Такая позиция главного банка страны, как сообщило агентство "Интерфакс-Запад", изложена в специальном письме Нацбанка правительству.
Распространение общих норм проекта указа на проверки, проводимые Национальным банком, как сказано в письме, существенно ограничит самостоятельность банка при осуществлении им банковского надзора.
Пытаясь отстоять собственную независимость, Национальный банк сослался на мировой опыт и соглашения с МВФ.
Действительно, согласно международной практике, существует особый порядок регулирования и контроля банковской деятельности, зафиксированный в международных стандартах банковского надзора, разработанных Базельским комитетом по банковскому надзору.
Что касается МВФ, то Беларусь взяла на себя обязательства перед фондом внести изменения в законодательство с целью обеспечения операционной и финансовой независимости Национального банка. Они закреплены в меморандуме об экономической и финансовой политике, подписанном 31 декабря 2008 года в рамках программы stand-by между РБ и МВФ, а также в подписанном белорусской стороной письме о намерениях от 19 июня 2009 года в адрес директора-распорядителя МВФ Доминика Стросс-Кана.
Потеря независимости Нацбанка в области контроля, по мнению авторов письма, повлечет невозможность выполнения банком в полной мере возложенных на него функций обеспечения устойчивости банковской системы и защиты интересов вкладчиков и иных кредиторов банков, создаст предпосылки для проявления негативных тенденций в банковской системе и угрозу не только ее стабильности, устойчивости и деловой репутации, но и экономической безопасности страны в целом.
Поэтому Нацбанк и выступает против проекта указа в существующем виде. В то же время главный банк страны не возражает против сотрудничества и координации действий с контролирующими органами РБ при планировании своей деятельности, но считает, что при этом в отношении проверок банков должен быть обеспечен приоритет целей Национального банка.