Западные политики и лидеры белорусской оппозиции продолжают обсуждать вечную тему: готовится ли РФ захватить «братскую» республику, и как пройдет эта процедура.
Как пишут европейские газеты, на прошлой неделе на закрытом саммите ЕС ряд лидеров стран Евросоюза высказали опасения, что Россия может «поглотить» Беларусь. Такие опасения, собственно, были всегда, но очень обострились после того, как Лукашенко санкционировал принудительную посадку самолета авиакомпании Ryainair в Минске ради ареста журналиста Романа Протасевича.
Как можно судить по утечкам информации, главы стран Европы боятся, что президент РФ Владимир Путин использует быстро нарастающую изоляцию своего коллеги, чтобы включить Беларусь в состав России. По данным испанской газеты El Pais, первым о таком риске упомянул верховный представитель ЕС по иностранным делам и безопасности Жозеп Боррель, а далее его поддержали главы соседних с Беларусью стран.
На самом деле это нарратив, который упорно продвигает в Европе белорусская оппозиция. Причем не только сейчас и не только те ее лидеры, которых подняла волна белорусской революции в августе 2020-го. Каждое поколение белорусских политических эмигрантов (1996, 2001, 2006, 2010 годы) приезжает в Европу и начинает там рассказывать, что «Лукашенко готовится сдать Беларусь Путину».
Европейцы может быть и не верили бы беглым оппозиционерам, но то, что они видели, полностью укладывалось в нарисованную ими картину: договор о Союзном государстве, постоянная антизападная риторика Лукашенко, регулярные и масштабные совместные учения войск РФ и РБ серии «Запад», откровенно репетирующие войну с ЕС, полная русификация белорусского общества, его информационного и культурного пространства — перечислять можно долго.
Да и сам Путин подливал масла в огонь: то предлагал (в августе 2002-го) включить Белоруссию в состав РФ 6-ю областями, то отправлял в Минск Дмитрия Медведева с «ультиматумом» о скорейшем исполнении положений Союзного договора (октябрь 2018-го). Однако Лукашенко пыжился, заявлял, что «суверенитет не сдаст» и старался на самом деле проводить многовекторную политику. Проще говоря — дружить со всеми, с кем получалось.
Но после 9 августа 2020 года и последовавших драматических событий «дружить» у Лукашенко получается совсем мало с кем — его публично поддерживает только Россия, даже Китай многозначительно молчит. А после истории с посаженным в Минске самолетом нахождение Лукашенко у власти окончательно перестало быть внутренней белорусской проблемой. Дискуссии на тему «это все подстроил Путин, чтобы провернуть операцию по присоединению Беларуси и остаться у власти навсегда» захлестнули белорусский политикум с невероятной силой.
У тех белорусских оппозиционеров, которые общаются с европейскими и украинскими политиками тоже главный посыл таков: у Лукашенко, загнанного в угол санкциями, просто не остается другого выбора, кроме как позволить Путину реализовать его план по поглощению Белоруссии, окончательному переходу страну под контроль Москвы. Однако в реальности, скорее всего, все не так. И слова Путина на недавней встрече с Лукашенко в Сочи о том, что построение Союзного государство надо вести неторопливо, — тому свидетельство.
«Посмотрите, что делает РФ. На заседании коллегии Минобороны Шойгу объявил, что до конца этого года в Западном военном округе (он граничит со странами Балтии, Беларусью и северо-востоком Украины) будет сформировано около 20 соединений и воинских частей. Сравните: сейчас на границе с Беларусью стоит только 144-я мотострелковая дивизия — это на 1239 км границы, — говорит „Росбалту“ эксперт одного из государственных аналитических центров в Минске, естественно, пожелавший остаться анонимным. — Получается, на стратегическом уровне российское руководство осознает, что статус Беларуси как союзника — не окончательный, и в силу новых событий может быть пересмотрен. Причем в скором времени — иначе бы новые соединения не развертывали на протяжении полугода, это слишком короткий срок».
Сейчас все выглядит так, что кремлевская парадигма меняется: за Лукашенко там держаться больше не будут. Слишком токсичным стал белорусский «пересидент», чтобы его продолжал поддерживать такой «заметный» в мире человек, как глава России. А Владимир Путин явно готовится вернуть себе еще и международное уважение — для того и встреча с Джо Байденом готовится.
Но прекращение поддержки Лукашенко совсем не означает, что Москва выпустит Беларусь из сферы своего влияния — слишком уж велик у Кремля страх, что на месте Беларуси появится вторая Украина. До сих пор Лукашенко прекрасно торговал этим страхом: «Если не я, то будут они». Но теперь, кажется, в российском руководстве готовы ответить: «Кого назначим — те и будут».
Конечно, Лукашенко каленым железом выжигал в подведомственной ему стране любые альтернативные ему пророссийские силы. Но в новой белорусской оппозиции очень много промосковски настроенных лидеров — от сидящего в СИЗО Виктора Бабарико до обустроившегося в Латвии Валерия Цепкало. Да и сама Светлана Тихановская — то Путина «мудрым» назовет, то георгиевскую ленту наденет. Так что «замена» уже есть.
А что касается переговоров Путина с Байденом (разумеется, они будут касаться не только Беларуси), то их результатом — пусть негласным и не моментальным — может стать большая договоренность между Кремлем и «коллективным Западом». Если разбирать по пунктам, то примерно это может выглядеть так:
— Лукашенко уходит, в стране устанавливается более-менее демократический строй с реально работающим парламентом.
— Беларусь сохраняет независимость, но остается в сфере влияния России, никакого ЕС и НАТО там не будет.
— Россия прекращает поддержку ДНР и ЛНР и подталкивает их к реинтеграции с Украиной.
— Украина получает гарантии транзита газа (из РФ или Средней Азии) через ее газотранспортную систему.
— Украина получает неформальные гарантии невмешательства РФ в ее дела.
— ЕС и США не препятствуют достройке «Северного потока — 2» и не перекрывают транзит российского газа через Беларусь.
— ЕС и США стараются «забыть» о том, как Россия заполучила Крым, большинство наиболее болезненных санкций с РФ снимается, при этом на словах Украине выражается всяческая поддержка в ее борьбе за возвращение полуострова.
Еще полгода назад такой сценарий казался бы невозможным, но сегодня он выглядит вполне вероятным. Более того, его всерьез рассматривают не только в Вашингтоне, Москве и европейских столицах, но и в Минске и Киеве.
Вячеслав Гордиенко, Росбалт.RU