Темная сторона высоких технологий

2008-11-18 13:32:45
"Вадим ХОДОСОВСКИЙ"
Хищение путем использования компьютерной техники, осуществление преступной деятельности посредством электронной связи, компьютерное мошенничество, похищение паролей и кодов доступа к сетям, незаконный доступ и копирование конфиденциальной, коммерческой и банковской информации, кибератаки, спам - вот далеко не полный перечень преступных действий, совершаемых посредством компьютерных технологий.
Мероприятие, в котором приняли участие специалисты-практики, международные эксперты по борьбе с киберпреступностью, представители законодательных и судебных органов, по замыслу организаторов должно поспособствовать повышению эффективности деятельности госорганов в вопросах противодействия опасным тенденциям в динамике преступности и выработке мер по устранению причин и условий, способствующих совершению преступлений в сфере высоких технологий.
Как отмечалось на открытии семинара, с момента вступления в 1993 году Беларуси в международную организацию уголовной полиции совместно организованные мероприятия в рамках Интерпола позволили поднять на более высокий уровень отношения между правоохранительными органами Беларуси и зарубежных государств.
Киберпреступность сегодня приобретает межрегиональный и транснациональный характер, обладает быстрой приспособляемостью к новым условиям. Постоянно расширяется перечень преступных деяний, представляющих международную опасность. Новые инфокоммуникационные технологии совершенствуются с такой скоростью, что развитие права и законодательства от них заметно отстает. Традиционное представление о территориальной юрисдикции, административных границах применительно к киберпространству во многих случаях теряет смысл.
Существующее законодательство позволяет достаточно успешно решать задачи по противодействию данному виду преступлений. Тем не менее, отметил представитель МВД, необходим системный анализ ситуации с учетом новых реалий в сфере информационной безопасности, для того чтобы определиться с тем, какие изменения необходимы для дальнейшего совершенствования законодательства в данной сфере.
Первоочередной задачей, по мнению участников семинара, является изучение возможностей совершенствования национального уголовного, уголовно-процессуального, а также законодательства об оперативно-розыскной деятельности в русле положения Европейской конвенции о киберпреступности.
Как отметил руководитель Офиса ОБСЕ в Минске Ханс-Йохен Шмидт, сегодняшние тенденции развития киберпреступности, к сожалению, не являются утешительными. Определенные сложности законодательного регулирования в этой сфере связаны с необходимостью соблюдения баланса интересов между борьбой с преступностью и стандартами в сфере гражданских прав и свобод. Речь идет, например, о том, чтобы не "зарегулировать" Интернет. В связи с этим, отметил посол, мероприятие не станет единичным: в конце года предполагается организовать очередной семинар по данной тематике.
В целом посол поприветствовал намерение Беларуси унифицировать свое законодательство в сфере борьбы с киберпреступностью с международными нормами и ее заинтересованность в присоединении к Европейской конвенции по киберпреступности.
Как заявил начальник Управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД (управление "К") Игорь Черненко, успех любой работы в данной сфере зависит от налаживания эффективного делового сотрудничества с иностранными партнерами.
Что касается реформирования отечественного законодательства, то оно рассматривается с точки зрения его гармонизации с мировым. Однако, по словам главы управления, это совершенно не означает, что любые формулировки зарубежного законодательства должны лечь в основу отечественных законов.
"Прежде всего мы исходим из необходимости сближения позиций в отношении того или иного явления киберпреступности, решаем, какими должны быть совместные действия в этом направлении. Например, мы предлагаем реформирование законодательства в плане взаимодействия с интернет-провайдерами с целью оперативного сохранения ими данных, то есть электронных следов преступления, что прямо указано в Европейской конвенции о киберпреступности", - сказал И. Черненко.
В целом же, по мнению эксперта, белорусское законодательство наиболее приближено к данному международному документу по сравнению с законодательствами других государств, даже РФ.
Одним из последних примеров успешной работы управления "К" стало пресечение деятельности международной преступной группы, члены которой накануне футбольного матча Беларусь - Англия (15 октября) прибыли в Минск с целью похитить денежные средства с банковских счетов британских болельщиков. Преступники установили в центре Минска на банкоматах специальные накладки, позволяющие считывать информацию с пластиковых карточек. В результате им удалось похитить в Минске 17 тыс. EUR, которые были сняты со счета на следующий день за пределами страны. Позднее было снято со счетов еще 60 млн. BYR. При этом английские болельщики не пострадали. Группа преступных лиц в числе четырех иностранцев и двух граждан РБ уже установлена, проводятся следственные мероприятия.
