Прозрение без раскаяния

2009-08-10 17:09:37
"Александр АЛЕСИН"
Кампания по разгрузке складов, старт которой дал президент 17 июля, потребовав от правительства и губернаторов в кратчайшие сроки освободить склады и дать предприятиям деньги, вступила в новый этап. 1 августа главе государства были доложены результаты мониторинга движения запасов и реализации товаров на ведущих предприятиях страны за последнюю неделю июля.

Напомним, что соответствующая задача была поставлена главой государства перед своей администрацией по итогам состоявшегося 23 июля совещания с руководителями белорусских загранучреждений. Непосредственная реализация данного мероприятия возложена на Совет министров и местные власти. Правительство со своей стороны утвердило программу-стратегию продаж для промышленных предприятий. В ней в разрезе ведущих заводов под ответственность их директоров записаны конкретные цифры отгрузки товарной продукции в денежном выражении.

Не удовлетворившись этим, Совет министров своим постановлением № 1011 от 5 августа дополнил основные целевые показатели прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2009 г. новым разделом. Он содержит задания по соотношению темпов роста выручки от реализации продукции, товаров, работ и услуг и темпов роста объемов производства промышленной продукции. Предполагается, что значение этого показателя выше 100% свидетельствует о сокращении запасов, ниже - о продолжающемся их росте.

Для промышленности этот показатель на январь - сентябрь установлен на уровне 96,5%, на 2009 г. в целом - 101%. В том числе для предприятий Минпрома - 97% на январь - сентябрь и 103% на год, Минсельхозпрода - 101% (103%), Минстройархитектуры - 98% (103%), концернов "Белнефтехим" - 94% (100%), "Беллесбумпром" - 102,7% (103,6%), "Беллегпром" - 105% (110%), "Белбиофарм" - 100% (102%), "Белгоспищепром" - 101% (101%).

Пришел запас - отворяй ворота.

По словам помощника президента Сергея Ткачева, причина принятия всех этих чрезвычайных мер - итоги работы народного хозяйства страны в первом полугодии 2009 г. Причем более всего беспокойство руководства страны вызывают рост отрицательного сальдо и запасы готовой продукции. Именно на решении этих двух проблем следует сконцентрировать все усилия. И наибольшее внимание должно быть уделено снижению остатков готовой продукции на складах, созданию условий для ускорения оборачиваемости капитала.

Приводимые в обоснование этого бесспорного тезиса цифры статотчетности вроде бы говорят о верности диагноза, своевременности и правильности прописанного нашей экономике лечения. Так, по состоянию на 1 июля 2009 г. величина запасов продукции в ней достигла 7,36 трлн. BYR (более 2,5 млрд. USD в пересчете по нынешнему курсу белорусского рубля). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель возрос на 3,29 трлн. BYR (на 1,16 млрд. USD).

Наибольшее затоваривание сегодня испытывают машиностроительные предприятия Минпрома. И это особенно тревожит, так как удельный вес промышленности в создаваемой добавленной стоимости составляет 28%. Запасы готовой продукции на заводах и в организациях этого министерства достигли 3,17 трлн. BYR и еще 3,8 трлн. BYR приходится на товары отгруженные, но неоплаченные.

В целом по промышленности соотношение запасов готовой продукции и среднемесячного объема производства за 6 месяцев составило 94,6% при годовом задании 69%. Больше всего запасов в машиностроении и металлообработке (185,3%), легкой (219,4%) и пищевой (85,3%) промышленности.

Если же говорить о превышении объемов складских запасов над величиной среднемесячного объема производства по важнейшим видам промпродукции, то картина выглядит еще более печально: для металлорежущих станков оно составляет 4,5 раза, кузнечно-прессовых станков - 2,8 раза, грузовых автомобилей - 3,8 раза, автобусов и тканей - 2,3 раза, трикотажных изделий - 1,7 раза, чулочно-носочных изделий - 2,7 раза, обуви - 2 раза.

