Прежде всего, замминистра по налогам и сборам Василий Каменко отчитался о проделанной работе по исполнению доходной части бюджета за первое полугодие. Несмотря ни на что, налоговики полны оптимизма.
План выполним.
По данным МНС, в консолидированный бюджет собрано 14,8 трлн. BYR налогов (93,7% от запланированного объема). Недобор составил 413,3 млрд. BYR.
"Сбор налогов осложнялся прежде всего такими отрицательными факторами, как сокращение объемов производства у крупных товаропроизводителей и внешней торговли", - пояснил ситуацию В. Каменко.
По словам замминистра, "достаточно положительно" срабатывает комплекс первоочередных антикризисных мер, а также шаги, направленные на либерализацию экономики и поддержку предпринимательства, - во II квартале 2009 года было собрано на 496 млрд. BYR налогов больше, чем в I (прирост более 7%).
"Есть все основания рассчитывать, что при сохранении этих темпов запланированные объемы по сбору налогов и сборов в целом по году будут выполнены", - считает замминистра.
Переход на упрощенную систему налогообложения также сказывается положительно.
По данным МНС, сегодня эту систему применяют 73 тыс. налогоплательщиков (47% малых предприятий и 18% ИП). При этом половина из них, по данным МНС, перешла на нее в текущем году после принятия изменений в Указ от 9.03.2007 г. № 119 "Об упрощенной системе налогообложения", расширяющих критерии для ее применения.
В целом от субъектов малого предпринимательства за январь - май текущего года в консолидированный бюджет поступило около 2 трлн. BYR. Их удельный вес в доходах бюджета возрос с 14,7% (в прошлом году) до 16,1% (в текущем).
"Несмотря на трудности в расчетах между субъектами хозяйствования и сложную картину с неплатежами, нам удалось не допустить ухудшения платежной дисциплины наших плательщиков по обязательствам перед государством", - отметил замминистра.
На 1 июля текущего года задолженность по платежам в бюджет составила 81,4 млрд. BYR, или 0,1% от годового плана доходов консолидированного бюджета.
Удельный вес доходов, контролируемых налоговыми органами, увеличился и составил 82% от общей консолидированной доходной части бюджета.
Основными доходными источниками в первом полугодии традиционно стали НДС (23,9%), подоходный налог (14%), налог на прибыль (13%), акцизы (10,1%). Остальные налоги составляют от 5 до 1%.
Рост доли НДС на 4,3% по сравнению с прошлым годом связан с уменьшением объемов экспорта - основная тяжесть налогового бремени сегодня лежит на тех, кто работает внутри страны. Прирост подоходного налога на 3,1% замминистра связывает с легализацией неофициальных выплат по зарплате. Снижение доли налога на прибыль на 2,8% обусловлено увеличением убыточности предприятий в 4 раза по сравнению с прошлым годом.
По сравнению с предыдущим годом налоговая нагрузка без учета отчислений в ФСЗН снизилась и составила 30,1% к ВВП (в прошлом году - 36%). В частности, это связано с отменой оборотных налогов.
Подоходный налог.
По словам замминистра, введение с 1 января текущего года плоской шкалы налогообложения доходов физических лиц, помимо упрощения процедуры исчисления налога и снижения налоговой нагрузки на заработную плату, позволило легализовать часть доходов, ранее получаемых "в конвертах".
За январь - май поступления подоходного налога возросли в сопоставимых ценах на 10,4%, а их удельный вес в доходах бюджета увеличился с 10,9 до 14%.
Результаты компании по декларированию доходов граждан за 2008 год, а также контрольной работы в сфере налогообложения физических лиц озвучила начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Галина Радюкевич.
Деклараций о совокупном доходе в налоговые органы поступило около 80 тысяч, дополнительно к уплате предъявлено 18 млрд. BYR, возвращено из бюджета 19 млрд. BYR, в том числе 12 млрд. в результате предоставления имущественных и социальных вычетов.