Кроме того, в текущем году было изобличено более пяти транснациональных групп, которые совершали преступления в сфере высоких технологий. Их участниками были как зарубежные, так и белорусские граждане. Одним из последних раскрытых дел стало дело о хищении 40 млн. реквизитов банковских кредитных карт из американских банков. В качестве подозреваемых по данному делу проходят граждане США, КНР, Тайваня, Беларуси. Следствие велось в сотрудничестве с правоохранительными органами США.
По информации, предоставленной МВД, в динамике развития киберпреступности в РБ, как и во всем мире, отмечается стремительный рост. Если в 2004 году в стране было зарегистрировано 135 преступлений против информационной безопасности, то за 9 месяцев текущего в республике уже выявлено свыше 1.100 преступных деяний в этой сфере.
Основная часть противоправных деяний, выявленных в РБ, относится к категории компьютерных преступлений. Основные среди них - неправомерный доступ к компьютерной информации, ее модификация или завладение, а также хищения путем использования компьютерной техники.
При этом отмечается высокая латентность компьютерных преступлений: одни пострадавшие по ряду причин не стремятся рассказать о том, что стали жертвой хакеров, другие же попросту не замечают этого.
МВД обращает внимание, что по статистике до 80% фактов несанкционированного проникновения в компьютерные сети совершается по вине или при непосредственном участии обслуживающего персонала пострадавшей организации.
Наибольший интерес для преступников представляет информация, позволяющая принести реальный доход: сведения о финансовых операциях, данные платежных электронных карт, коды сим-карт радиотелефонных сетей и т. д. Нередко встречается такой традиционный вид преступления, как вымогательство, который в "электронном" виде осуществляется посредством блокирования работы компьютеров, сетей или сайтов: жертве за определенную сумму предлагается приобрести программу для восстановления удаленных данных.
По мере широкого внедрения систем электронных расчетов и торговли в Беларусь пришла волна преступлений с использованием банковских карточек (кардинг). В основном это хищения денежных средств через банкоматы по похищенным и поддельным банковским картам, заказ товаров в зарубежных интернет-магазинах с использованием похищенных реквизитов карт и их продажа через Интернет, незаконные операции со счетами клиентов электронных платежных систем, ложные предложения товаров и услуг через сеть интернет-магазинов и аукционов.
Как утверждают в МВД, количество такого рода преступлений будет расти, равно как и причиненный ими ущерб. Только в истекшем периоде 2008 года органами МВД их выявлено 1.066, что почти на 20% больше, чем в прошлом году. Их удельный вес в структуре всех выявленных киберпреступлений составляет 96,6%.
Пока не очень значительный пласт нарушений составляют так называемые телекоммуникационные преступления (роумерское мошенничество, хищение трафика телефонных соединений и незаконное оказание услуг электросвязи).
В большинстве случаев, отмечают в МВД, они напрямую связаны с невнимательностью белорусских граждан за рубежом, когда их сим-карты под различными предлогами оказываются в руках злоумышленников. Последние их клонируют и совершают за их счет дорогостоящие международные звонки. Выявление и пресечение таких деяний затрудняется тем, что для компании-оператора действия мошенников выглядят поначалу вполне легальными, а об истинном их характере становится известно через продолжительное время.
Встречаются также факты модификации IMEI-номеров сотовых телефонов и создание в Интернете сайтов-дубликатов, использующих чужую популярность для совершения фишинга. Например, подразделениями "К" ОВД Беларуси выявлен и изобличен житель города Несвижа, который в Минске на съемной квартире установил компьютерную технику и создал с ее помощью в Интернете финансовую пирамиду посредством размещения в сети ложного сайта Белсвиссбанка с целью хищения денежных средств.
В числе сохраняющихся угроз остаются компьютерные взломы и распространение вредоносных программ. Беспрецедентной вирусной атаке в мае прошлого года подвергся один из белорусских коммерческих банков, что на несколько дней фактически полностью парализовало его работу. По непонятным причинам оперативно локализовать вирус ни автоматическим антивирусным системам, ни специалистам банка не удалось, а в органы внутренних дел руководство банка до сих пор не обратилось.
Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!