В среду ГТК Беларуси распространил паническую новость о том, что Польша прекратила пропускать фуры через единственный действующий пункт пропуска. Чуть позже польский Минфин разъяснил, что не закрывал погранперехода, а только усилил контроль.
Но паниковать никогда не рано. Даже ограничение пропуска грузов через польскую границу грозит подорвать белорусскую транспортную отрасль. А ведь жизнь только-только начала налаживаться.
За ночь с момента введения усиленного контроля из Беларуси в Польшу въехало меньше ста фур. Всего за сутки поляки пропустили 340 грузовых машин. До этого польскую границу ежедневно пересекали от 600 до 800 фур.
«Таможенно-фискальная служба проверяет перевозимые товары на соответствие действующим польским и европейским нормам, что влияет на число оформляемых грузовых автомобилей на грузовом пограничном переходе «Кукурыки-Козловичи» с терминалом в Корощине и на пассажирском пограничном переходе в Тересполе», — сказал представитель Люблинского налогового управления Михал Дерусь.
Зачем закрывать границу и потом объясняться с заинтересованными третьими и четвертыми сторонами, если можно просто более тщательно проверять грузы. Тем более что нет предела совершенству.
Сейчас количество проезжающих через польскую границу машин упало больше чем в два раза. А можно ведь проверять еще тщательнее. Довести количество проезжающих машин хоть до ста, хоть до одной в день.
В четверг утром проезда на польскую территорию ожидало 800 фур. И деваться этим фурам особо некуда. Пропускная способность Латвийской границы составляет 200 грузовиков в день, Литовской – 750. Тогда как пропускная способность перехода Кукурыки-Козловичи – 1 200 машин.
При этом, как пожаловался погранкомитет Беларуси, литовские и латвийские пункты пропуска тоже не работают на полную мощность. За сутки Латвия пропустила 50% машин от нормы, а Литва вообще только 14%. Всего, по состоянию на четверг, в очереди на въезд в ЕС стояли 2 200 грузовых машин.
Так что для белорусской транспортной отрасли ограничение транзита через Польшу может стать испытанием, которое трудно будет пережить. Тем более что белорусские перевозки и так уже который год переживают не самые лучшие времена. За последние четыре года их объем упал на 40%. В лучшие времена Беларусь зарабатывала на транспортных услугах до 4 млрд долларов в год. Причем львиная доля, от 80 до 90%, приходилась на страны вне СНГ.
Санкции изменили структуру и направления перевозок. Но все равно, речь идет о сотнях миллионов долларов, которые Беларусь зарабатывала на транзите.
И что особенно обидно, жизнь только-только начала налаживаться. В первом квартале этого года спрос на импортные перевозки вырос на 99%, а цены увеличились на 7%.
При этом самый бурный рост демонстрировали перевозки именно с Польшей. И сразу в обе стороны. Количество заявок на перевозки из Польши выросло на 55%, а спрос на перевозки в Польшу увеличился вообще на 343%. Ставки на перевозки увеличились соответственно на 62% и 48%.
Новые ограничения грозят свести все эти достижения на нет. При том что ограничения на железнодорожный транзит все еще остаются рабочей опцией.
«Мы готовы к любому решению в этой области, потому что мы не потерпим, чтобы этот миграционный кризис, вызванный Беларусью, длился бесконечно», — сказал заместитель министра обороны Польши Цезари Томчик.
Увеличение срока проверки грузов — это, скорее всего, еще одно польское предупреждение. Еще одна наглядная демонстрация последствий и возможностей. Но если слишком долго игнорировать намеки, то в конце концов одно из предупреждений станет последним.