В результате контрольных мероприятий установлено порядка 3,6% нарушителей от числа заявленных деклараций (в первые годы декларирования нарушений выявлялось около 10%).
Как отметил замминистра, с этого года в областных центрах налоговые инспекции готовы принимать декларации и расчеты в электронном формате.
Следующим этапом развития электронных средств по обслуживанию плательщиков, по его словам, будет расчет налогов без представления деклараций: налоговые службы будут самостоятельно получать сведения о доходах плательщиков, отслеживая платежные операции по электронным каналам, рассчитывать налог для них и сообщать о необходимости его уплаты. Причем это относится как к физическим лицам, так и к юридическим.
Контрольная деятельность - смена вектора.
Прежде всего замминистра напомнил, что сегодня ИМНС действуют в рамках Указа президента РБ № 689, согласно которому проверка может проводиться по заявлению самого плательщика либо если установлены факты нарушения, влекущие административную ответственность.
Однако, несмотря на подобные ограничения, объем контрольных мероприятий, проведенных налоговыми органами за полугодие, в целом не уменьшился. Если в первом полугодии 2008 года было проведено 49,7 тыс. проверок, то в текущем году за этот период проведено 47,2 тыс. проверок.
Между тем, заверил замминистра, сохранение числа проверок не означает, что Указ № 689 не исполняется. По его словам, сегодня налоговые органы сосредоточили свою работу на выявлении незарегистрированной предпринимательской деятельности и на пресечении "теневых" операций с денежными и товарно-материальными средствами.
Что касается зарегистрированных субъектов хозяйствования, то за 5 месяцев текущего года проверки охватили лишь 10.095 организаций и ИП (2,8% всех состоящих на учете плательщиков): "Это в 3 раза меньше, чем в соответствующем периоде прошлого года. Цифра незначительна даже по меркам налоговых служб Западной Европы и стран СНГ, где проверками ежегодно охватывается от 10 до 25% плательщиков", - отметил В. Каменко.
При этом за 5 месяцев текущего года было выявлено 10,5 тысячи граждан, осуществлявших незарегистрированную предпринимательскую деятельность (в 3 раза больше по сравнению с прошлым годом). За систематическое нарушение законодательства 2.019 граждан привлечены к административной ответственности с наложением штрафов на общую сумму 882 млн. BYR. С теми, кто попал в поле зрения налоговых органов впервые, была проведена разъяснительная беседа и вручены предупреждения об ответственности за повторное нарушение.
Рост незарегистрированной предпринимательской деятельности отчасти обусловлен экономическими причинами: "Сказывается, что у работников ряда предприятий появилось свободное время, - отметил замминистра. - Многие стали выполнять работы, связанные с оказанием транспортных, бытовых услуг... Наша задача их выявить и на первый раз предупредить об ответственности. По нашим данным, 42% предупрежденных лиц стали на налоговый учет".
Из "теневого" оборота изъято товарно-материальных ценностей на сумму 20,8 млрд. BYR (на 25% больше по сравнению с 2008 годом). Из них за нарушение порядка маркировки контрольными знаками арестовано товара на 2 млрд. BYR, алкогольной продукции и спирта - на 1,5 млрд. BYR, табачной продукции - на 376,9 млн. BYR, нефтепродуктов - на 122 млн. BYR, иных товаров - на 12,4 млрд. BYR.
В целом по результатам проверок доначислено налогов и применено экономических санкций на сумму 78,3 млрд. BYR, что соответствует уровню прошлого года.
Кроме того, в МНС обращают внимание на увеличение числа попыток мошенничества с НДС. Только за полугодие предотвращен возврат из бюджета НДС по фиктивному экспорту на сумму 67,2 млрд. BYR (для сравнения: за весь прошлый год эта сумма составила 49 млрд. BYR).
