Отрасль в ожидании

2009-06-15 15:01:16
"Алесь СЕРЖАНОВИЧ"
Переговоры пока не приводят к каким-либо значимым результатам.

Большинство молокоперерабатывающих предприятий Беларуси не поставляют продукцию в Россию. Причиной этому стал запрет на ввоз, который наложил Роспотребнадзор.

Под запретом оказались 1.192 вида белорусской молочной продукции. Это 599 видов, "невъездных" с 6 июня, и 593 наименования, которые запрещено ввозить в Россию с 9 июня.

Документы вредят здоровью.

Как отмечает пресс-служба Роспотребнадзора, решение о запрете на ввоз тех молочных продуктов, которые уже отгружались в Россию в соответствии с требованиями российского законодательства, связано с тем, что заключения о соответствии их требованиям российского технического регламента на молоко и молочные продукты были выданы территориальными органами Роспотребнадзора по Брянской и Смоленской областям "с нарушениями установленного порядка".

Как считает руководство Роспотребнадзора, нарушение оформления документации на белорусские продукты "представляет непосредственную угрозу причинения вреда жизни, здоровью граждан".

Официальных комментариев ситуации с белорусской стороны практически не было. Возможно, это вызвано тем, что в ответ на замечания белорусских чиновников, прозвучавшие вскоре после запрета на ввоз первых 600 видов молочной продукции, последовал еще один запрет, который перекрыл доступ на российский рынок практически всех отечественных молокопродуктов. Тогда главный государственный санитарный врач Беларуси Валентина Качан заявила, что запрет на поставку продукции в Россию является преждевременным решением в данной ситуации и с российской стороны не сделано должного анализа.

Вместе с введением второго запрета 9 июня последовало заявление Геннадия Онищенко о невозможности дальнейшего ведения переговоров о возобновлении поставок белорусского молока, по крайней мере, с чиновниками. Вместе с тем уже в среду, 10 июня, белорусская делегация в составе заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаила Савельева, замглавы Минздрава - главного государственного санитарного врача Беларуси Валентины Качан и первого заместителя председателя Госкомитета по стандартизации Беларуси Виктора Назаренко отправилась в Москву на переговоры по вопросу возобновления поставок молочной продукции.

Именно В. Назаренко Геннадий Онищенко назвал виновным в той ситуации, которая сложилась после переговоров с белорусской делегацией. По итогам встречи он отметил, что для возвращения белорусского молока на российский рынок необходимо выполнение белорусской стороной ряда требований. Одним из условий является то, что "в кратчайшие сроки Беларусь представляет полный список предприятий и видов молочной продукции".

"Россия определяет лаборатории, аккредитованные на своей территории, в соответствии с законодательством. Эти лаборатории будут давать протоколы исследований по всем параметрам, предусмотренным техническим регламентом и другими нормативными актами", - сказал Г. Онищенко.

Он добавил, что решения о доступе белорусских продуктов будут приниматься в соответствии с законом о защите прав потребителей после полного оформления необходимой разрешительной документации, в том числе касающейся упаковок тары.

Не политика.

Нужно отметить,  российская сторона пыталась отмести подозрения о том, что запрет на поставку молочных продуктов из Беларуси - политический шаг. Так, на встрече министров иностранных дел двух стран 9 июня глава МИДа России Сергей Лавров заявил, что Россия не вводила никаких санкций в отношении Беларуси. Приблизительно такую же позицию высказал и Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Александр Суриков на пресс-конференции 11 июня.

На заседания правительства России 11 июня премьер-министр Владимир Путин заявил, что Россия и Беларусь договорились о поставках белорусской молочной продукции в Россию. Он всего лишь повторил условия соглашения, подписанного 4 июня министрами сельского хозяйства России и Беларуси, согласно которому в РФ будет поставляться меньше сухого молока и больше сыров и творога. Вместе с тем в течение дня белорусские и российские СМИ растиражировали заявление российского премьера, интерпретировав его как конец "молочной войны" России и Беларуси.

Еще одна ложная надежда на разрешение конфликта появилась в медиапространстве Беларуси и России после публикации на сайте Роспотребнадзора списка тех видов белорусской продукции, которые могут поставляться в Россию. Белорусским молочным заводам все же удалось пробиться через российскую блокаду, сделали вывод  комментаторы.

На самом деле в таблице, которая появилась на сайте российского ведомства, приводится список тех продуктов, которые, как неоднократно заявлял Г. Онищенко, "минимально соответствуют требованиям российского техрегламента". Так, согласно обнародованному документу, в Россию на данный момент поступает только 51 вид молочной продукции, из которых только три не относятся к детскому питанию. Таким образом, продолжают работать на экспорт лишь три белорусских предприятия: ОАО "Молочные горки", ОАО "Слонимские молочные продукты" и ОАО "Беллакт". Причем они поставляют далеко не весь спектр наименований своей продукции, который отгружался в Россию еще полторы недели назад.

Партнерство против запретов.

Сами производители белорусской молочной продукции весьма неохотно комментируют сложившуюся ситуацию. Так, удалось узнать, что некоторые предприятия перепрофилировали производства на изготовление продукции с длительными сроками хранения, чтобы отправить их на склад.

Между тем, как отметил начальник отдела маркетинга ГПО "Минскгорпищепром" Юрий Груша, за последнюю неделю, несмотря на проблемы со сбытом продукции на экспорт (туда уходило около 17% выпускаемых продуктов), существенного увеличения складских запасов на молочных предприятиях Минска не произошло. Сейчас при среднем задании 46% от дневной нормы выработки они составляют 28%. Однако у этого минского предприятия на экспорт уходило только 17%, тогда как у некоторых региональных производителей молочной продукции объемы экспорта превышали 50%.

Генеральный директор ОАО "Городской молочный завод № 1" Эдуард Чернявский на пресс-конференции 13 июня рассказал, что сейчас предприятие работает над повторным получением сертификата соответствия нормам российского техрегламента. По словам Э. Чернявского, когда завод получал первый сертификат, процесс подготовки был очень скрупулезным.

"Даже там, где были вопросы, мы обращались в российскую федеральную службу, откуда нам пришло официальное письмо, что некоторые моменты нужно трактовать определенным образом", - отметил Эдуард Чернявский.

Получить повторное разрешение на ввоз молочных продуктов в Россию намерено и ОАО "Городской молочный завод № 2". Заместитель генерального директора предприятия Виктор Мещанинов считает, что это может произойти в ближайшее время.

Оба предприятия заявляют о том, что они активно работают над поиском новых рынков сбыта. Как один из наиболее вероятных вариантов заводы рассматривают возможность расширения поставок продукции в Украину - пока этот рынок является более гостеприимным по сравнению с российским.

Украина оценивается как хороший потенциальный импортер молочных продуктов и на межправительственном уровне. Так, во время поездки премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского и членов белорусского правительства 12 июня в Украину обсуждались вопросы увеличения поставок масла на этот рынок. Как отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Семен Шапиро, в I квартале Беларусь поставила в Украину более 600 тыс. тонн масла.

Не исключено, что та продукция, которая сегодня "консервируется" на складах белорусских предприятий, будет в скором времени большими партиями поставлена в южную соседку нашей
Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!