Идеи ваши - бензин наш

2008-11-18 12:36:55
"Александр АЛЕСИН"
Как заявил 10 ноября по итогам встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко генеральный директор Российской государственной корпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов, предметом обсуждения были предложения по созданию совместных белорусско-российских предприятий.
При этом он подчеркнул, что на переговорах рассматривались разноплановые направления сотрудничества: от взаимодействия в оборонной промышленности до сотрудничества в гражданском автомобилестроении. Особо было подчеркнуто, что для российской стороны очень интересны МАЗ и Минский завод колесных тягачей.
По мнению белорусских экспертов, столь пристальный интерес "Ростехнологий" к флагманам отечественного автомобилестроения носит двоякий характер.
Альянс или мезальянс?
Прежде всего, глава "Ростехнологий" приехал с тем, чтобы возобновить переговоры о создании совместной производственной структуры на базе Камского и Минского автозаводов.
После того как в июле нынешнего года президент РФ Дмитрий Медведев издал указ о передаче госпакета ОАО "КамАЗ" (34,01%) в качестве имущественного взноса в уставной фонд "Ростехнологий", С. Чемезов был избран председателем совета директоров Камcкого автогиганта.
Что же касается проекта создания российско-белорусского СП по выпуску тяжелых грузовиков, то еще в первых числах апреля в СМИ появились сообщения, что руководством КамАЗа в числе прочих рыночных стратегий изучается возможность образования альянса с Минским автозаводом (работающим практически в той же продуктовой нише).
Вопросы взаимодействия двух крупнейших производителей большегрузных автомобилей на постсоветском пространстве неоднократно обсуждались представителями высшего менеджмента ОАО "КамАЗ" как с руководством РУП "МАЗ", так и с собственником завода в лице белорусского правительства.
По имеющейся информации, речь на переговорах шла о том, чтобы с учетом имеющихся общих интересов создать стратегический альянс и разделить инвестиционные затраты предприятий, чтобы каждое специализировалось на производстве отдельных агрегатов с учетом технической и экономической целесообразности. Например, минчанами разработана очень удачная кабина, налажено производство хороших мостов и т. д. Белорусский производитель, в свою очередь, получил бы доступ к широкой дилерской сети Камского завода в России.
Насколько можно понять, тогда образованию подобной корпорации воспрепятствовали разногласия между сторонами относительно принципов ее организации - владельцы КамАЗа хотели бы получить контрольный пакет МАЗа в случае приватизации последнего (сегодня удельный вес Камского автозавода на рынке РФ около 40%, Минского - вряд ли достигает 16%), а собственник белорусского завода настаивал на создании СП с равными долями участников или структуры, основанной на перекрестном владении акций.
Конечно, немцы!
И так как значимых подвижек в позициях сторон не последовало, консультации были прерваны, а в конце июля 2008 г. в прессу просочилась информация о готовящемся договоре по приобретению концерном Daimler Trucks (подразделения немецкой Daimler AG) у инвесткомпании "Тройка диалог" (контролирующей 54,4% уставного капитала ОАО "КамАЗ") 42% акций предприятия. В случае благополучного развития событий стороны рассчитывали закрыть сделку стоимостью порядка 2 млрд. USD до конца нынешнего года.
Как сообщил тогда директор по информационной политике КамАЗа Владимир Самойлов, переговоры с немцами касаются выпуска на мощностях предприятия автобусов, легких грузовиков, а также магистральных тягачей, в производстве которых российские автозаводы сегодня особенно отстают.
Сам Daimler собирался начать с отверточной сборки тяжелых грузовиков Mercedes-Benz. В концерне полагают, что "отвертка" позволит значительно сократить расходы, а значит, повысить конкурентоспособность его продукции на российском рынке. При этом Владимир Самойлов отметил, что его предприятию в первую очередь был бы интересен доступ к новым технологиям как производства, так и управления.
Однако по мере нарастания мирового финансового кризиса в высказываниях высших функционеров Daimler Trucks по поводу совместного проекта с КамАЗом все чаще стали проскальзывать нотки неопределенности и сомнения. Так, в конце октября глава грузового подразделения Андреас Реншлер в интервью немецкой газете Euro am Sonntag заявил, что шансы "за" и "против" сделки по покупке акций ОАО "КамАЗ" пока примерно равны. По его словам, Daimler Trucks примет окончательное решение на основании результатов аудита российской компании, завершающегося в ближайшие дни.
При этом Реншлер счел нужным подчеркнуть, что мировые продажи коммерческих автомобилей в следующем году могут упасть на 15-25% и остаться на этом уровне и в 2010 г. Ввиду этого компания собирается отменить дополнительные смены и уволить временных сотрудников на ряде своих предприятий. А двумя неделями позже неназванный представитель концерна сообщил немецкой газете Handelsblatt, что Daimler собирается отсрочить сделку с КамАЗом.
Надо думать что на этот шаг руководство немецкого автогиганта подвигли не только собственные трудности, но и результаты хозяйственной деятельности Камского автозавода в последние месяцы.
Прогресс стоит денег.
По итогам 10 месяцев текущего года наблюдается существенное замедление спроса на продукцию компании. Как сообщает пресс-служба предприятия, в октябре 2008 г. предприятию удалось реализовать лишь 2.677 грузовых автомобилей, что на 46,6% меньше, чем в августе. На складах скопилось более 2 тыс. машин при обычной норме 700.