Особое внимание в ходе проверок уделялось контрагентам лжепредпринимательских структур. Как пояснил В. Каменко, речь идет об организациях либо ИП, которые показывают документы о приобретении товара в РБ у несуществующих фирм и ИП: "С начала года выявлено около 2.000 таких контрагентов, более чем к двумстам из них применены санкции на сумму 6,4 млрд. BYR, возбуждено 4 уголовных дела за использование фиктивных документов и занижении прибыли".
По-прежнему особое внимание уделяется строительному сектору. В этой сфере проверено 363 организации, доначислено налогов и применено экономических санкций на сумму 13,3 млрд. BYR. Пристальный контроль уделяется экспорту лесоматериалов.
Не остался без внимания и проект указа о контрольной деятельности, принятие которого запланировано на ближайшее время. Среди нововведений документа замминистра отметил следующие: трехгодичный мораторий на плановые проверки для вновь зарегистрированных организаций; введение перечня оснований для внеплановых проверок; разделение субъектов хозяйствования на три группы в зависимости от риска совершения правонарушений (критерии будут установлены дополнительно). Отнесение к той или иной группе будет влиять на частоту плановых проверок - не чаще 1 раза в год, в 3 года и в 5 лет соответственно. При этом субъект хозяйствования сможет узнать причины отнесения его к той или иной группе. При несогласии и предоставлении дополнительных сведений "группа риска" может быть изменена.
Внеплановые проверки будут проводиться только в исключительных случаях при наличии оснований полагать о допущенных нарушениях.
При этом В. Каменко не разделяет позиции, изложенной в адресованном Администрации президента РБ письме МССПиР, в котором указывается на сложность и неясность ряда положений указа: "Прежде всего, этот указ издается для контролирующих органов. Да, он сложный, объемный - более 150 листов, но зато любое действие контролера будет обосновываться ссылкой на конкретное положение указа, что позволит плательщику следить за законностью действий проверяющего".
По заверению чиновника, с принятием указа число проверок сократится более чем в 3 раза.
НДС как альтернатива.
Возможное увеличение ставки НДС замминистра связывает с отменой оборотных налогов и необходимостью компенсации доходной части бюджета. При этом В. Каменко уверен, что подобные меры положительно скажутся на финансовом положении плательщиков.
"Отчисления в фонд поддержки производителей сельхозпродукции являются оборотным налогом, который, в отличие от НДС, не имеет возможности вычитания и "накручивается" с каждой перепродажей продукции, что приводит к так называемому каскадному эффекту... Это самый жесткий оборотный налог, и его надо отменять. При этом на 4 процентных пункта планируется снизить налог на прибыль. Но чтобы это сделать, необходимо возместить запланированные доходы бюджета за счет увеличения ставки НДС. В целом для населения и потребителей эффект будет положительный, поскольку давление НДС на налогоплательщика не такое сильное, как оборотных налогов. Сейчас проводятся дополнительные расчеты и НДС будет увеличен лишь настолько, чтобы возместить доходную часть бюджета", - сообщил замминистра.
Начальник главного управления методологии налогообложения организаций Министерства по налогам и сборам Евгений Герштейн в свою очередь сообщил, что в рабочей группе также рассматривался вопрос об отмене местных целевых сборов с 2010 года. В частности, планируется отменить налог на приобретение автотранспорта, а местные Советы лишить права вводить повышающие коэффициенты к ресурсным платежам (земельному налогу и налогу на недвижимость).
"Вопрос о ставках НДС и налога на прибыль сегодня только обсуждается. - обратил внимание Е. Герштейн, - это достаточно противоречивые вопросы. Одновременно с этим стоит задача с 2010 года отменить нормирование маркетинговых, консультационных, рекламных и других услуг".
Кроме того, по словам чиновника, со следующего года планируется отменить обязательные проверки обоснованности применения нулевой ставки НДС при возмещении налога свыше 3 тысяч базовых величин. Такие проверки будут проводиться либо по желанию плательщика, либо на усмотрение налогового органа. Также планируется в 10 раз сократить сроки зачета и возврата сумм НДС по нулевой ставке (до 2 дней по зачету и 5 дней по возврату).