Народ и "органы" едины

2009-07-27 12:56:21
"Сергей БАЛЫКИН"
Следует признать, что критика в адрес правоохранительных органов, прозвучавшая из уст президента на состоявшемся в конце июня совещании, справедлива, однако попробуем разобраться в истинных причинах происходящих явлений.

Глава государства упрекнул милиционеров в фальсификации доказательств. Дескать, под видом оперативных экспериментов милиция попросту провоцирует людей на совершение правонарушений, прежде всего коррупционных. Говорят, такое действительно случается.

Если верить злым языкам, якобы имеют место случаи, когда сотрудники правоохранительных органов устраивают разного рода "оперативные мероприятия". Например, некий человек входит в кабинет какого-нибудь руководителя и кладет ему на стол конверт. Или даже просто бросает этот конверт на пол в кабинете, желательно поближе к креслу начальника. После этого в кабинет заходят сотрудники правоохранительных органов и в присутствии понятых этот конверт вскрывают, и там оказываются деньги. Начальник заявляет, что знать ничего не знает, посетитель, в свою очередь, говорит, что передал взятку.

Понятное дело, номера купюр оказываются переписаны и зафиксированы. В деле имеется заявление "посетителя" о вымогательстве у него взятки со стороны начальника. Поэтому к словам начальника суд относится скептически, а показания посетителя ложатся в основу приговора.

Правда, есть постановление пленума Верховного суда о недопустимости подстрекательства к совершению преступления в ходе оперативных экспериментов, и такого рода оперативному эксперименту должна предшествовать фиксация преступных намерений начальника, например, путем аудиозаписи разговора. Но это, сами понимаете, детали...

Бывает и так, что Уголовный кодекс используется в качестве сильного аргумента в спорах налоговых органов с субъектами хозяйствования. Например, в ходе налоговой проверки следует тонкий намек на возможность возбуждения уголовного дела и даже применения меры пресечения в виде содержания под стражей, если руководитель фирмы добровольно не признает факт некоторых нарушений и не перечислит "сокрытое" в бюджет.

Можно привести и множество других аналогичных примеров, однако интересен ответ на вопрос: почему так происходит?

В конце концов, милиция - это часть общества, и все проблемы, присущие обществу, присущи и милиции. В белорусском обществе господствует планово-бюрократическая система. Положение человека и доступ к благам определяется его местом в иерархии, а результаты деятельности оцениваются по выполнению многочисленных показателей. Точно так же и в правоохранительных органах. Выше положение - больше благ. А результаты работы оцениваются по раскрываемости преступлений.

Однако все названные президентом недостатки были присущи правоохранительным органам всегда. Поэтому возникает следующий вопрос: почему глава государства затеял реформирование милиции именно сегодня?

В последнее время все чаще возникают слухи об усилении противостояния КГБ и МВД. Глава государства, правда, отрицает наличие такого противостояния. Но опыт учит нас:  когда политик отрицает некий нелицеприятный факт, он, как правило, оказывается правдой.

Говорят также, что в последнее время КГБ усилил свое влияние на президента. Поэтому, вероятно, баланс сил в правоохранительных органах в ближайшее время может измениться.
Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!