Этому способствовало появление новых негативных данных о состоянии экономики США.
Индекс потребительского доверия в США, рассчитываемый частной исследовательской компанией Conference Board, снизился в феврале 2009 года до 25 пунктов, что стало самым низким значением индекса с момента начала его расчета в 1967 году.
Индекс цен на жилую недвижимость, рассчитываемый Standard & Poor's и Case-Shiller для 20 крупнейших городов США, снизился в декабре на 2,5% в месячном исчислении и на 18,5% в годовом.
Американская страховая компания American International Group Inc. (AIG) объявила о возможности получения рекордных убытков в истории США за IV квартал 2008 года. Их размер может достигнуть 60 млрд. USD.
Министерство торговли США 27 февраля сообщило о том, что американский ВВП в IV квартале прошлого года упал на 6,2%. По предварительным данным, обнародованным в январе, снижение должно было составить 3,8%. Снижение экспорта товаров и услуг в IV квартале прошлого года составило в США 23,6%, а снижение импорта товаров и услуг - 16%.
В тот же день Министерство финансов США подтвердило, что намерено конвертировать в обыкновенные акции Citigroup большую часть принадлежащих государству привилегированных акций, после чего правительство будет контролировать примерно 36% акционерного капитала банка.
Столь негативная информация привела к новому падению цен акций на фондовом рынке США. В результате прошедший месяц оказался самым плохим для индекса Dow Jones Industrial Average с 1933 года. Этот индекс рухнул на 11,7%, индекс широкого рынка S&P 500 упал на 11%, а высокотехнологичный Nasdaq Composite сократился на 6,7%.
Оптимизма инвесторам пытался добавить президент США Барак Обама. В ходе прошедшего 23 февраля в Белом доме заседания по "финансовой ответственности" он пообещал к концу своего президентского срока вдвое сократить дефицит американского бюджета. "Если мы будем бороться с кризисом, но не будем бороться с бюджетным дефицитом, который является одной из причин сегодняшнего состояния экономики, то можем допустить еще один кризис", - заявил Обама.
Курс евро/доллар на прошедшей неделе колебался в значительных пределах под воздействием противоречивых факторов. В целом за неделю евро ослабел по отношению к доллару на 1,2%, а за февраль - на 1%.
Поддержку европейской валюте оказали соображения о том, что хотя экономики стран Центральной и Восточной Европы переживают резкий спад, однако появившиеся в середине февраля опасения, что регион движется к коллапсу, неоправданны.
Негативным для евро оказалось появление информации о снижении индекса делового климата Германии, рассчитываемого немецким экономическим институтом Ifo, в феврале 2009 года до 82,6 пункта с 83 пунктов в январе. Индекс опустился до самого низкого значения за последние 18 лет на фоне опасений, что меры правительства по поддержке экономики и снижение учетной ставки Европейского центрального банка не смогут в ближайшее время оживить экономику Германии.