышленности – потеря украинского рынка. Конечно, по объему поставок этот рынок очень сильно уступал европейскому, но за последнюю пятилетку выручка заметно увеличилась. В 2021 году на экспорте в Украину товарной группы «Древесина и изделия из нее; древесный уголь» Беларусь заработала 141,7 млн. Наибольшим спросом пользовались отечественные ДВП и ДСП, продольно-распиленные лесоматериалы и фанера.