Как растут продажи продуктов made in Belarus

2023-07-11 15:44:40
"«Белорусы и рынок»"

За последний год в Беларуси зафиксировали перенос потребительского спроса с импортных товаров на отечественные. Пока сложно сказать, насколько это стабильная и долгосрочная тенденция.

Но уже известно наверняка, что белорусские власти намерены развить успех. В ближайших планах значится регулирование расположения товаров на полках магазинов, чтобы стимулировать продажи отечественной продукции, пишет ilex.by.

По итогам 2022 года в Беларуси удалось переломить многолетний тренд падения доли продажи белорусской продукции в розничном товарообороте. С 2013 по 2021 годы этот показатель снизился с 71% до 59,2%. В прошлом году удельный вес отечественных изделий вырос на 1,7 процентных пункта и сложился на уровне 60,9%.

В январе–марте 2023 года доля продукции с маркировкой «Сделано в Беларуси» в продажах составила 60,5%, сообщает Белстат. При этом удельный вес продовольствия вырос до 76,9%, непродовольственной группы — до 41,6%.

По данным Нацбанка, за последний год белорусы в условиях санкционных ограничений меньше бывают за границей и больше тратят денег в Беларуси. Причем средства идут на приобретение белорусских товаров.

Заслон ряду импортных товаров создали белорусские контрсанкции и ужесточение регулирования цен, введенное с октября 2022 года.

На этом фоне власти Беларуси хотят увеличивать долю белорусских товаров в магазинах. Тем более, что определенные целевые ориентиры уже заложены.

Так, в Доктрине продовольственной безопасности Беларуси записано, что доля продаж продуктов отечественного производства на внутреннем рынке в общем объеме продаж должна составлять не менее 85%.

Впрочем, по ряду категорий эти планы уже перевыполнены. В прошлом году удельный вес белорусских мясных продуктов составлял 99,7%, сыров – 95%, сахара — 99,7%, масла сливочного – 100%, картофеля — 88,2%, яиц – 100%, муки — 90,1%.

Высокой остается доля импортных фруктов – 89,6%, масла растительного – 85,4%, рыбы – 85,6%, крупы гречневой – 69,5%, кондитерских изделий из сахара – 45,6%, фруктовых и овощных соков – 25,3%, макаронных изделий – 32%.

Недавно в постановление правительства N 713 о системе регулирования цен были внесены корректировки, способствующие стимулированию продаж белорусской продукции.

— В настоящее время мы работаем над проектом нормативного правового акта, который будет регулировать расположение товаров на полках, чтобы отечественная продукция находилась в зоне доступа, было удобно для глаз и просто дотянуться, — сообщил министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов.

Одним из стимулирующих элементов продаж белорусской продукции может стать ее реклама на «мове». Это показал недавний опрос маркетингового агентства МАСМИ.

Как выяснилось, 39% опрошенных относятся положительно к рекламе на белорусском языке (чаще остальных – в возрастной группе от 55 до 64 лет). Половина респондентов нейтрально относится к такой рекламе, 9% высказали свое негативное отношение.

Исследование показало, что 63% респондентов отмечают, что так или иначе обратили бы внимание на товар с обозначением «Купляйце беларускае», «Зроблена ў Беларусі». Примерно 1/5 часть – не обращает внимания на подобные обозначения.

Респонденты больше всего согласны с такими высказываниями, как: «Реклама на белорусском языке – это что-то родное, душевное и близкое мне»; «Я испытываю уважение к компаниям, которые создают рекламу на белорусском языке». В топ-3 попали и те, кто считает, что реклама на «мове» ничем не отличается от остальной рекламы.

Справедливости ради надо сказать, что в Беларуси не намерены полностью отказываться от зарубежных товаров. Во-первых, есть ряд категорий, которые в Беларуси не производятся (например, чай, кофе, морепродукты, орехи, рис и другие). Во-вторых, считают в МАРТ, импорт стимулирует белорусских производителей «делать более конкурентоспособную продукцию, поскольку этот же товар продается и в Беларуси, и уходит на экспорт».   Поэтому неудивительно, что на фоне ограничений доля товаров с ярлыком made in Belarus выросла пока незначительно, а на смену продукции из ЕС и Украины пришли товары из России, Китая, Турции, Ирана, Сербии и других стран.

Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!