Не радует и соотношение темпов роста объема выручки предприятий к темпам промышленного производства (несмотря на то, что Совмин "узаконил" данный показатель только на днях, Белстат рассчитывает его уже с начала текущего года). По итогам января - мая его величина составила 91,6%.

Сначала создаем - потом преодолеваем.


Однако это обилие цифири не должно заслонять от нас того факта, что руководство страны сегодня "именем революции" борется с последствиями тех бед, которые само и породило. Практически никто из здравомыслящих экспертов не сомневается в том, что длительное отрицание властями РБ опасности для нашей экспортно ориентированной экономики мирового кризиса в значительной мере усугубило его негативные последствия для отечественных субъектов хозяйствования.

Более того, хотя в конце прошлого лета произошло существенное сокращение платежеспособного спроса на изделия белорусской промышленности на основном для нее российском рынке, министерства с подачи руководства страны продолжали жестко понуждать подведомственные им предприятия к наращиванию валовых показателей. Следствием этого стали связывание в "железе" значительных объемов финансовых ресурсов, накопление сверхнормативных запасов готовой продукции и, наконец, дефицит оборотных средств.

За доказательствами далеко ходить не нужно. Если в июне 2009 г. отгрузка тракторов в Россию (являющуюся основным рынком для МТЗ) составила 2,5 тыс. шт., то в июле и августе в РФ было отправлено по 2,2 тыс. машин, что на 12% меньше, чем в июне. Двигателей внутреннего сгорания туда экспортировано в июне 5,5 тыс., в июле - 4,8 тыс. шт. (-12,37% к июню), в августе - 3,9 тыс. шт. (-29,09% июню).

Динамика отгрузки в РФ седельных тягачей в отслеживаемые нами месяцы выглядит следующим образом: в июне - 648 шт., в июле - 465 (-28,24% к июню), в августе - 530 (-18,21% к июню). Грузовиков в братскую страну в июне было экспортировано 847 шт., в июле - 745 (-12,04% к июню), в августе - 694 (-18,04% к июню). Прицепов и полуприцепов на российский рынок в июне было поставлено 2,3 тыс. шт., в июле - 1,8 тыс. шт. (-21,74% к июню), в августе - 1,7 тыс. шт. (-26,09% к июню).

А деньги?

Но даже если эти первые тревожные признаки правительству удалось не заметить, сигналом к перемене курса должны были стать результаты работы экономики в целом за 2008 г. Сопоставление уровня запасов на 1 января 2009 г. с аналогичным показателем на 1 января 2008 г. показало, что по грузовым автомобилям рост составил 3,9 раза, автомобильным прицепам и полуприцепам - 2,42 раза, тракторам - 3,6 раза, плитам газовым бытовым - 3 раза, плитам электрическим - 22,1 раза, холодильникам и морозильникам бытовым - 6,5 раза.

По другим видам машиностроительной продукции эти показатели выглядят, может быть, и не столь обескураживающе, но тоже весьма впечатляют: автобусов на хранении оказалось больше прошлогоднего на 45%, стиральных машин - на 43% (в том числе автоматических - на 54,3%), подшипников качения (без велосипедных) - на 87%, машин кузнечно-прессовых - на 15%.

В среднем по стране соотношение запасов готовой продукции промышленности и среднемесячного объема производства составило 61,1% против нормативного показателя 57,5%. Наиболее высокое отношение запасов к объемам производства наблюдалось в легкой промышленности (150%), машиностроении и металлообработке (106%), пищевой промышленности (84%), лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности (82%).

Однако звонка, если не сказать колокола, не услышали и на этот раз. Прозрение в высших эшелонах власти наступило лишь тогда, когда склады и отгрузочные площадки гигантов отечественной индустрии оказались до отказа забитыми станками, автомобилями и тракторами, а для поддержания технологического цикла не осталось денег.

По мнению многих экспертов, чтобы разгрести эти завалы, может понадобиться не один год. А вот о том, чтобы вернуть все вложенные в производство этих неликвидов средства, можно и не мечтать.
Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!