Причины торможения сбыта эксперты усматривают в недоступности лизинговых программ для клиентов (ввиду удорожания кредитов) и в замедлении темпов роста строительства, где наиболее широко использовалась продукция КамАЗа. По мнению аналитиков, низкий спрос на продукцию предприятия сохранится как минимум до начала следующего года.
Выходом могло бы стать освоение и вывод на рынок новых, более конкурентоспособных видов продукции во все большем числе товарных сегментов (магистральные тягачи, городские развозные автомобили). Но, как видно, Daimler Trucks вряд ли подсобит КамАЗу в этом деле, а свои ресурсы сокращаются как шагреневая кожа.
В рамках антикризисной программы руководство автозавода предполагает в три раза (с более чем 250 млн. USD до 72 млн.) уменьшить финансирование инвестпроектов на 2009 г. Средства эти предназначались для разработки нового семейства грузовиков, которое с 2013 г. должно было заменить нынешний модельный ряд.
Аналитики полагают, что с новинками, скорее всего, придется подождать. Более того, данный проект вообще может быть заморожен, если автогигант не получит госфинансирования. Более пессимистично настроенные наблюдатели возражают: даже если деньги от государства будут получены, в первую очередь они пойдут на стимулирование сбыта, финансирование лизинговых программ.
Этим, по мнению ряда экспертов, и объясняется желание высшего руководства Камского автозавода прибегнуть к наиболее продвинутым наработкам минских коллег, реанимировав проект по созданию совместного предприятия с МАЗом. Это и стало одной из главных целей визита господина Чемезова к президенту Лукашенко. В роли "пряника" и "кнута" была использована возможность свободного доступа отечественной автотехники на сильно ужавшийся российский рынок.
"Мозги на вывоз".
Несколько иными соображениями, судя по всему, объясняется выраженный открытым текстом интерес "Ростехнологий" к Минскому заводу колесных тягачей.
Старение кадров и "утечка мозгов" на большинстве предприятий российского ВПК и, хуже того, - исход разработчиков из стен ведущих оборонных НИИ и КБ приобрели обвальный характер. Восполнение этих потерь в ближайшей перспективе маловероятно. Отсюда желание использовать (а при возможности и "импортировать") интеллектуальный ресурс белорусских предприятий и институтов аналогичного профиля.
Начиная с 1961 г. подавляющее большинство колесных шасси для мобильных ракетных комплексов различного назначения (включая стратегические) было создано в Специальном конструкторском бюро Минского автозавода под руководством Бориса Шапошника и построено в секретном опытном цехе (а позднее на специальном производстве) этого предприятия.
Родоначальником этого семейства стало оригинальнейшее колесное шасси МАЗ-543, серийно выпускавшееся десятки лет и применявшееся не только в ракетном комплексе "Темп-С", для которого оно задумывалось, но и в других системах оружия.
Достаточно сказать, что конструкция МАЗ-543 легла в основу целого семейства машин. Более 60 образцов вооружения и спецоборудования было смонтировано на шасси 543, 543А и 543М. Среди них ракета тактического комплекса "Эльбрус" (более известная как Scud), зенитно-ракетный комплекс С-300, система залпового огня "Смерч", противокорабельные комплексы артиллерийский "Берег" и ракетный "Рубеж". Но и этим роль МАЗ-543 не ограничивается, ведь он стал прототипом для создания еще более сложных машин.
Кто возит "рояль" для "пианиста".
В 1966 г. начались работы по созданию твердотопливной межконтинентальной ракеты РТ-21 ("Темп-2С"). В Минске под нее начали проектировать транспортер МАЗ-547 c колесной формулой 10x10. В процессе работы из-за увеличения массы ракеты шасси стало шестиосным. Позднее эти машины использовались в качестве базы для пусковой установки ракет средней дальности "Пионер" (SS-20 по классификации НАТО).
Следующим этапом стало создание шасси под знаменитую ракету "Тополь" (SS-25). Сначала это был колесный транспортер МАЗ-7912 (14х12), а затем и МАЗ-7917 (14х14). Примерно с середины 90-х гг. активизировались работы по созданию новых баллистических ракет "Тополь-М", во многом унифицированных с предшественниками.
Подвижность, а следовательно, и высокую живучесть этому ракетному комплексу обеспечивает восьмиосное шасси производства Минского завода колесных тягачей МЗКТ-79221, оснащенное дизельным двигателем ЯМЗ-847 мощностью 800 л. с. Максимальная скорость пусковой установки равна 45 км/час. Запас хода составляет 500 км. Однако примененные при создании МЗКТ-79221 проектные решения позволяют ему нести и гораздо более тяжелые МБР, например многозарядную РС-24, призванную заменить знаменитую "Сатану".
В ситуации, когда по мере старения и снятия с боевого дежурства старых, еще советских, многозарядных ракет "Стилет" и "Сатана" перевес США над Россией в области стратегических вооружений становится все более значительным, наращивание производства комплексов "Тополь-М" и РС-24 являются для РФ практически единственным шансом быстро переломить эту опасную тенденцию.
Из-за высокой стоимости и длительных сроков строительства вооружений и инфраструктуры ни шахтные МБР, ни стратегические бомбардировщики, ни ракетные подводные лодки не могут предоставить ей такую возможность. Таким образом, обеспечение паритета в стратегических ядерных силах между Россией и США сегодня в значительной степени зависит и от Беларуси.
Да и оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер", наделавший с подачи президента РФ Дмитрия Медведева в последние дни столько шума во всем мире, монтируется на базе минского шасси МЗКТ-7930.
Отсюда становится понятным столь явное стремление российской стороны поставить предприятия нашего оборонного комплекса под контроль своих корпоративных структур.
Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!